高校招生負責人本報直播說預估線
2019年06月27日08:02

原標題:高校招生負責人本報直播說預估線

  招辦副主任季青春

  招生科科長王楷

  招辦主任朱智剛

  (上接A4版)

  中國礦業大學:

  理科370分、文科360分希望較大

  1.今年在江蘇的招生計劃多少,有多少招生專業?

  答:2019年學校面向江蘇省投放招生計劃634人,比去年有所增加。學校的57個專業均在江蘇招生,主要包括以下幾類:一是國家重點學科對應的專業群,如電氣工程及其自動化、機械工程、工程力學、土木工程等;二是新工科專業群,如機器人工程、自動化、數據科學與大數據技術;三是ESI全球前1%學科對應的專業群,如數學與應用數學、計算機科學與工程、環境工程、材料科學與工程、應用化學等;四是學科評估A類學科對應的專業群,包括採礦工程、礦物加工工程、安全工程、地質工程、測繪工程等;五是文管藝體類專業群,包括外語類、管理類、法學等。

  2、錄取是否設有專業級差,對選測科目有何要求?

  答:中國礦業大學自去年取消了專業級差,實施分數優先的錄取規則。對於平行誌願進檔考生,只要服從專業調劑,體檢合格學校不會退檔。投檔分相同時,理工類考生依次比較數學、語文、外語成績,文史類考生依次比較語文、數學、外語成績。

  江蘇省考生選測科目須達到B+、B。確定考生錄取專業時,對選測科目曆史(文史類)和物理(理工類)等級達A+的考生加2分,等級為A的考生加1分。

  3、江蘇學生在礦大畢業後的出路如何?

  答:經過學校紮實的培養,礦大畢業生普遍具有紮實的專業能力和較高的綜合素質,發展前景看好。2018屆江蘇省本科畢業生共計744人,其中294人升學、39人出國留學,有9人保送到清華大學、北京大學,其他學生也基本升入985、211高校或中科院;畢業生主要就業區域為南京、蘇州、上海和浙江,占江蘇生源就業人數的比例為94.06%,主要就業領域為高端裝備製造業、新能源新材料行業、金融商貿業、建築業等。

  南京工業大學:

  攜手國科大,聯袂育英才

  1、2019年招生有何特色?

  答:2019年設置了60個招生專業(類),部分專業實行大類招生,入校一年後進行專業分流。還可自主申請轉專業,經考核合格後,可轉入新專業學習。學生可修讀校內外其它專業課程、網絡課程、慕課,學分可認定替換本專業部分課程。實行彈性學製,4年製本科專業彈性學習年限為 3~8年,5年製本科專業彈性學習年限為 4~9年。設立了本科生境外交流專項獎學金,鼓勵資助在校學生到境外高校參加3個月及以上時間的交流學習。新增數據科學與大數據技術、資源循環科學與工程、遙感科學與技術、房地產開發與管理四個專業。新增與美國東華盛頓大學“1+2+1”(計算機科學與技術、金融學)和澳州昆士蘭大學“2+2”(電氣工程及其自動化)高校中外學分互認聯合培養項目。

  2、針對優秀學生報考有哪些政策?

  答:優秀考生有機會進入“英才班”或“2011學院”學習!我校與中國科學院大學化學工程學院/中國科學院過程工程研究所合作共建“南工大過程所英才班”,進行本碩博一體化聯合培養。招生50人左右,採用3+1學習模式,雙方共同製定教學計劃、教學大綱,雙方教師共同授課。畢業時頒發我校畢業證書和學位證書,共同發放“聯合培養證書”。“2011學院”實行“全程導師製、全員書院製”的管理模式和“小班化、個性化、全球化”的培養模式,建立“本、碩、博”連讀機製。1-3學期進行通識教育,第4學期起分流至化工、材料、生工、光電4個專業,從錄取新生中擇優選拔。

  3、今年省內排名多少有希望被南京工業大學錄取?

  答:本一線上考生都有機會上南京工業大學,在江蘇本一批次有1110、1610、1797、1798四個招生代碼,充分滿足不同考生的需求;本一理科(代碼1110):全省排名在2.2萬名有優錄,3.5萬名希望大,4萬名有希望;本一文科(代碼1110):全省排名在1萬名希望大,1.2萬名有希望;專業服從調劑,進檔不退檔。

  南京郵電大學:

  文科351分理科368分建議報考

  1、學校入選“雙一流”建設情況?

  答:入選學科為“電子科學與技術”。學校將“電子信息科學與工程學科群”確定為一流學科加以建設,涵蓋電子科學與技術、信息與通信工程、材料科學與工程三個優勢特色學科。

  2、2019年招生錄取政策主要有何變化?預估線是多少?

  答:進檔後專業錄取規則由“專業清”調整為“分數清”。文科10000名以內(351分)、理科27000名以內(368分)報考希望大。

  3、對江蘇考生的選測科目等級什麼要求?

  答:選測科目等級要求B、B。每取得一個“A+”加2分、每取得一個“A”加1分,考生按加分後的總成績參與專業錄取排序。

  4、進檔考生服從專業調劑,是否進檔不退?

  答:近幾年,我校江蘇平行誌願投檔比例在1:1.03以內,承諾進檔考生如服從專業調劑,進檔不退。

  5、學校的“本-碩-博”貫通式人才培養模式是什麼?

  答:2018年11月,學校實行包括“4+1+3”的“本- 碩- 博”和“4+2”的“本- 碩”兩種模式。每年計劃人數為50-100人,本科三年級學生智育測評成績排名專業前20%、無補考科目可以自願報名,擇優選拔。

  6、學校的就業情況如何?

  答:理工科專業就業一直較好,文科類專業也堅持以信息通信為特色,以服務於信息通信行業為背景,相對也具有較強的競爭力。2018年10月,省教育廳發佈《江蘇高校就業報告(2018)》,我校畢業研究生就業質量總指數為0.91,居江蘇高校第一名。中國薪酬網公佈“2018年中國大學生薪酬排行榜”,南郵畢業生畢業五年後平均月薪10800多元,畢業一年後平均月薪7200多元,居省屬高校第一,在江蘇高校中名列第三。

  南京醫科大學:

  1112代碼理科一萬八以內可以報考,1134代碼理科五萬八以內可以報考

  1、南京醫科大學2019年江蘇招生計劃?

  答:學校在江蘇省共招生1678人。本一批次按3個代碼招生,分別為1112(五年製及以上醫學類專業)、1134(四年製醫學相關類專業)和1503(農村訂單定向免費醫學生)。

  2、學校對選測科目和選測等級有怎樣的要求?

  答:今年各專業對江蘇考生的學業水平測試等級要求為:文科類1134代碼專業要求選測科目為B、B及以上;理科類1112代碼專業提前批次、本一批次要求選測科目為B+、B及以上;理科類1134代碼、1503代碼專業要求選測科目為B、B及以上。上述幾種情況下,必測科目等級均須達到合格(或C級及以上等級),技術科目合格。

  3、學校今年招生專業變動情況?

  答:2019年,我校面向江蘇考生招收臨床醫學(九年本碩博一貫製),共30人。達到培養要求的畢業生可獲得“六證”:本科畢業證書、醫學學士學位證書、博士畢業證書、醫學博士學位證書、醫師資格證書、住院醫師規範化培訓合格證書。可在省、市級大型醫院從事臨床醫療或在高等醫學院校、醫學科研單位從事教學科研等活動。

  4、學校的錄取規則?

  答:學校根據“專業級差”原則錄取考生,同一專業的第二、三、四、五、六誌願的級差值均為1分。同時,對符合學校選測科目要求及學業水平測試等級要求的進檔江蘇考生,選測科目有1門達到“A+”則加5分參加專業投檔,有2門達到“A+”則加10分參加專業投檔。

  5、學校今年的預估線?

  答:1112代碼理科一萬八以內可以報考,1134代碼理科五萬八以內可以報考,1134代碼文科過省控線可以報考,歡迎考生A誌願填報。

  (下轉A6版)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽