QQ小遊戲平台歡迎什麼樣的小遊戲?
2019年06月25日15:28

  在QQ宣佈十億流量+十億分成的扶持政策之後,基於QQ的小遊戲平台生態正在高速的建立起來。相比起微信平台,QQ平台更加商業化,但也更加同質化。

  在完成平台的升級之後,QQ億級流量澆灌之下的小遊戲中心已經正式運營了一段時間。在這段時間內,QQ小遊戲平台已經誕生出了新一批爆款小遊戲。

  此前,我們在十億流量+三大中心,中心化的QQ小遊戲到底有哪些不同 中將QQ小遊戲平台分為三大中心,分別探討了它們的區別和特點。

  那麼在這段時間里,三大中心所誕生的爆款小遊戲產品都有什麼區別,和中心的屬性又有什麼聯繫?

  QQ小程序中心-遊戲區

  目前,在QQ小程序中心遊戲區處於熱門榜單第一位置的是《王者榮耀》聯動遊戲《出發吧王者》。

  這款遊戲是天美L1工作室專門為QQ20週年設計,遊戲提供《王者榮耀》中的莊周、李白和QQ20週年企鵝供玩家選擇。

  遊戲玩法簡單明晰。玩家需要通過手指滑動製造彈簧來為人物提供彈跳動力和方向,使人物不斷向上跳升,獲得道具/躲避危險,提升積分。

  在簡單的玩法支撐之下,遊戲更為重點的是玩家間的社交互動。界面中的發起挑戰和排行榜按鈕,像極了微信端紅極一時的《跳一跳》。

  在遊戲定位上,《出發吧王者》和《跳一跳》同屬於超休閑,並都以社交見長。

  不過與《跳一跳》不同的是,《出發吧王者》並非QQ小遊戲的首批熱門產品,但錯過借助20週年契機與《王者榮耀》IP的後者,依然有著不錯的數據表現。

  值得一提的是,《出發吧王者》獲得了QQ手機APP開屏推薦,目前的成績也在一定程度上說明了移動QQ平台流量的強大力量。

  排在第二三位的是《超級精靈球》和《天天酷跑》。

  《超級精靈球》是一款使用了大量《Pokemon》遊戲素材的捉寵主題遊戲。遊戲設計十分重度,但在保持遊戲縱度的大前提下,遊戲各項子玩法和系統都非常碎片化。

  《天天酷跑》同樣保留了原有的核心玩法,並和《超級精靈球》一樣有著長線的成長設計,遊戲相對而言比較重度。不過也和《超級精靈球》相同,《天天酷跑》單次遊玩時間短,玩法比較碎片。

  而上述遊戲普遍存在高複開率的情況,作為帶有重度養成元素的遊戲,獨享QQ手機端下拉入口的QQ小程序中心可能是他們最好的選擇。

  值得注意的是,《超級精靈球》遊戲大量使用了包括BGM在內的《Pokemon》非授權素材,而該遊戲霸占QQ小程序中心遊戲區榜單已有相當時日。

  在同門的微信平台,由專家組組成的評審團不會授予這類遊戲創意小遊戲的標籤,使其得到官方的流量扶持。但在QQ小遊戲平台,對版權敏感性的缺乏讓這類遊戲還有著不小的生存空間。

  業內人士透露,QQ小程序中心遊戲區榜單TOP3每天大約能獲得20萬上下的用戶新增。

  QQ空間小遊戲中心

  QQ空間小遊戲中心與QQ小程序中心遊戲區的熱門遊戲大同小異。

  排在首位的是上面提到的《超級精靈球》。雖然QQ空間小遊戲中心的《超級精靈球》與QQ小程序中心的封面不同,但遊戲中的數據是互通的。

  排在第二位的是《小小三國誌》。這款遊戲是一款典型的掛機回合製女生ORPG產品,並且也是一款重度產品。在以重度女生O品類為特色的QQ小遊戲平台,這樣的產品數量並不少見。

  在QQ空間小遊戲中心熱門遊戲TOP7中,有5款是重度遊戲產品,而且這5款產品均可看做為手遊產品的平台移植。(即非轉為小遊戲平台開發,而是將手遊模式轉移到小遊戲平台)

  雖然業內普遍的看法認為,在小遊戲領域,“傳奇”類遊戲已經不再吸量,但QQ空間小遊戲中心第七名為典型的傳奇LIKE遊戲《赤月傳奇》。通過對QQ三大小遊戲中心榜單排查發現,三大中心榜單前列均存在一定量的傳奇類遊戲。

  排名第三名是經典的《QQ空間農場》。從空間頁遊再到移動端小遊戲,在遊戲市場變化之中依然穩居空間榜單頭部,其用戶積累可見一斑。

  釐米秀小遊戲中心

  和上述兩個平台榜單不同,釐米秀小遊戲中心給出了各個遊戲的玩家數據。從玩家人數來看,釐米秀小遊戲中心的榜單並非按照遊戲熱度排列。

  雖然在其他平台中,也有渠道將玩家數據給出,但相對而言,釐米秀小遊戲中心的數據可能更加真實。在各細分榜單中,有很多千位不到的遊戲出現,相比起某些渠道動輒1w左右(實際可能不過百)的玩家數據要真實的多。

  而在假設數據真實(或較貼近真實)的前提下,釐米秀小遊戲中心的熱門遊戲TOP5為《鋼琴塊2》(1.9萬玩家)、《大聖輪迴》(1.4萬玩家)、《喵喵水族箱》(1.3萬玩家)、《引力球》(1萬玩家)、《跳舞的線》(6000玩家)。

  值得注意的是,在釐米秀小遊戲中心,熱門遊戲TOP5中有4款為輕度休閑遊戲。除了《大聖輪迴》之外,其餘遊戲從玩法上均主打“聊天窗口社交”式玩法。

  這與釐米秀小遊戲的入口可能有著很大關係。

  釐米秀小遊戲的主要入口為QQ聊天框,玩家在聊天框中打開遊戲時通常伴隨著與好友的社交行為。這導致釐米秀的熱門小遊戲多位輕度的社交遊戲。

  此外,釐米秀小遊戲中心的榜單位置價值量較低。除了視覺度較低,細分榜單排列導致用戶精力分散外,位於二級頁面的榜單位置也相當尷尬(即在聊天框中打開頁面,還需要點擊更多遊戲進行切換),而前兩者的榜單則在中心一級頁面的推薦位置之下,滑動即可到達。

  結語

  在QQ宣佈十億流量+十億分成的扶持政策之後,基於QQ的小遊戲平台生態正在高速的建立起來。相比起微信平台,QQ平台更加商業化,但也更加同質化。

  可預知的是,在迥異的生態邏輯和不同用戶群體習慣的不斷影響之下,未來各大小遊戲平台將會進一步呈現自己的“性格”,體驗更加差異化。

  來源:遊戲幹線

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽