英國央行與市場預期出現錯配 英退疑雲模糊利率前景
2019年06月21日11:41

  焦點:英國央行與市場預期出現錯配 英退疑雲模糊利率前景

  英國央行承認,其對英國順利退歐的基本情景推測、與投資者越來越多地押注英國可能無序退歐之間,存在明顯錯配。

資料圖片:2014年5月,倫敦,英國央行總部。REUTERS/Luke MacGregor
資料圖片:2014年5月,倫敦,英國央行總部。REUTERS/Luke MacGregor

  英國央行週四指出,它假設英國將通過簽訂過渡協議逐步退出歐盟,而“金融市場變量則反映出對另一種英退情境的假設”,兩者之間存在“持續的張力”。

  英國央行聲明反映出,總裁卡尼和其他利率製定者難以說服投資者借貸成本可能很快就會上升,原因是英國退歐前景存在巨大的不確定性。

  由於首相特雷莎·梅政府宣稱希望達成退歐過渡協議,因此英國央行的核心情境假設中並不包括英國與歐盟間貿易突然轉為採用世界貿易組織(WTO)規定的可能性。

  英國央行週四宣佈維持利率不變,利率決策官員並重申,若英國能夠避免無協議無序退歐,需要“在預測期內以有節製且漸進的方式收緊貨幣政策。”

  但對投資者來說,英國無議退歐的可能性升高。

  接替特雷莎·梅首相一職的角逐者準備在沒有過渡安排的情況下帶領英國脫離歐盟,最早可能在最新的英退期限10月31日。

  許多經濟學家預計英國未來一年多都不會加息。RBC Capital Markets分析師表示,一些投資者正在消化降息的可能性:貨幣市場曲線目前暗示,2019年底前降息25個基點的可能性約為25%。

  在英國央行週四宣佈政策聲明前,這一機率為10%。這一情況再加上英國退歐,凸顯出全球貿易緊張局勢日益加劇所帶來的風險。該風險已促使其他央行轉向鴿派。

  一旦英國退歐的不確定性被以某種方式消除,英國央行與市場之間的預期錯配程度將會縮小。

  但在卡尼和其同僚於8月初發佈最新的英國經濟預測前,這種可能性並不大。

  如果特雷莎·梅的繼任者再次延長英國退歐的最後期限,英國利率下一次調整將落在下任英國央行總裁身上,因為卡尼將於明年1月底卸任。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽