專訪德國女排主帥:古德蒂是朋友也像是家庭成員
2019年06月19日19:27

  對35歲的德國女排少帥科斯洛夫斯基而言,8月在北侖進行的奧運會預選賽中對陣土耳其隊的那場比賽會很特別,這將會是他和好友古德蒂之間的一次精彩對決。

  當古德蒂還是德國女排主教練時,科斯洛夫斯基就是他教練團隊中的一員。現在,這位少帥從助理教練蛻變為主教練,帶領德國女排征戰國際排壇。他和古德蒂之間有著怎樣的故事呢?他又是如何看待自己主教練的角色?新浪體育帶著問題專訪了科斯洛夫斯基。

  8月份的奧運會預選賽,德國女排和土耳其女排分在同一個小組,這兩支隊伍屆時會上演一場對決。瞭解到雙方主教練的工作經曆,他們之間的對決無疑將會成為這場比賽的看點之一。談及古德蒂,科斯洛夫斯基說道:“我們在一起工作的時間很久,我和喬瓦尼之間的關係很特別,他有時候就像是我的父親一樣,因此和他之間的較量對我來說也很特別,可以這麼說,我是跟著他成長的。他是非常非常出色的教練,對我而言,他也許是世界上最出色的教練之一。同時,他也是非常好的朋友。”

  在科斯洛夫斯基看來,這次世界女排聯賽他和隊員們來到北侖,事實上是得到了一次難得的適應場地的機會,“這將會是一場非常艱難的比賽,土耳其隊打得很好,該隊鬥志很旺盛。距離這場比賽還有幾週的時間,我們在7月份將會做足準備,這次比賽我們也是得到了適應場地的機會。屆時,我會向我的朋友喬瓦尼發起最有利的衝擊(笑)。”

  眾所周知,古德蒂是一位性格外露的教練,他時常會在賽場邊上演情緒的起伏轉變。他還曾在比賽中砸過手上的Ipad。通過這次比賽可以看出,科斯洛夫斯基的執教風格和古德蒂有點相像,“他對我來說是關係非常親密的一個人。在我自己成為一支隊伍的主教練後,我在執教方面自然也會受到了他的影響,比如個性。我認為我們在排球方面的很杜特點都很像。我幾乎每天都會和喬瓦尼聯繫,會互相祝賀勝利,也會談論排球。我非常高興能擁有喬瓦尼這位朋友,他的角色像是我的家庭成員。”

  球迷關注這位主教練,還有一點原因是科斯洛夫斯基只有35歲,他也許是參加這次世界聯賽的16支隊伍里最年輕的主教練。但他認為要做好排球教練,年齡不是最重要的因素,關鍵在於一點,“我想我大概是看起來比我的年輕小,其實我做這個工作已經有幾年了。2005年我曾去天津打過比賽,2006年我第一次成為國家隊教練組的一員。我認為打排球最重要的不是年齡,而是排球理念和技能(knowledge)。”就像今天的比賽,在打完第三局後我有點生氣,因為我本想我們以3比0勝出的。我全身心地投入在比賽中,所以很多情緒也是發自內心的,所以今天我有時候顯得特別開心,有時候顯得特別生氣。”

  (董正翔)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽