“這裏創業成功機會大”——台青“接棒”追夢珠三角
2019年06月24日14:49

原標題:“這裏創業成功機會大”——台青“接棒”追夢珠三角

  新華社廣州6月24日電(記者徐弘毅 查文曄 王攀)把身份證放在識別區,然後進行攝像頭人臉識別,用戶就可快捷地在觸控屏上辦理出入境證件、繳納水電費、查詢個稅……台灣青年張彥彬演示著名為“一櫃辦自助服務終端”的智能一體機。這是他和廣州合作團隊共同研發的產品,已在多地政務服務大廳投入使用。

  “享受同等待遇,我不再是遊子的心情”

  “剛來時,心裡七上八下,後來發現,這裏創業成功的機會大。”2015年底,張彥彬和夥伴來到廣州,選擇廣州市光機電技術研究院作為創業基地。該院是廣州市屬科研單位,2014年成立“台資企業轉型升級和科技創新服務中心”,將科研創新與吸引台灣青年實習、就業、創業相結合,成為服務台青創業發展的平台。

  2016年,張彥彬的創業團隊註冊成立廣州高能計算機有限公司。得益於廣州市光機電技術研究院的服務支持,團隊在節省成本和獲取資源等方面得到實實在在的幫助,多次渡過難關。目前,業務已從最初的高性能計算拓展到了主板、嵌入式主機、自助終端等產品研發。他本人也已獲得廣州市人才綠卡。

  “台資企業獲取資源的能力有限,我們在政策、資訊上主動為他們提供各種服務,為雙方建立互信打下了基礎。”廣州市光機電技術研究院對外科技交流中心主任王雪梅說。

  2018年7月,廣州出台60條惠及台胞措施,其中提出培育和引導符合條件台企申報科技創新小巨人企業和高新技術企業,並按相關政策予以補貼和獎勵。廣州還設立每年1000萬元人民幣的“台資企業轉型升級與台灣青年創新創業”基金,對相關企業、團隊予以支持。

  “去年大陸出台惠及台企台胞的‘31條措施’後,我們可以更好享受同等待遇,我不再是遊子的心情,廣州也可以是我的家。”張彥彬說。

  “闖出一片天,多虧了這片熱土”

  為貫徹落實“31條措施”,廣東省去年發佈“粵台48條”,全省各地也紛紛推出落實細則,為台胞安居樂業提供更好服務、創造更好環境。

  東莞出台措施達77條,其中對台灣創新創業青年人才在東莞鬆山湖海峽兩岸青年創業基地創辦企業,當地在創業啟動經費、辦公場地、人才公寓等方面予以支持,併成立服務平台為創業項目提供從初級孵化到天使投資的全鏈條服務。

  台灣青年洛克思在東莞生活了將近9年,2017年以鬆山湖海峽兩岸青年創業基地為新起點,成立了夢行者形象策劃有限公司。該公司以台青在大陸為主題拍攝短視頻,在各短視頻平台推出節目,還承辦了當地的兩岸青年創意短片大賽。

  “在東莞創業,我得到當地政府、企業許多幫助,這裏的惠台措施非常實在,令我感動。”洛克思說,自己投身文創產業是“半路出家”,“如今闖出一片天,多虧了這片熱土”。

  “‘31條措施’發佈後,台青在大陸創業發展有了更明確的方向。從求學、實習到就業、創業,非常多便利及同等待遇措施出台,給我們很大信心,讓我們更深感受到兩岸一家親的溫暖。”東莞台灣青年創新創業服務中心執行長林子凱說。

  “這裏已經是我的家了”

  2018年,23歲的王善修大學畢業後就從台灣嘉義來到深圳,和台灣夥伴共同創辦“競級學院”電競培訓項目,選擇位於華強北商圈的賽格眾創空間作為創業起點。

  賽格眾創空間成立於2015年,目前擁有2個孵化器和9個加速器分支,服務超過300個創業團隊及中小企業,台灣青年創客的到來為這裏增添了新的生機。

  “深圳青年人口多,且經濟發展快,很適合電競發展。”王善修說,“賽格眾創空間為我們提供辦公和住宿條件,解決了我們從台灣到深圳的‘接地氣’問題。”

  與香港隔河相望的深圳中芬設計園內,台灣設計師陳青琅正和大陸同事緊鑼密鼓研究設計方案。作為格外設計經營有限公司合夥人,他的團隊最近接洽著同瑞士客戶的合作。

  “大陸發展很好,讓我對未來十分期待。”陳青琅說,“我在台北、上海、巴黎都工作生活過,但最終選擇紮根深圳,因為這座城市有開放包容的社會氛圍、友善的創業環境。我的兩個孩子現在也都在深圳上學,這裏已經是我的家了。”

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽