12歲女生多次穿母親內褲,因嚴重盆腔炎被切除一側輸卵管
2019年06月25日17:36

原標題:12歲女生多次穿母親內褲,因嚴重盆腔炎被切除一側輸卵管

12歲的初一女生嚴重腹痛,被診斷為盆腔炎、輸卵管積膿,日前在浙江大學醫學院附屬婦產科醫院手術切除了一側輸卵管。

無先天異常,也沒有性生活,為何患有嚴重婦科病?醫生最終判斷:女孩多次與母親共同使用內褲,母親曾患陰道炎,帶病原體的內衣褲引發了交叉感染。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)6月25日從浙大婦院瞭解到,小方(化名)兩年前月經初潮,無性生活,也沒有不良嗜好。就診前,她已出現半個月的持續性腹痛,並有發熱、嘔吐。經B超和MRI等檢查,以“盆腔炎,輸卵管積膿”收治入院。

醫生介紹,盆腔炎是女性上生殖道感染性疾病的統稱,包括子宮內膜炎、輸卵管炎、輸卵管卵巢膿腫、盆腔腹膜炎,多發於性活躍的育齡期婦女,在沒有性生活的少女中的發生率低於百萬分之一。

“輸卵管積膿是盆腔炎向輸卵管擴散引起的,表現為下腹疼痛、發熱、白帶增多、壓痛明顯等。這個病在少女身上很罕見,所以誤診率較高。”浙大婦院婦三科主任周堅紅表示。

確診後,醫生們尋找感染原因:B超基本排除先天解剖結構異常導致輸卵管積膿的可能性;闌尾無殊,初步排除急性闌尾炎導致輸卵管積膿的可能性;無性生活史,也未用過衛生棉條,近期也沒有遭受外傷。

經仔細詢問,醫生找到可能的原因——小方與母親的內褲放在一起,曾多次穿過母親的內褲,而母親有陰道炎病史,據母親說經簡單治療已好轉,但治療不是很規範,也沒有複查。

“小方媽媽是育齡期婦女,屬於性活躍期,又患過陰道炎,帶有病原體的貼身衣褲容易引起交叉感染。此外,小方的經期較長,有7~10天,也不太注重經期個人衛生,宮頸黏液機械防禦的功能較差,也可能為細菌生長、積膿形成創造了條件。”周堅紅判斷。

據介紹,因抗生素治療一週效果欠佳,小方接受了腹腔鏡手術,包括右輸卵管切除、右卵巢囊腫剔除、左輸卵管修復成形、盆腔病損切除、盆腔粘連鬆解。醫生首先考慮儘可能保留輸卵管,但因病變嚴重,在術中充分評估並與家屬談話後,切除了一側功能嚴重受損的輸卵管。術後,小方的腹痛症狀緩解,出院後未再出現反複疼痛。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽