康德萊旗下康德萊醫械赴港IPO 淨利率連續三年下降
2019年06月23日14:26

  來源:中國商網-中國商報

  康德萊醫械赴港IPO 淨利率連續三年下降

  中國商報/中國商網(記者 頡宇星 )近日,A股上市公司康德萊所屬控股子公司上海康德萊醫療器械股份有限公司(下稱“康德萊醫械”)披露招股申請書,正式踏上港股IPO的征程。值得注意的是,雖然2016年至2018年康德萊醫械的營業收入和淨利潤保持上升,但其淨利率卻連續三年下滑,並且高度依賴心血管業務。

  淨利潤率三連降

  公開資料顯示,康德萊是一家從事醫用穿刺器械研發、生產和銷售的上市公司,主要產品為醫用穿刺針和醫用穿刺器械等。其子公司康德萊醫械主要從事高端介入醫療器械產品的研發、生產與銷售,現有心內介入,骨科介入和外周介入三大系列產品。產品銷往美國、歐洲、南美等40多個國家和地區,是國內最大的介入配件出口企業之一。

  招股書顯示,2016年至2018年,康德萊醫械分別實現營業收入1.06億元、1.38億元和2.03億元;分別實現淨利潤3400萬元、4080萬元和5820萬元,營業收入和淨利潤均有所增長。然而,公司的淨利潤率卻連續三年下降。2016年至2018年,康德萊醫械的淨利潤率分別為31.9%、29.6%和28.7%。

  從目前披露的信息來看,淨利潤率下降是由於康德萊醫械行政開支和研發費用的快速增長。

  招股書顯示,康德萊醫械去年的行政開支為2050.4萬元,相比於2017年的1148.9萬元增長了78.47%。此外,去年的研發費用為2209.8萬元,相比於2017年的1292.2萬元增長了71.01%。

  高度依賴心血管疾病業務

  據中國商報記者瞭解,目前,介入醫療器械是康德萊醫械最主要的營業收入來源。2016年至2018年,康德萊醫械介入醫療器械在營業收入中的占比分別為76.5%、79.7%和87.1%,呈現逐年上升的態勢。其中,心血管疾病業務是介入醫療器械最大的子業務,2016年至2018年分別實現銷售收入8091萬元、1.09億元和1.76億元,在營收中相應占比為76%、79.1%和86.6%。

  據媒體報導,去年康德萊醫械的PCI支援器械產品銷售收入達9300萬元,在國內的市場份額中占比約為3.1%,名列國內品牌第一。PCI即經皮冠狀動脈介入治療,是指經心導管技術疏通狹窄甚至閉塞的冠狀動脈管腔,從而改善心肌的血流灌注的治療方法。

  據瞭解,PCI支援器械所用主要原材料由於產能不足及全球市場的需求超過供應,價格都在上漲。

  一位不願具名的行業分析師對中國商報記者表示,從目前康德萊的業務構成來看,公司非常依賴心血管疾病相關醫療器械的銷售。如果心血管疾病未來有創新的醫療方法,或者原材料漲價導致成本上升,將會嚴重影響公司的營業收入。

  上述分析師還表示,康德萊醫械的產品屬於第二類和第三類醫療器械。為了完成第二類和第三類醫療器械的產品註冊,公司勢必會投入大量的經費進行充足的臨床試驗,而臨床試驗的不確定性也會對之後的銷售帶來影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽