秦洪看盤|存量資金藉機調倉,轉投行業頭部股
2019年06月19日17:13

原標題:秦洪看盤|存量資金藉機調倉,轉投行業頭部股

週三A股市場出現高開低走的態勢。上證綜指大幅高開,但跟風買盤不足,以題材股為代表的主題概念股相繼疲軟,拋壓增強,指數受阻回落。上證綜指以2917.8點收盤,站在2900點上方。

A股市場在週三雖然高開低走,但已站在近期橫盤震盪的上沿處,仍有突破的意願。

存量資金調倉

就當前A股市場走勢,表面看來,是因為市場參與者對經濟前景、國際貿易體系變化的擔憂,實質上,是存量資金認為A股市場的內在估值坐標正在重塑,一方面是因為籌碼擴容加劇,科創板的首家上市公司已在週三早盤刊登招股說明書,IPO的常態化必然會使得籌碼越來越多。並且,從今年以來的大小非減持力度來看,未來存量資金的對手盤不僅是二級市場交易者,還包括不斷、持續快速釋放的大小非減持盤。另一方面是常態化的IPO使得大量有意願上市的企業,都會走IPO通道,而不在通過借殼上市路徑,使得A股的殼資源價值大大降低。由於殼資源價值是A股市場的估值底部支撐點,殼資源價值的持續減弱,意味著支撐點持續下移,從而給A股市場帶來強大的估值重估的壓力。

這已在近期盤面中得到了有效的體現,那就是存量資金開始大力調倉,持續套現一批估值優勢不明顯、業務不清晰、法人治理結構存在瑕疵的個股。這也是近期ST股、小市值高估值品種的股價重心持續下移的誘因,也是指數上行的攔路虎。在此資金流向影響下,週三A股市場的頭部股雖然走勢較為強硬,但有存量資金利用此次高開契機,再度加大調倉力度,使得大批量的非頭部股的下行態勢有所加速,進而出現了遇實質性利好而股指高開低走的K線形態。

優質股將受寵

存量資金在減持非頭部股的同時,也在積極調倉。其一方面是通過ETF等路徑積極配置行業頭部股或指數權重股。根據基金業協會數據,自2018年至2019年一季度末,股票型和混合型基金的規模從2.7萬億元下降至2.5萬億元,但2018年至今,股票型ETF的流通份額從704億份激增至2176億份,在短短一年半時間內,驟增209%,多隻ETF份額出現10倍以上增長。華安基金髮行的創業板50在短短一年半時間內,場內份額從2.8億份提升至150億份,此前還一度超過200億份,該基金份額漲幅可謂是ETF市場發展的一個縮影,顯示大量以中小投資者為代表的存量資金開始借道ETF轉投行業頭部股或指數權重股。

另一方面是研究能力較長、擁有一定信息分析優勢的存量資金,主動積極調整策略,轉而尋找優勢行業的優勢上市公司進行積極配置。體現在盤面中,就是今年以來強勢行業的一些二線品種出現股性較為活躍的態勢,比如白酒股的今世緣、瀘州老窖,調味品的恒順醋業、中炬高新、千禾味業,醫藥行業的邁瑞醫療、萬孚生物等。在這些主動積極型的存量資金的推動下,此類個股的股價走勢出現了一定程度的活躍態勢,其也是指數未來運行的一個核心驅動力量源泉。

綜上所述,A股市場的估值坐標進入一個艱難的重估、重構過程中,大量的中小市值品種的股價重心會不斷下移,釋放出一定的調整壓力。與此同時,一批又一批的頭部股或隱形冠軍股不斷前行,從而對衝中小市值品種回落的壓力,進而對指數形成一定的支撐。就目前來看,多空力量對比中,多頭略占上風。因此,指數在未來的演繹過程中,仍有望緩緩前行。

操作上,建議市場參與者需要正視當前的估值坐標重估、重構的現實,加大對隱形冠軍、頭部股的配置力度,減倉邊緣化個股、ST股、業績表現一般且業務無亮點的品種。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽