GMGC北京2019丨藍港影業CEO演講:藍港影業三年發展之路
2019年06月19日11:42

  由GMGC主辦的第八屆全球遊戲大會(簡稱GMGC北京2019)於2019年6月17-18日在中國北京凱悅酒店盛大召開。本屆大會以“激流勇進”為主題 涵蓋遊戲、影視、動漫、數字文化與產品等泛娛樂領域核心內容 面向全球遊戲及數字娛樂產業上下遊企業 大會擬邀全球30+國家和地區 100+演講嘉賓 3000+企業參會 超過10000人出席 打造全球遊戲行業的學習交流和商務合作的一次年度盛會。

  以下為演講實錄:

  各位下午好!

  遊戲的大會我真的是第一次參加,其實這個大會特別像我上個星期剛剛參加完的上海電影節,回到北京昨天又在青島參加新的網劇開機。在上海每年6月中的時候是最盛大的上海電視節和上海電影節,今年同樣我們是抱團取暖,有很多的話題,政策調控、內容規範在各大論壇當中討論。今天第一次參加遊戲大會,非常開心,雖然我不是做遊戲的,但藍港沒有成立影業公司的時候就做了與漫畫聯動的遊戲叫做《十萬個冷笑話》,曾經紅極一時。還有一個案例曾經我覺得做得非常好的是《花千骨》,這個好不是遊戲的好,而是影視內容非常好,因為這個劇本身的播放量和全民的影響力很高,所以在導流到遊戲的過程當中實現了引流互動。

  藍港影業在這三年當中嚐試影遊互動,遊戲內容和影視內容有很多相關的部分,我們找準了自己想要的東西之後,相信未來遊戲也是水到渠成的事情。

  我們有一個遊戲叫做《蒼穹之劍》,一位知名演員當時懷孕的時候在玩這個遊戲,2015年的時候陳偉霆還做過代言人。藍港影業成立於2016年,在細分市場上聚焦95、00後,三部作品有來自韓國的漫畫,有來自從三次元進入二次元的青春愛情故事,還有《我與你的光年距離2》。而這幾個標籤所對應的細分領域跟遊戲領域是一模一樣的,我們是網生代,我們的用戶是95、00後,我們需要的標籤是年輕,我們希望做到的是影漫遊。

  看一下三部作品的片花。

  這是我們的一個原創作品,一個漫畫家進入自己的漫畫世界拯救惡毒女配的故事,豆瓣評分有7.5分,都用了非常年輕的演員,這些演員在今年開始都分別擔當男一號,甚至女一號的角色。這一部(指向正在播放的視頻)是在芒果TV播放,類似韓劇。這三部作品都是面對女性用戶青春奇幻的愛情故事。

  剛剛分享的這三個作品,我們的感受是我們做影遊互動本來是想把遊戲改編成影視作品,在這個過程當中其實我們發現資本退去的時候,我們究竟要做什麼樣的內容?這個我們跟集團每天在分享,其實遊戲到今年的狀態下,藍港的遊戲也在做調整,研發的部分會做得更加小而美,在發行的這個階段除了韓國,我們也開始拓展了日本市場,今天上午還在分享說遊戲的事情。今年我們做了一個具有中國民族風的《鬧鬧天宮》,其實從美術的層面上說,我們的《鬧鬧天宮》做得非常好。

  我們縱觀泛娛樂的市場當中,看到政策在調控的過程當中,2012到2020年整個泛娛樂產業,包括影視的市場規模,其實對於我們來講還有非常大的機會。

  藍港影業跟遊戲在合作的時候提出來了這樣一個思路,我們在金字塔的底端其實在培養新的人才,所以我們三年用了5000萬打造了一些原創IP,我們在培養新的導演、編劇和製作人,我們在產品線當中每年會有投資,同樣會做一些網絡精品劇和頭部產品。

  在產品當中,最近我們有10個片單儲備。首先第一個是頭部網劇,剛剛我跟前排的嘉賓在聊,其實這個頭部我們當時是定位做影漫遊,就是遊戲和影視同時可以做的,我們希望跟在座的各位有機會能夠合作。第一個是《古樂風華錄》,在2017年國家發改委把這個原創的漫畫故事列為重要的項目,我們買這個IP其實是四本畫冊,一個畫冊當中大概有幾十個樂器,講的是每個樂器擬人化。舉個例子,有個把焦尾琴,這個琴在哪個年代被燒焦了,它在劇中會化作一個翩翩公子。單獨的這些樂器不可能串聯成一個故事,那麼對於編劇來講怎麼把中國古典樂器,以及古典的愛情故事串在一起?我們其實花了兩年的時間,找到了好的策劃以及編劇,到這個階段我們已經做出40集的分集大綱,預計在今年底會用非常大的製作、大的導演來拍攝出一部具有中國民族文化特色的,甚至是影視動漫遊戲能夠出海的一個作品,叫做《古樂風華錄》。

  第二個作品叫做《雲海藏山傳》,這個IP是2017年上海電影節公佈的天下霸唱和蔡駿兩位作家首次聯手,做這樣的一個產品。我們把這樣的故事變成了古代青春冒險,四個小夥伴集結在雲貴川非常漂亮的景色當中,我們用遊戲的畫面打造一個青春冒險的故事。這個劇本也在打造當中,應該在明年的4月底開機,這個是遊戲和影視同步的產品。

  第三個是藍港的一個IP《蒼穹之劍》,但是我碰到了一個最大的問題,我們用了非常有名的編劇叫做白一驄,他的代表作品是《盜墓筆記》,在愛奇藝播的,以及《老九門》,他的編劇團隊非常不錯。我們在做這個的時候希望做一個職場版的《微微一笑很傾城》,但在編劇研發的過程中男編劇太愛遊戲,最後把遊戲的比例寫成了60%、70%,古裝畫面多於現代畫面,東方衛視和愛奇藝來問我說如果這樣的話會失去太多的女性用戶。我們對於所有的產品,在細分領域當中的定位一定要瞄準。

  這是最新的作品(指向PPT),《身為一個胖子》,一個非常勵誌的胖瘦轉換的作品,是對於女性觀眾在座的每一位可能都會思考的問題。這個作品昨天剛剛在青島開機。奇幻愛情對標《上錯花轎嫁對郎》,非常好看的故事,跟芒果TV合作。這部作品,《原來你是這樣的顧先生》,後續也會跟大的視頻平台合作。

  我看到這個小說的時候讓我非常興奮(指向PPT),一對相愛相殺,傳承傳統文化的年輕人講相聲的故事,如何傳承?可能我們年輕人在B站、抖音可以看到張雲雷楊九郎的那對CP,這對故事我覺得是非常有機會的。

  還有個非常好看的一個漫畫(指向PPT),我們在做一個短視頻的劇。如果當媽媽了,我建議你們可以看一下《和女兒的日常》這個漫畫,非常治癒。

  而我們的電影《希望與你的100次戀愛》,來自日本的電影,非常好看,這是一個不錯的故事。《小紅花殺手軍團》,也是我們今年儲備的電影項目。

  所以我們希望用穩紮穩打的方式去做到我們的頭部、腰部,以及新開發的短劇。

  這是我第一次參加遊戲大會,也謝謝各位聽我這15分鍾的分享,希望有機會接下來跟大家再做交流,再一次感謝大家。

  聯繫我們

  讚助、商務合作請聯繫

  Van

  Tel:18723221001

  Email:fuyu.fan@gmgc.info

  Hiroko

  Tel:18200480309

  Email: hao.sun@gmgc.info

  媒體合作請聯繫

  Beta

  Tel:18483697174

  Email: siqi.yang@gmgc.info

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽