消委會:反式脂肪測試 食4件Lady M已經超標 | 食是食非
2019年06月17日13:53

反式脂肪一向備受關注,今天(17日),消委會和食物安全中心發表報告,在市面抽取75款受歡迎的非預先包裝食品作反式脂肪測試,當中「聖羅蘭餅屋」的牛油蛋糕,反式脂肪含量最高,而港人最愛的「Lady M」千層蛋糕亦屬高脂食品,各位要多加注意!

撰文:肥龍 圖片來源:消委會、網上圖片

消委會和食物安全中心 發表報告

反式脂肪一直備受關注,因其會增加患上心臟病的風險,根據世衛報告,每年約有540,000死亡病例跟反式脂肪有關。消委會和食物安全中心合作,今天(17日)發佈反式脂肪報告,在市面測試75款受歡迎的非預先包裝食品的反式脂肪含量,發現部份蛋糕、酥皮忌廉湯和雞批的樣本反式脂肪含量頗高,食一個已經攝取每天上限的49%至84%!

Lady M千層蛋糕 屬高脂食品

根據消委會與食品安全中心的報告,他們共抽取市面八款蛋糕樣本作反式脂肪測試,測試樣本中,平均反式脂肪含量為每100克有0.41克。樣本中以聖羅蘭餅店的牛油切餅含量最高,進食一件已經達到每日上限的84%,每100克含0.62克反式脂肪,只需攝取一件便會超標!而 Lady M的千層蛋糕也達到27%,每100克含0.56克反式脂肪,屬於「高脂食品」,食4件千層蛋糕便會超出世衛建議每日攝取量,我們應適可而止!

雞批和蛋撻測試

肯德基蛋撻 反式脂肪含量最高

除了蛋糕測試外,消委會更抽取市面上17款雞批和蛋撻進行測試,樣本來自連鎖快餐店、外賣店、烘焙店、餐廳等不同的食肆,共搜集九款雞批和八款蛋撻,由此發現雞批樣本平均每一百克含有0.65克反式脂肪。

消委會抽取市面上17款雞批和蛋撻進行測試,樣本來自連鎖快餐店、外賣店、烘焙店、餐廳等不同的食肆,共搜集九款雞批和八款蛋撻。雞批方面,蛇竇樂香園咖啡室和快樂餅店的雞批含量最高,兩款雞批均含有1克反式脂肪,即代表每日食2.5個雞批已嚴重超出世衛標準!而蛋撻方面,肯德基蛋撻的反式脂肪含量最高,含有0.97克,而美心西餅的蛋撻含有最少反式脂肪,只有0.12克。

蛋撻方面,肯德基蛋撻的反式脂肪含量最高,含有0.97克。

酥皮忌廉湯測試

Café 360反式脂肪含量最高

另外,消委會跟進行了八間餐飲店的酥皮忌廉湯測試,當中發現酥皮的反式脂肪含量是湯的30倍!在測試中,發現Café 360的酥皮忌廉湯反式脂肪含量最高,進食酥皮及一碗湯分別攝取1.3克和0.4克反式脂肪,超出世衛標準,我們不應經常喝酥皮忌廉湯。

消委會建議消費者盡量選擇反式脂肪含量較低的食品,以確保有均衡飲食,另外,消委會亦促請生產商改良製作配方,選用較健康的植物油,並減少使用工業生產反式脂肪的配料,讓消費者可以享用更健康的食物。

在測試中,發現Café 360的酥皮忌廉湯反式脂肪含量最高,進食酥皮及一碗湯分別攝取1.3克和0.4克反式脂肪。

延伸閱讀:

【澳門美食2019】6大必食街坊小店:鬆脆薄豬扒包、正宗魚湯粉、巨型梳乎厘

觀塘 Party Room合集2019 (持續更新)|最平每小時$39起/人|朋友聚會 閨蜜行程|香港好去處

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽