藝術成就難掩“另一面”,名導澤菲雷里性侵受害者再發聲
2019年06月26日13:27

原標題:藝術成就難掩“另一面”,名導澤菲雷里性侵受害者再發聲

6月15日,曾執導過《羅密歐與朱麗葉》、《簡·愛》、《與墨索里尼喝茶》等名片的澤菲雷里以96歲高齡去世。

距離意大利導演弗朗哥·澤菲雷里 (Franco Zeffirelli)以96歲高齡去世已有一週多時間了。然而,在荷李活,除了對這位曾執導過大量經典電影、歌劇、戲劇作品的名導的離世表達哀悼外,圍繞他性侵者形象的討論,也再度興起。據《荷李活記者》報導,時至今日,仍有多名男性堅稱,自己曾遭弗朗哥·澤菲雷里不當對待。

喬納森·斯卡奇(Johnathon Schaech) 視覺中國 資料圖

2018年1月,男演員喬納森·斯卡奇(Johnathon Schaech)公開披露自己曾被澤菲雷里性侵,成為荷李活“反性侵運動”中少數幾位站出來的男性之一。按照他當時接受美國《人物》雜誌採訪時的說法:1993年,他在西西里島拍攝由澤菲雷里導演的《麻雀》(Sparrow)一片時,某天晚上,70歲的老導演偷偷進入他的賓館房間,趁他熟睡之際,想要強行用嘴觸碰他的性器官。當時22歲的斯卡奇還從未拍過電影,首次“觸電”就遇到這麼一位著名導演,原本非常興奮。而且,一開始,澤菲雷里對他表現得分外體貼,總是讚美有加,甚至還親自陪他去遊覽梵蒂岡。但在那次性侵之後,澤菲雷里的態度起了一百八十度的改變,對這位年輕演員動輒以言語實施各種人格貶損。

澤菲雷里與斯卡奇在《麻雀》拍攝現場。

如今49歲的喬納森·斯卡奇,曾是荷李活冉冉升起的一顆新星。1996年的某一期《名利場》雜誌上,他與迪卡普里奧、威爾·史密斯、馬修·麥康納等人一同登上封面,被視作當時美國最有前途的男演員之一。之後,他也確實參演過《擋不住的奇蹟》(That Thing You Do!)、《戀愛編織夢》(How to Make an American Quilt)等熱門影片,但上世紀90年代末期就走上了演藝事業的下坡路,如今只能演些小成本電視劇和B級恐怖片。

1996年,喬納森·斯卡奇(右四)以荷李活“希望之星”的身份與馬修·麥康納、迪卡普里奧、威爾·史密斯等人一同登上《名利場》雜誌。

斯卡奇認為,被澤菲雷里性侵和言語羞辱的陰影,一直都籠罩著他,讓他漸漸失去了自信,甚至沉溺在酒精和毒品中尋找慰藉。他還表示,自己接受《人物》雜誌的專訪面世之後,先後有五位男性設法聯繫到他,他們都聲稱也曾遭遇過澤菲雷里的魔爪。這裡面就包括如今在紐約長島一家路德教教會中擔任牧師職務的Justin·維特拉諾(Justin Vetrano)。這次出面接受《荷李活記者》採訪,是他首次公開這段不堪回首的經曆。

現年45歲的他,本是童星出身,五歲開始就演了不少電視廣告和肥皂劇。1991年,18歲的他來到洛杉磯發展,希望能在荷李活獲得一席之地。他父親那邊的一位親戚正是荷李活王牌經紀人艾德·利馬托(Ed Limato)。於是,維特拉諾便在他家暫住。同年,華納兄弟公司想要找澤菲雷里執導電影版《歌劇魅影》,於是,68歲的老導演從意大利來到了洛杉磯,也暫住在經紀人艾德·利馬托的家裡,與維特拉諾生活在同一屋簷之下。“一開始他對我讚美有加。”維特拉諾回憶說,“但某天晚上,他攻擊了我,不讓我離開他的房間。他性侵了我,持續了五至八分鍾。我整個人都僵住了,不敢相信這一切。最終,我將他推開時,他對我惡語相向,說我就是個無名之輩,這輩子都不會有成就的。”幾個月後,維特拉諾決心放棄表演事業,黯然離開了洛杉磯。

兩人均表示,自己前些年曾經試圖聯繫過澤菲雷里,但要不就是沒有回覆,要不就是派了他收養的兩名義子在電話裡擋駕,說他身體狀況很差,無法回應這些問題。

布魯斯·羅賓遜在《羅密歐與朱麗葉》中。

事實上,對於1996年正式公開自己同誌身份的澤菲雷里導演最初的性侵指控,遠早於“反性侵運動”爆發之前。曾在他的經典名作《羅密歐與朱麗葉》中飾演過羅密歐的堂兄本弗里奧一角的英國演員布魯斯·羅賓遜(Bruce Robinson)早在上世紀八十年代就曾披露,導演當初借拍戲對他有過不軌舉動。羅賓遜後來退居幕後,曾為編劇和導演,創作了《殺戮戰場》(The Killing Fields)和《萊姆酒日記》(The Rum Diary)等不少優秀作品。在他1987年自編自導的《我與長指甲》(Withnail and I)一片中,有一個好色的老年男性角色,按他說法,就是以澤菲雷里為原型。

如今,澤菲雷里已經作古,面對《荷李活記者》的採訪請求,他的兩位養子表示現在不適合談論這些問題。而在喬納森·斯卡奇和Justin·維特拉諾這兩位受害者看來,曾經的陰影仍在,並將伴隨他們度過餘生。“看到他去世後,全世界都在稱頌他的藝術成就,卻忘記了他的另外一面,真是叫人感到沮喪。”維特拉諾表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽