為反對女性衛生用品重稅,德國公司將衛生棉做成圖書售賣
2019年06月26日10:58

原標題:為反對女性衛生用品重稅,德國公司將衛生棉做成圖書售賣

在德國,高達19%的稅率讓女性衛生用品衛生棉如同奢侈品。為此,德國一家公司將15個衛生棉條嵌入書中,以便其能夠以圖書7%的稅率進行銷售。在中國,衛生棉稅率高達17%,印度則因電影《護墊俠》而取消了該稅。

撰寫 | 餘雅琴

月經伴隨著女性生命曆程的一半,象徵著女性的成熟,但往往也帶來各種各樣的不便和麻煩。在遠古時代,人們崇拜月經,認為這代表著生殖力,月經是一種神秘的存在;而隨著男性生殖崇拜的崛起,月經則成為禁忌。至今,對於大部分女性而言,月經都不是一個可以在公共場所談論的話題。

據估計,每位女性一生中至少會使用掉一萬多個衛生棉。女人要學會和自己的生理週期相處,而這意味著每個月都要處理疼痛和麵對鮮血;盡力保持旺盛的精力和穩定的情緒;計算是否需要懷孕以及如何避孕……而這些技能在過去的時代里是不可言說的,需要在女人和女人之間進行隱秘傳遞;到了今天,儘管衛生棉的廣告鋪天蓋地,廣告商則使用藍色液體代替血液,掩飾月經過程的痛楚。

從某種程度上說,月經成為禁忌的曆史,就是女性權益被遮蔽的曆史。

在德國,女性衛生用品高達19%的奢侈品重稅率,而許多真正意義上的奢侈品,如鬆露、魚子醬等物品的稅率只有7%。抗議者認為,多出的12%,顯示出社會對女性生理的無視。因此,大量的社會團體要求德國政府降低稅率,甚至讓女性衛生用品免稅。但是直到目前,德國政府並沒有打算在這點上退讓。

秉持著女性衛生用品應該被視為是日用品的理念,一家名為The Female的公司將15個衛生棉條嵌入書中,這樣,棉條就可以用書的稅率,也就是7%來計算,一本這樣的書僅售賣3.11歐元。這樣的棉條書已經售出約一萬冊,而其作為一種反抗的宣言,意義則更為深遠。

The Female公司將衛生棉條嵌入書中,以便其可以用書的稅率,也就是7%來進行售賣。

The Female創始人之一克勞斯說:“月經的曆史充滿了謠言和壓製。即使在當下,這個話題依然充滿禁忌。要知道,當1963年決定這個稅率的時候,當時是499名男子和36名婦女進行的投票。我們女性必須站出來反對,以現代獨立女性的新視角來質疑這些決定。”

這本書還得到了英國畫家Ana Curbelo的聯名合作,她創作了46頁的插畫,用簡單的線條勾勒出女性經期的生活以及可能遭遇的種種狀況,以幽默的方式對這個議題進行展示和討論。Curbelo認為自己的作品是一面鏡子,人們可以從中看見自己。這些作品展現出具有豐富面貌的女性形象,不僅僅是無所畏懼的現代女性,也還原了女性輕鬆自然的日常狀態。

而在學界,早就有“月經貧窮

(Period Poverty)

”的概念,是指一些底層家庭為了節約衛生棉的支出,使得家中的年輕女性一天只能使用兩片衛生棉,從而可能造成一些疾病。推動女性生理用品免稅成為一種國際潮流,事實上,對於這種徵稅,也早就有更刻薄的說法,2015年英國工黨議員Paula Sherriff提出政府對生理用品徵稅就是對女性陰道課稅

(Vagina Added Tax)

從2004年開始,加拿大、美國、牙買加、尼加拉瓜等國政府都在陸續免除“陰道稅”。而目前瑞典的稅收高達25%,其次就是德國、俄羅斯。而在東方,中國對此的徵稅達17%,大多數消費者對這部分印花稅毫不知情。

不同國家對女性生理用品所徵收的稅率並不同。

而印度則在2018年對女性衛生用品免稅,一些民眾因此把印度電影《護墊俠》

(又名《印度合夥人》)

的男主角庫瑪爾視為“英雄”,原因是正是《護墊俠》上映之後,印度政府宣佈取消了該項稅收,將原本12%的稅收降低為0。

該片改編自真人真事,來源於印度草根企業家Muruganantham的經曆。電影講述的是在貧窮的印度,直到2012年還有八成女性無力支付衛生棉的消費。初中文化程度的主人公為了妻子的健康,尋找低成本的衛生巾的生產方法,最終發明了衛生巾生產機器,並開放專利,為印度全國對於女性經期衛生觀念帶來變革的故事。

事實上,各國對待女性用品的徵稅額度不同,也造成了各國衛生用品的差價,對於不同國家的差價,儘管我們不能草率得出一個各國女性權益的狀況,但是這似乎也是一個有趣的切入口。

參考鏈接

https://www.thenewslens.com/article/81068

https://www.theguardian.com/books/2019/jun/21/no-luxury-book-containing-tampons-is-runaway-hit

https://www.independent.co.uk/news/world/asia/india-sanitary-pads-12-tax-protests-period-poverty-piyush-goyal-a8459801.html

作者:餘雅琴

編輯:何安安 校對:薛京寧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽