俄媒:中俄關係正深化 中企有意收購俄羅斯穀物碼頭
2019年06月19日10:55

  中企有意收購俄羅斯穀物碼頭

  【俄羅斯《莫斯科時報》網站6月17日報導】題:隨著中國加大在俄羅斯農業領域的投資,中俄關係正在深化

  據俄羅斯《導報》和路透社援引知情人士的話報導,中國國有的中糧集團正考慮購買俄羅斯第三大穀物碼頭位於新羅西斯克的KSK碼頭25%的股份。

  KSK碼頭所屬的控股公司傑洛港務公司證實,談判已經開始,但沒有透露細節。

  對於克里姆林宮來說,農業是一個關鍵戰略部門,它投入了大量資金髮展農業,從而使俄羅斯的穀物生產和出口猛增。

  穀物是新的石油,俄羅斯近年來每年從穀物出口中獲得200多億美元收入。這使穀物成為繼原材料之後俄羅斯的第二大出口產品,為這個國家帶來的收入超過了從武器出口中獲得的收入。過去幾年來,俄羅斯一直是世界上最大的穀物出口國之一,並有望繼續保持這一地位。

  除了這項可能與中糧集團達成的協議外,還有其他幾項協議,這都表明中國可能擴大對俄羅斯農業領域的投資。

  去年,經由作為深水碼頭的KSK碼頭出口了480萬噸穀物。大宗商品交易商嘉吉持有該碼頭約25%的股份,據報導,該公司並未參與中糧集團的交易。

  在試圖滿足國內需求時,中國在很大程度上一直不對進口產品開放其農產品市場。但隨著中產階級的壯大,需求在上升,北京正逐漸向更多進口產品敞開大門,俄羅斯一直盯著中國市場,並把對中國的農產品出口——尤其是跨越遠東地區對中國西北省份的出口——視為一個重要市場,而且可能是一個主要的賺錢的地方。

  與此同時,俄羅斯與中國的協議已經不再是國家間的能源協議,中國公司開始在能源以外的、具有重要戰略意義的領域的公司中持有股份。這將兩國經濟捆綁在一起。這些投資不僅是為了向中國供應它所需要的產品,也是一種為了贏利的金融投資。

  最近幾年,中糧收購了穀物貿易公司來寶農業和尼德拉集團,它們也在俄羅斯開展業務。2018年,中糧集團是從俄羅斯出口的第16大糧食出口方。

  消息人士對路透社記者說“該協議將為中糧向中東市場出囗大量俄羅斯穀物提供誘人的機會。”他們還說,“新羅西斯克的碼頭對向埃及出口來說尤其重要”,埃及是俄羅斯小麥的最大買家。

  最近俄羅斯國有控股的俄羅斯外貿銀行一直在整合其糧食資產,收購俄羅斯最大的穀物貨運運營商俄羅斯運輸公司,以及最大的穀物碼頭之一新羅西斯克穀物產品聯台企業。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽