生物技術企業Adaptive上市:首日漲101% 微軟是贏家
2019年06月28日23:40
雷帝網 雷建平 6月28日報導
雷帝網 雷建平 6月28日報導

  雷帝網 雷建平 6月28日報導

  誰說魚與熊掌不能兼得,微軟在市值突破萬億美元的時候,在投資領域也玩得轉。

  一家微軟投資的名為Adaptive Biotechnologies(ADPT.US,簡稱Adaptive)的企業昨日在美國納斯達克上市,募集資金3億美元。

  Adaptive的發行價為20美元,較最初的發行區間18到19美元有所提升,發行15,000,000股。

  Adaptive開盤價為30.01美元,較發行價上漲50.5%;Adaptive收盤價更達到40.3美元,較發行價大漲101.5%,市值達到48.8億美元。

  Adaptive今日開盤後進一步大漲,截至北京時間晚上10點,股價為44美元,上漲9.18%,市值超過50億美元。

  去年淨虧4644萬美元

  據介紹,Adaptive由Chad和Harlan Robins兩兄弟於2009年成立,總部位於美國西雅圖,是高通量測序領域的領軍企業之一。

  Adaptive開發的免疫測序平台具有高準確性和靈敏度,逐步入駐世界各地的實驗室,推動了癌症和其他免疫介導疾病的突破性研究。

  Adaptive也將其免疫測序成果轉化為臨床診斷和治療手段,以改善患者的護理水平。

  Adaptive的競爭對手包括百時美施貴寶(Bristol-Myers Squibb)、葛蘭素史克(GlaxoSmithKline)、Qiagen和Thermo Fisher Scientific。

  Adaptive在2018年的營收為5566萬美元,2019年第一季度的營收為1266萬美元,上年同期為971萬美元。

  Adaptive在2018年淨虧損為4644萬美元,2019年第一季度的淨虧損為1838萬美元,上年同期淨虧損為1239萬美元。

  微軟算是無心插柳

  Adaptive已經累計完成7輪融資,融資金額超過4億美元。其中,2015年1月,Adaptive曾完成9400萬美元E輪融資;

  2015年5月,Adaptive曾完成由Matrix Capital Management領投的1.95億美元F輪融資。

  微軟與Adaptive一直有合作,而且長達數年的項目,建立一個全面的血液測試,通過解碼免疫系統中的信息,一次可以檢測數十甚至數百種疾病。

  作為交易的一部分,微軟向Adaptive公司投入一筆未披露的金額,並提供該公司的雲計算和機器學習服務。

  Adaptive首席執行官Chad表示,這兩者總價值達數億美元。是微軟Healthcare NExT計劃一部分,該計劃旨在使用微軟技術解決醫療問題。

  這項與微軟的合作對Adaptive非常重要,Adaptive在招股書總共74次提及與微軟的合作。

  隨著Adaptive的上市,微軟這項無心插柳的行為,也在投資上給微軟帶來了巨大回報。

  當然,微軟也有其他大額投資,比如,微軟在2016年以270億美元收購領英(LinkedIn),自那以來,這筆投資的價值已大幅增加。

  來源: 雷建平 雷帝觸網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽