英國央行官員警告外國資本短時間內從英國撤走的風險
2019年06月19日10:48

  英國央行一名官員週二表示,自2016年英國退歐公投以來,英國越來越依賴“不穩定”的外國資金,這些資金可以在短時間內撤走。

  脫歐公投三年後,英國陷入了政治動盪,英退前景比以往任何時候都不明朗,引發了人們對全球第五大經濟體及其融資前景的質疑。

  英國經常帳戶存在巨額赤字,用英國央行總裁卡尼的話來說,這讓英國不得不依賴“陌生人的善意”來支付。經常帳差額是指流入和流出一個國家的資金差。

  英國央行金融政策委員會的美國學者Anil Kashyap表示,赤字本身不一定令人擔憂,但他對赤字的融資方式越來越感到不安。

  “我確實擔心英國所依賴的外資構成。目前,存量的外國資金可能比2016年更不穩定,”Kashyap在給議員的一份書面報告中寫道。

  “從某種程度上講,這些極不穩定的資金將流向金融體系,並可能在短時間內撤出,這可能會引起擔憂。”

  根據國際貨幣基金組織(IMF)的數據,2018年英國的國際收支赤字占經濟產出的3.9%,是除阿根廷外20國集團(G20)中最大的。2019年第一季度的官方數據將於6月28日公佈。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽