伯恩斯坦:價值投資已死 兇手是低利率和科技發展
2019年06月24日01:17

  新浪美股訊 價值投資策略可能已經失去了自身的價值。伯恩斯坦表示,由於央行的低利率政策和科技的發展,“股神”沃倫-巴菲特(Warren Buffett)推崇的價值投資策略已日益失效。

  伯恩斯坦表示,長期的低利率是價值投資策略失效的首要原因。金融危機之後,美聯儲開始實施量化寬鬆計劃以挽救經濟衰退。但與此同時,寬鬆的貨幣政策全面提升了估值,使得廉價股票的溢價降低,因此價值股長期表現不佳。

  伯恩斯坦歐洲量化策略主管Inigo Fraser-Jenkins在一份報告中稱,“價值股想要表現優異可能需要更高的利率,而在可預見的未來,這在結構上是難以實現的。”

  此外,在長達10年的美股牛市中,多數漲幅是由大型科技公司的股價飆升引領的,這些公司正在顛覆傳統行業。它們毀掉了許多行業中相對於新進入者和競爭對手的競爭優勢,巴菲特將這些競爭優勢稱之為“護城河”,這本可以保護其市場份額和盈利能力。

  Fraser-Jenkins說,“比如說,如果亞馬遜繼續摧毀零售行業的其他領域,那我們為什麼還要指望均值回歸仍然成立呢?我們一致認為,這種動態過程可能是價值股表現不佳的部分原因。技術以一種可能永久摧毀某些行業周圍曾經存在的‘護城河’的方式擾亂了行業。”

  隨著投資者對快速增長的科技公司的興趣大增,價值投資者也被轉向成長型股票的熱潮所傷。由於價值股在過去5年表現不佳,近年來偏好成長型股票而非價值型股票的趨勢仍在持續。

  “最重要的成長資產是無形資產,在許多情況下未計入帳麵價值和留存收益,這使得帳麵價值和收益的實用性受到質疑,” Fraser-Jenkins稱。

  不過,考慮到長期低利率是一場百年一遇的金融危機的後果,所以這也可能只是成長投資表現優越的一個插曲。一旦世界經濟回歸正常的經濟週期,價值投資策略可能會再次流行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽