拂去埋藏記憶的塵埃,在這裏尋找人生交點《修普諾斯》評測
2019年06月25日14:21

  貓爪專業評分:8.5分

  如果記憶可以修改,你願意嗎?

一場關於記憶的追尋,一款賽博朋克風格的遊戲,一段科幻電影般的體驗,儘管筆者嚐試過無數遊戲,但仍被這款《修普諾斯》深深吸引。試問用心做劇情的遊戲怎麼能不火呢,更何況用心的劇情再加新穎的畫風和豐富的玩法,毫不客氣地講這款遊戲在遊戲性設計上已經接近完美。

  科幻、策略、解謎、養成、劇情、roguelike、沙盒……似乎這些名詞都可以用在這款《修普諾斯》身上。拿開發者的話來講,這是一款超越娛樂本身的遊戲。紫色閃動的霓虹燈,通明的城市背景,典型的科幻風瞬間就將我帶進賽博朋克的世界。

  同樣,遊戲的世界觀也是設定在未來,探索記憶的旅程是整款遊戲的主線,這一路上你會碰到各類角色,也會瞭解他們各自的記憶,雖然只是以碎片的形式呈現,但耐心品味,你會發現這是在編製一張巨大的故事網,你似乎不再是你,你可以是所有人,深埋你心中的記憶也在慢慢呈現。遊戲的高能之處便在於此,劇情的不斷往複串聯,似乎像一張巨口吞噬著你……

  劇情之外的精彩之處便在於遊戲的玩法設定,可以說目前所有的玩法都是串聯的!遊戲主線是在夢境中探索,沙盒類型的地圖探索方式,又帶有解謎的面紗,你需要一步步探索才能完整瞭解一處記憶的故事,其中會有記憶守護者觸發戰鬥劇情。劇情中的道具則需要玩家在不同的地圖中探索。

  拋開主線還有類似副本的玩法,驚豔的地方又在於此,副本地圖和主線地圖實則是串聯在一起的(需要小夥伴慢慢探索,細細品味)。

  記憶“美容院”便是副本的入口,也是經營養成的場所,在這裏你需要接待客戶賺取遊戲內的金幣、鑽石、名聲等貨幣,而客戶的需求便是探索他們的記憶並消滅記憶守護者中的boss才能完成你的“單子”。

  而每一位客戶得記憶是十分龐大的,因此在記憶碎片的地圖中加入了輕度roguelike的模式,每一條岔路都需要你自行選擇,同時戰鬥的英雄也可以自由搭配;同一位客戶會隨機造訪你的“美容院”,所以客戶需求也是隨機的。

  當然“美容院”是需要玩家自己慢慢經營的,你可以不斷收集影響力和完成客戶需求來升級,等級會決定你的獎勵,並且你可以擴建美容院來容納更多的員工。同時,員工也是有特性和品質差異的,而數量和品質決定了你的收益。

  另外值得一提的就是遊戲的戰鬥設計了,首先你需要獲取獵手並搭配陣容,獵手的屬性和特點以及品質都各不相同。(ps:獵手的獲得當然來源於開箱了,如此好玩的遊戲怎麼能少了開箱的刺激感,偷偷告訴你不用氪金!開發者簡直誠意)。

  在戰鬥中更精緻的就是疊羅漢式的站位設計,不同獵手的攻擊範圍也是不同的,所以戰鬥就需要小夥伴精心佈局。由於能量的限製和技能的冷卻時間,所以技能釋放的選擇就尤為重要,這就體現了遊戲的策略性。同時獵手也是可以強化升級的,除了美容院你能體驗到養成遊戲的玩法,在這裏你照樣可以。

  遊戲的劇情任務、獵手培養、陣容搭配、經營收益和貨幣設定都串聯在一起,縱覽全局便可以看出開發者的用心之處,每一個板塊都有其意義並為遊戲協調性和豐富性做出貢獻。千言萬語難以表達在下對這款遊戲的讚美之情,總之,這款遊戲到底有多麼驚豔,小夥伴上手就可以體會到了,筆者在《修普諾斯》的世界等你來。

更多優秀手遊,盡在貓爪社區,點擊或掃瞄二維碼下載:

  https://www.maozhuar.com/download

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽