聯合國報告稱全球仍有數十億人缺乏安全飲用水
2019年06月19日17:45

原標題:聯合國報告稱全球仍有數十億人缺乏安全飲用水

  新華社北京6月19日電 綜合新華社駐外記者報導:聯合國兒童基金會和世界衛生組織18日聯合發佈報告說,截至2017年,全球仍有數十億人無法獲得安全的飲用水和基本衛生服務。

  這份報告名為《2000-2017年飲用水、環境衛生和個人衛生進展:特別關注不平等狀況》。它指出,2000年至2017年間,雖然全球在實現普遍獲得基本用水、環境衛生、個人衛生等方面取得了重大進展,但在提供的服務質量方面還存在巨大缺口。截至2017年,全球仍有22億人無法獲得安全飲用水,42億人缺少基本衛生管理服務,30億人不具備基本的洗手條件。

  報告顯示,2000年至2017年期間,全世界有18億人獲得基本的飲用水服務,但仍有約7.85億人缺乏這一服務,其中1.44億人仍在飲用未處理過的地表水,這在農村地區尤為突出。

  報告說,在2000年至2017年期間,露天如廁的人數從21%下降至9%,但2017年全球仍有6.73億人只能露天如廁,在39個國家露天如廁人數實際上還增加了,其中大部分是撒哈拉以南非洲國家。此外,仍有超過20億人缺乏基本衛生設施,許多地區仍不能提供垃圾處理服務。

  報告還顯示,2017年,全球有30億人口家中缺乏肥皂和水等基本的洗手條件,其中最不發達國家人口中約四分之三不具備基本洗手條件。惡劣的衛生條件以及水汙染引發霍亂、痢疾、甲肝、傷寒等疾病,每年有近30萬5歲以下兒童死於因缺乏基本衛生條件引起的腹瀉。(參與記者:劉曲、尚緒謙)

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽