深度|中國女排變陣效果如何? 朱婷一如既往最穩
2019年06月19日22:00

  中國女排以3-0擊敗保加利亞隊,取得世界女排聯賽寧波站的兩連勝。本場比賽中國隊派上張常寧出任正選接應,朱婷和李盈瑩聯袂出任主攻,這是今年以來中國隊第一次正選排出這一的陣容。朱婷發揮一如既往地穩定,得到全場最高的15分。李盈瑩發球出色,但進攻和一傳出現波動,張常寧展現了全面的技術,在接應的位置上進攻還需要進一步加強。

  在去年世錦賽上,中國女排曾經以3-0戰勝過保加利亞隊,從實力來分析中國隊取勝不成問題,因而今天派出了全新的陣容,由張常寧出任正選接應,朱婷和李盈瑩打主攻。張常寧在上個奧運週期在主攻和接應兩個位置經常換著打。里約奧運會三場淘汰賽都出任接應,其中在對巴西隊的關鍵一戰中表現不俗。

  近幾年來張常寧無論在國家隊還是在地方隊都是打主攻,很少有機會打接應。在兩週前的香港站對意大利隊比賽中,她在第三局和第四局上場出任接應,進攻得到一分,但也兩次被攔。

  今天第一局張常寧和李盈瑩進攻都不順手,張常寧7次進攻得2分,李盈瑩6次進攻只得到1分。兩人的進攻多次被對方攔回,幸好隊友的保護比較到位,兩人的進攻各被攔死一次。第二局兩人的進攻都有所好轉,李盈瑩及時和二傳溝通,給她的球更高一些,讓她能提點打對方後排得分,第二局局末兩次進攻得分,打出了自信。張常寧在二號位的進攻也屢屢得分,使得中國隊的右翼進攻活躍了起來。

  李盈瑩打了兩局得到7分,主要亮點出現在第一局11-10以後,她的發球輪連卡對方六分,直接得到一分並多次破壞對方的一傳,幫助中國隊將比分拉開。不過她的一傳有波動,第一局末一傳過網被對方打探頭,第二局開局連續兩次一傳過網被對方扣探頭得分,然後張常寧開始接一傳,讓她隱蔽站位,度過了難關。她進攻17次得到5分,進攻成功率只有29%,不是很理想。

  張常寧後半段進攻不錯,尤其是直線進攻打的有聲有色,全場比賽進攻20次得7分,進攻成功率35%。此外一傳和防守也表現不錯。

  朱婷依舊是中國隊最穩定的一個點,進攻20次得到11分,加上攔網和發球各2分,拿到了全場最高的15分。除了第一局開局時一傳有幾個不到位,後面在對方的追發下一傳到位率較高,保證了兩個副攻戰術球的實施。她前兩局出任兩輪三點攻主攻(俗稱小主攻),第三局出任兩輪兩點攻主攻(俗稱大主攻),在兩個位置自如切換,進攻和一傳、防守的保障都做的不錯。

  由於三人都是主攻,都能承擔一傳,在出現問題時可以擺出各種接發的陣型。第一局末李盈瑩和胡銘媛在前排兩點攻進攻受阻,連丟四分。然後這一輪不接一傳的張常寧開始接一傳,讓朱婷不接一傳打後攻。第三局在這一輪李盈瑩就不再後撤接一傳,由朱婷、張常寧和自由人王夢潔接一傳,保證李盈瑩的進攻,效果不錯。

  總體來看張常寧在接應的位置上還需要進一步適應,她在二號位的進攻以直線和中線為主,斜線打的比較少。李盈瑩本場出任兩輪兩點攻主攻,在二號位那一輪的進攻還不太順,和二傳的配合也需要提高。

  (冰雪季節)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽