全球最有錢的遊戲工作室開始作死?一波騷操作惹怒全球玩家而被聲討!
2019年06月25日16:24

在遊戲界,有那麼一家遊戲公司,讓玩家又愛又恨,坐擁世界第一IP《Pokemon》,一年吸金超過千億人民幣,卻像個沒錢的小作坊一樣,沒事就整出各種“技術問題”折磨玩家,而玩家一直憋著怨氣忍而不發……

終於,在前段時間的E3任天堂樹屋直播上,寶可夢玩家的共同的怨氣因為“官方刪減寶可夢導致第八世代斷代”一齊爆發出來,業界由此而掀起一陣大規模地對Game Freak的輿論討伐戰!

真有你的啊,遊戲富力克(Game Freak)!

戰前背景:玩家望眼欲穿

在這場樹屋直播之前,幾乎所有寶可夢玩家都對第八世代充滿期待,因為這個第八世代相對於前七世代就是大進化,正統作畫面第一次實現“真·3D”,第一實現真·無縫開放世界地圖!

這幾大進化都刺激到了真實玩家,玩家對《寶可夢:劍/盾》望眼欲穿,紛紛表示這就是我夢想中出現的寶可夢遊戲,搶著要做寶可夢。

另外《Pokemon》本身就是怪物級銷量IP,第一世代《Pokemon:紅/綠/藍/黃》加一起銷量達到4500萬,為史上銷量最高的RPG,作為年貨每部銷量上千萬,就連第一世代複刻版的冷飯《PokemonLet's Go!比卡超/伊布》銷量都超過一千萬,更何況是全新的世代……

也就是說,只要官方不作死,《寶可夢:劍/盾》就躺贏了,妥妥成為2019年銷量最高的遊戲!但問題是,官方偏偏愛作死……

導火索:E3樹屋直播上一次採訪

E3任天堂直面會剛剛開完,各種炸裂級新聞讓玩家滿懷期待,隨後而來的是任天堂樹屋直播,Game Freak(Pokemon系列遊戲的開發商)的大佬親自回答記者的採訪!

其中Fami通的記者問到有關於“新版”寶可夢銀行《寶可夢home》如何在《寶可夢:劍/盾》上使用的問題,而Game Freak的代表人也是《寶可夢:劍/盾》的製作人增田順一表示:《寶可夢home》上存的寶可夢並不一定能在《寶可夢:劍/盾》使用!

記者帶著疑問接著發問為什麼無法使用,增田順一隻好硬著頭條說:因為新的《寶可夢:劍/盾》上並非全體寶可夢參戰!對於《Pokemon》系列來說,除了複刻作品,每一部正統作都是收錄全體寶可夢的,而增田順一的話外音就是:從《寶可夢:劍/盾》,寶可夢繫列開始斷代!

Game Freak只有在“令玩家失望”這一點上,從未讓玩家失望過!

一言激起千層浪,整個寶可夢玩家圈開始炸鍋,想到自己心心唸唸的寶可夢很可能會被刪掉,玩家都坐不住了……

實時戰況:GF被狂噴

在寶可夢的玩家群體中,輿論近乎清一色倒向Game Freak的對立面,隨之而來的對《寶可夢:劍/盾》的各種“踩”!

要知道,任天堂Youtube官方頻道上的各大新遊戲的預告片好評率一直很高,《塞爾到傳說:荒野之息2》的好評率達到99.5%,《集合啦!動物森友會》達到99.9%,而《寶可夢:劍/盾》只有21%,成為整個E3期間被“踩”的做多的遊戲(沒有之一),真的是丟人!

後來歐美玩家們覺得只是“踩”不解氣,開始在推特上和微博聯名抵製《寶可夢:劍/盾》,聯合起來聲討Game Freak……

↑↑↑歐美玩家將增田順一比作滅霸,一個響指就斷代

這波輿論戰的浪潮聲太大,甚至影響到不少不玩遊戲的人,導致國外社會各界人士都一起噴Game Freak,聲稱他們的行為無疑是在對寶可夢進行“大屠殺”!

當然,Game Freak也是不聾不瞎,被這股浪潮驚動了,增田順一開始向社會解釋:之所以沒有讓前七世代全部809只寶可夢在《寶可夢:劍/盾》登場,是因為技術和時間問題,而且傳輸限製也比較難辦!

玩家群體接著爆炸,甚至用各種手段嘲諷起了Game Freak的“謎一般技術”,比如日本玩家們發起了一項“寶可夢建模5分鍾挑戰”活動,許多玩家曬出了自己5分鍾時間里製作的寶可夢3D模型。

結果,業餘水平的玩家花費5分鍾不到時間做的3D建模比Game Freak的精細度還要好,接著打臉Game Freak。

歐美暴躁老哥直接狂噴,日本大觸憑實力嘲諷,中國網友更是玩梗玩到飛起,畫起了漫畫來嘲諷Game Freak:

國內更有老哥,直接把任天堂在二十一年前《薩爾達傳說:時之笛》的林克建模代入到《寶可夢:劍/盾》中,諷刺Game Freak的技術還不如任天堂二十多年前!

一時間,國內寶可夢玩家群體有言:GF一日不死,寶可夢一日不醒!寶可夢,一隻都不能少!

就連Game Freak自己都害怕了,增田順一直接認慫,表示未來“或許”會更新那些被刪掉的寶可夢……

戰後分析:明為“技術問題”,實為“不求上進”

雖然Game Freak表面上經常說是因為“技術問題”才導致了這個問題,但回顧Game Freak打造《Pokemon》這個IP的二十三年的時間里!

出現過無數次這樣那樣的“技術問題”,這都2019年了,連個3D建模都弄的這麼稀碎,可以說落後遊戲界十年還有餘……

↑↑↑2018年的《PokemonLet's Go!比卡超/伊布》,水箭龜的大炮筒看著就是搞笑的

細究原因,Game Freak差錢嗎?當然不差,Game Freak可以說是全世界最富的遊戲開發商,每年《Pokemon》都會帶來上千億人民幣的收入(2018年是250億美元,約1700億人民幣),就連騰訊旗下的最富的天美工作室相比之下都是個弟弟!

《Pokemon》讓Game Freak賺到盆滿缽翻,以往玩家不管新作如何都是閉著眼買買買,逐漸Game Freak也失去了進取之心,混日子就是了,反正就算做出辣雞,不出意外也會是當年銷量最高的遊戲之一!

小弟和其他寶可夢玩家一樣,樂其“太”幸,手握世界第一吸金IPPokemon,輕鬆躺著可以賺億金,同時也又怒其不爭,沒有絲毫的進取之心,只知道敷衍我們這些真心熱愛寶可夢繫列的玩家。

小弟有話說:生於憂患,死於安樂,正是由於Game Freak太過於安逸,才導致了如今的局面!

一個正驚問題:你最喜歡哪一隻寶可夢?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽