美媒調查:越來越多美國人摒棄對“中國製造”偏見
2019年06月19日18:51

  視界 | 美媒調查:越來越多美國人摒棄對“中國製造”偏見

  如今的美國人到底怎麼看待“中國製造”?

  近日,美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)做了一次調查,隨機採訪了800名美國民眾後,記者說:結果有些“意外”。

  對於調查結果,主持人總結說:“我們向這些民眾詢問關於‘是否會介意中國製造的商品’時,他們普遍表示,不會。更多民眾則認為沒有差別,大約57%的人這樣認為。”

  值得注意的是,儘管這些問題已先入為主地把“中國製造”和“負面評價”關聯在一起,但大部分美國人的回答已和十多年前截然不同。

  CNBC指出,對比2007年的同樣一項調查,當時,曾有超過52%的美國人表示不願購買“中國製造”商品,如今,只有約3成的人依然抱有這種想法,越來越多的美國人摒棄了偏見。

  CNBC調查數據圖表

  對於CNBC的調查結果,美國網友紛紛現身說法表示讚同:“我三年前在中國買了一件300美元的毛衣,質量比我在美國買的同價格毛衣要好得多!那些詆毀‘中國製造’的人,想必也沒有去過中國吧,他們對自己談論的國家一無所知。”

  “在我看來,商品是否是‘中國製造’這根本不值得過分關注。中國生產的商品質量挺好的。有的美國人就是愛抨擊別人,卻不會找自己的問題。”

  為什麼美國人對“中國製造”的態度發生了如此大的變化?

  美國彭博新聞社曾援引分析人士的話說,隨著中國的產業政策為高端製造業不斷提供動力,“中國製造”轉型升級已成為明顯的趨勢。

  美國《基督教科學箴言報》則將“中國製造”與日本產品作對比,指出,“中國製造”已告別粗製濫造,和日本產品同樣耐用。

  而來自德國權威質量管理機構的一項調研顯示,中國將超越德國品牌和德國企業的創新能力。約3/4的德國受訪者認為,“中國製造”的質量20年後會更好。

  德國質量協會負責人皮恩克斯說,毫無疑問,“中國製造”和“德國製造”的形象未來將越來越接近。

  一位美國網友總結道,中國製造的品質升級有目共睹:“2007年到2019年間,中國商品的質量實現了巨大提升。中國人學習速度快,工作努力,還懂得製定長期的發展方針,並有能力處理各種困難問題。”

  另一位網友說得更是直白:“划算才是硬道理。普通人只希望商品是自己買得起的,而不是(政客)空洞的辭藻。”

  還有美國網友這樣“表白”中國製造:“全世界,尤其是美國,應該給中國一個擁抱。如果不是中國生產了高性價比的商品,大多數普通人是消費不起高科技的,例如電視、電子產品等。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽