美企請求放棄對中國加征關稅計劃:除了中國 別無選擇
2019年06月19日10:14

  美國企業:除了中國,別無選擇

  美國挑起貿易爭端讓越來越多的本土企業吃不消。就在6月17日至21日的關稅聽證會之前,美國貿易代表辦公室收到了多家美企的請願書,請求放棄對3000億美元中國商品加征25%關稅計劃。“因為除了中國,他們幾乎別無選擇。”

  “其他國家的工廠相比中國差遠了。”美國嬰兒安全門和床欄杆生產商Regalo International在信中寫到。美國煙花表演公司Atlas PyroVision首席執行官佩爾基稱,找遍了全世界,沒有一家供應商能生產出與中國煙花相媲美的替代品。

  美國《華爾街日報》17日報導稱,受新關稅影響的商品包括273類中國進口占比超過90%的商品,例如煙花、漁線輪和電熱毯等。去年,從中國進口的此類商品價值663億美元。

  總部位於美國新罕布殊爾州的煙花表演公司Atlas PyroVision幾乎全部依靠從中國進口煙花來為城市提供煙花表演,並向消費者銷售煙花產品。該公司首席執行官佩爾基請求美政府放棄對華進口商品加征關稅。“如果能從美國公司採購所需煙花材料,那再好不過,但這樣的公司根本不存在。”

  佩爾基表示,他曾在越南、柬埔寨、印度和墨西哥等國尋找供應商,但沒有找到一家供應商能生產出達到中國質量標準的煙花。考慮到高昂的保險成本、爆炸裝置製造的嚴格監管、持續數年的招聘和培訓勞動力時間,美國煙花製造業複蘇的可能性不大。

  美國窗簾進口商S. Lichtenberg & Co.早在2007年停止美國工廠縫製窗簾褶邊和穿杆幔的業務。該公司是沃爾瑪、亞馬遜等美企的供應商。公司總裁戈爾茨坦表示,尚未考慮重啟這些業務,“我都不知道能否招到縫紉工,該付給他們多少錢。”他說,以前供應布料的美國紡織廠或印染廠,如今沒有一家在營業。

  伊利諾伊州工藝品生產商Bradford Exchange在1985年開始招聘中國工人,繪製瓷器雕像上複雜精細的畫面以及組裝亮燈和播放音樂的設備。該公司首席執行官丁伯格表示,現在該公司超過一半產品為手工繪製或者手工工藝。“在美國,很少有人從事這種精細手工工作。”

  “18個月前,關稅威脅促使我們開始向擁有大量勞動力的海外國家尋找新的合作夥伴,但毫無收穫。”嬰兒安全門和床護欄生產商Regalo International向美國貿易代表辦公室致信稱,“越南能承接木製品和紡織品的訂單,但金屬加工基礎設施薄弱,還沒有價格優勢,跟不上生產要求。其他國家的工廠相比中國差遠了。”

  據《華爾街日報》消息,美國青少年產品製造商協會正在遊說美國貿易辦公室把嬰兒產品從下一輪加征關稅商品清單上移除,以便這些產品能維持實惠的價格。該協會執行董事馬里奧蒂說,在中美貿易摩擦背景下,美國母嬰行業有能力增加產量的公司少之又少。包括汽車座椅、嬰兒床、高腳椅、遊戲床和嬰兒車在內,美國公司銷售的大多數嬰兒產品都是亞洲生產。

  馬里奧蒂進一步表示:“這些產品成本的提高將給家庭增加不公平的負擔,無疑會導致使用安全產品的嬰幼兒人數減少。”

  美國加征關稅舉措還招致美國商會、全美零售商聯合會等眾多企業團體的反對。包括沃爾瑪、好市多、塔吉特在內的大型連鎖超市6月13日致信特朗普稱,以一個美國四口之家為例,現行及擬議中的關稅舉措將導致每個家庭的年均開銷增加2000美元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽