這是個把孩子從屏幕里拉出來的“大自然玩具”
2019年06月26日07:11

  本文來自愛範兒

  小時候,我們對世界萬物都充滿好奇。

  我們撈池塘里的蝌蚪,看草地裡的蟋蟀,捕捉夏日樹上鳴叫的蟬,然後再和朋友一起把它們放飛。

  但現在手機、平板、電腦開始慢慢搶占孩子們的視線。如果你孩子突然不見了,不要猜想他是不是跑花園里野去了——他可能只是藏被子裡玩遊戲去了。

  所以舊金山設計工作室 NewDealDesign 設計出了一款基於 AI 的玩具 Spot,讓孩子們願意重新跑出門,愛上和大自然互動。

  這個設備看起來就像一款‘高科技’版放大鏡,但它並不是為了放大花鳥蟲魚。

  Spot 其實是一款手持掃瞄儀,裡面嵌入了 3D 鏡頭和微型投影儀。孩子們可以像小記者拿麥克風一樣拿起它,指向他一路遇到的不同的小生物。

  Spot 內置的人工智能軟件將識別生物,識別成功後就會閃爍並振動,並通過嵌入式揚聲器,像小動物一樣和孩子打招呼和對話。

  就像如果有一個名叫小甜的女孩碰到了一隻知更鳥,鳥會‘通過’Spot 發出問候:

嗨,小甜,我是一隻知更鳥,我的名字叫小知,我好久沒吃蟲子了,感覺現在肚子有點餓……

  然後當孩子們回到家,Spot 內置的投影儀,就可以把當天的經曆都以畫面呈現出來,讓孩子可以和家人們一起看看當天發生的事情,或者在睡前聽著一個由 Spot 轉化的故事進入夢鄉:

從前,有一個名叫小甜的小女孩,她很喜歡春遊。有一天,她走到花園里,遇到了一隻知更鳥……

  可以說,Spot 就像一本行走的玩具、百科全書和睡前故事書,讓孩子們對小鳥、昆蟲、螞蟻、花朵等等自然生物更感興趣,並且遠離屏幕,轉而通過語音的方式去探索世界和學習。

  比起同樣合併物理和數字遊戲的 PokémonGo 遊戲,Spot 對兒童來說危險度會小一些,因為它更傾向於讓孩子們與某個事物互動,而不是和周圍的世界互動。

  Spot 設計師還發現,正確的玩具不僅能讓孩子們擁有更豐富的生活技能,還可以吸引孩子們的焦點並讓他們展開‘自然的體驗節奏’,而不是像大部分手機遊戲那樣只有即時的滿足感。

  New Deal Design 表示:

通過培養這種專注的意識,Spot 能在兒童關鍵的發展階段與‘分心經濟’作鬥爭,把‘在當下’變成一種可以教授的技能。

研究發現,這個過程還可以培養一種‘正念’,帶動兒童的自我和自信意識。

  作為世界領先的科技設計工作室之一,New Deal Design 還設計過智能手環 Fitbit,能貼在孩子身上用藍牙反饋的 Fever Scout 溫度計和能送貨的 Postmates’Serve 機器人等等,雖然這次設計的 Spot 目前還只是概念,但創始人 Amit 表示‘物體識別的機器學習’技術和‘講故事的微型投影儀’現在已經可行,它最大的挑戰就是要訓練算法能正確識別每一個錯誤。

  現在,New Deal Design 已經將 Spot 製成了物理模型,並將在本月的舊金山設計周(SFDW)上展出。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽