被抵製!瑞銀“辱華”事件後果嚴重
2019年06月19日11:04

  被抵製!瑞銀“辱華”事件後果嚴重……

  參考消息網6月19日報導 美媒報導,中國最大的國有基礎設施公司之一不再聘請瑞銀集團為其一項大型債券交易提供顧問服務。此前,瑞銀一名首席經濟學家因使用“中國豬”一詞而引發憤怒情緒。

  據美國《財富》雜誌網站6月17日報導,中國鐵建的決定是已知的第一家因經濟學家保羅·多諾萬上週的言論而遠離瑞銀的企業。多諾萬關於豬瘟的嘲弄言論在中國引發了公眾憤怒。

  報導指出,雖然對於瑞銀而言,失去這筆交易造成的損失對利潤影響不大,但一家大型國企的示範效應可能更令人擔心。瑞銀正努力避免不當言論事件對其投資銀行及資產管理業務造成損害。

  這一風波給瑞銀帶來了不小的風險。它比其許多競爭對手在中國立足的時間都要長。它還是第一家在本地證券合資企業中獲得控股權的外資銀行。大多數財富管理公司仍在香港和新加坡等離岸中心為中國富豪提供服務,但該國約20萬億美元的巨額在岸貨幣池對於該行業來說很有吸引力。

  瑞銀拒絕就中國鐵建事件置評。

  兩家刊物以及代表中國經紀業務的貿易組織譴責了多諾萬的有關言論。瑞銀競爭對手海通國際證券6月14日表示,該公司已斷絕與瑞銀的所有業務往來。

  中國鐵建一名發言人說,中國鐵建決定不再聘請瑞銀為其一筆美元債券發售交易提供服務。據悉,中國鐵建將聘請花旗、彙豐及工銀國際擔任其債券發行服務商。

  上週,多諾萬為其言論道歉。他在接受美國彭博電視台採訪時說,他無意間使用了缺乏文化敏感性的語言。瑞銀後來要求這名現年47歲的經濟學家休假,並表示正在審查此事,以確定是否需要採取進一步措施。

  瑞銀在一封電子郵件聲明中說:“我們毫無保留地為這些本無惡意的言論造成的任何誤解誠懇道歉。我們已撤回了這一音頻言論。我們在此澄清,這一言論是關於通貨膨脹和豬肉價格上升導致中國消費者價格指數上漲的。”

  上週,瑞銀股價下跌了近1%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽