因為一個對華提案 這名美國議員正在被全世界嘲笑
2019年06月19日21:03

  ▲魯比奧(路透社)

  “我知道有些人很無恥,但這傢伙達到了無恥的新境界。我都沒法形容他的提案……”

  這是一名外國網友在推特上的評論,點讚者眾多。讓他想不出來形容詞斥責的“傢伙”,正是美國共和黨籍參議員馬爾科·魯比奧。

  美國《華盛頓郵報》評價他為:特朗普當局中“最喧鬧的中國批評者”。

  最新的鬧劇緣起6月17日,魯比奧提出對美國國防授權法進行修改,禁止中國華為公司通過美國法院向美國企業索要專利費、尋求損害賠償。

  此言一出,全球嘩然:幾乎沒有人敢相信,一個自詡為知識產權保護大國的參議員,竟公然宣稱要通過修改法律禁止外國公司按照美國法律合理維權?如此公然搶劫別國專利、典型雙重標準的提案,竟然在美國政界擁有言論空間?

  一時間,這一赤裸裸的無賴主張和行徑,將一向對華持鷹派立場的魯比奧再次推上輿論的風口浪尖……

  魯比奧扯下了“最後一塊遮羞布”

  “參議員魯比奧瞄準華為專利”,英國路透社6月18日在文章標題一針見血地總結道。

  報導詳細介紹了魯比奧6月17日提出的那項修正案內容:在美國政府特定觀察名單上的公司,將不被允許根據美國有關專利的法律尋求救濟,包括針對專利侵權發起法律行動。

  而中國的華為公司赫然在這份特定觀察名單上。

  ▲位於墨西哥的華為公司(路透社)

  “儘管該措施距離成為法律仍需幾個步驟,但過去幾年美國議員成功利用國防授權法案打擊了華為。”路透社分析稱。

  美國《福布斯》雙週刊網站的報導進一步分析了魯比奧提案背後的“套路”:由於被列入“黑名單”使華為無法進入這個世界上最大的市場,該法案將從根本上取消華為進入美國法律體系關鍵部分的權利。

  “這是美國立法者對中國的最新回擊。”文章稱。

  而至於美國為何如此急於取消中國公司在美行使法律權利,路透社簡明扼要地交待了關鍵性背景——“此前,中國公司要求美國運營商威瑞森電信公司支付10億美元的專利許可費。”

  美國公司前腳剛剛被中國公司依法追索求償,美國參議員後腳立刻要求修改法律阻止中企正常維權。

  如此不擇手段又赤裸裸地打壓,可謂徹底扯下了“最後一塊遮羞布”,也讓世界各國再次認清了某些美國政客的嘴臉。

  德國之聲廣播電台第一時間轉載路透社報導指出,美國議員再阻華為去路,而這一行為也必將令美國企業受到連累。

  “美國政府對華為展開製裁的同時,美國自身企業也間接受到衝擊。”文章指出,美光、高通、科沃、思佳訊等都把華為列為主要客戶。

  面對各國媒體流露出的震驚和質疑,魯比奧本人卻似乎對自己的提案頗為得意,6月18日一早,他便在推特上重申:不該允許華為用美國的法律來對付美國。

  在這條推特下,點讚數最高的評論來自一位津巴布韋網友,他寫道:

  “法律就是法律。如果美國公司為了對抗外國公司不惜違反法律,他們應該付出代價。”

  過去一年,魯比奧在全世界“黑”中國企業

  事實上,作為一名對華強硬的鷹派議員,魯比奧的名字及其所作所為並不令國人陌生。

  早在去年8月,美國批準的“2019財年國防授權法案”中便有魯比奧提出的“禁止中國公司接觸美國的小企業計劃”的舉措。

  當時,他在參議院的發言強調:中國目前在技術實力、防禦能力和綜合國力方面處於領先地位,而且擁有一支能打仗和打勝仗的軍隊。

  顯然,這樣一個“充滿威脅”的中國形象,令魯比奧感到了如芒在背、如坐針氈。

  新加坡《聯合早報》今年1月6日報導稱,魯比奧與議員沃納共同建議白宮設立新辦事處,專門負責對抗他國政府資助的科技竊取行為。

  ▲沃納(路透社)

  這一提議不僅直接點名中國兩大電信巨頭中興和華為,還再次毫無根據地指責中國企業威脅美國國家安全。

  就在上週,魯比奧更是特意致信特朗普,稱“華為應作為美國的問題來處理”。值得一提的是,這封信正是在特朗普釋放出信號表示可能放鬆對華為製裁之後發出的。

  如果以為“上書”美國總統就是魯比奧的“極限”,那你就太小看這位美國議員了。

  去年10月,魯比奧與沃納還致信加拿大總理特魯多,敦促其將華為從加拿大5G網絡建設中排除。

  今年5月1日,他又“喊話”英國,同樣敦促後者放棄華為參與英國5G網絡建設。

  從提交修正案到建議設立新機構、從致信美國總統到干預盟友決策,雖然從未拿出任何證據證明自己對華為的種種指控,但魯比奧似乎下定決心運用一切手段和中國企業“死磕”。

  對於魯比奧的種種指手畫腳,一位加拿大網友反感地表示:美國先管好自己吧。

  中外網友:從未見過如此厚顏無恥之人!

  一次次對華大放厥詞,一次比一次提出更過分的建議,魯比奧的種種言行,正在激怒著全球網友。

  而這次妄言要修改法律打壓中國企業,更是讓無數中外網友第一時間開啟了對魯比奧的“群嘲”。

  小銳看到,在鋪天蓋地對魯比奧的評價中,中外網友早已達成了高度一致:從未見過如此厚顏無恥之人。

  表達憤怒後,不少外國網友不忘大罵魯比奧的雙重標準。

  這樣赤裸裸的雙重標準,也讓一些美國網友不禁懷疑,魯比奧是不是美國的“高級黑”。

  震驚、憤怒、嘲笑,讓美國網友如此花樣“圍攻”魯比奧的,或許正是某種隱憂:美國花費多年時間苦苦建立起的所謂“公平正義的人設”,會不會在魯比奧等人的種種無恥行徑下化為烏有?

  對於美國網友的上述擔憂,或許,其他外國網友的評論正在給出答案:

  (文/逸軒)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽