喜訊!中國坐式排球大豐收 男女隊獲東京殘奧門票
2019年06月19日20:13

  中新社北京6月19日電 (記者 王祖敏)記者19日從中國殘疾人體育運動管理中心獲悉,在剛剛結束的2019曼穀坐式排球亞洲及大洋洲錦標賽中,中國坐排女隊奪金、男隊摘銀,雙雙獲得東京殘奧會入場券。

資料圖:坐式排球。 王東明 攝
資料圖:坐式排球。 王東明 攝

  在本次大賽中,中國坐排女隊毫無懸念地以全勝戰績獲得冠軍,捍衛了其在亞洲及大洋洲地區的霸主地位。

  中國坐排男隊在七支隊伍的循環賽中,以第二名的成績進入決賽。在與世錦賽和奧運會雙料冠軍伊朗隊的巔峰對決中,雙方比分接近。中國隊雖然惜敗獲得亞軍,但所表現出的拚搏精神、良好狀態及穩定的技術發揮都彰顯了中國坐排男隊的進步。

  在接受中新社記者採訪時,中國殘疾人體育運動管理中心競訓二部坐式排球項目主管蘆娟介紹稱,東京殘奧會坐式排球比賽男女各有8支隊伍參賽。在2018年荷蘭坐排世錦賽中,男女隊前兩名(伊朗、波黑;俄羅斯、美國)已分別獲得東京殘奧會入場券。本屆亞錦賽也是東京殘奧會資格賽,男女隊第一名直接獲得東京殘奧會參賽資格。由於伊朗隊已在世錦賽中獲得東京殘奧會入場券,所以男隊資格歸屬亞軍中國隊。

  中國坐排女隊曾是中國殘疾人體育中的一支王牌之師。自2004年雅典殘奧會女子坐式排球首次列入正式比賽項目時起,中國坐排女隊已實現了雅典、北京、倫敦殘奧會的三連冠。

  但隨著一批功勳隊員相繼退役,青黃不接的中國隊進入調整期。在2016年里約殘奧會上,中國坐排女隊負於美國隊屈居亞軍,無緣四連冠。在去年世錦賽上,也未能以前兩名的身份直接晉級東京殘奧會。“這也是競技體育的基本規律和殘酷性所在,一支隊伍不可能永遠處於巔峰期。”蘆娟稱。

  中國坐排男隊目前則正處於上升期,在去年世錦賽上獲得第七名。在本屆亞錦賽上,中國坐排男隊的出色表現,也讓人對其在東京殘奧會上更上層樓寄予厚望。

  第十屆全國殘運會將於8月下旬在天津開幕。蘆娟稱,中國坐式排球隊將通過此次大賽考察隊員,挑選為東京殘奧會備戰集訓的選手,並對東京殘奧會目標進行具體評估。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽