林志偉:獨立調查打擊警隊士氣
2019年06月30日03:00
■張達明(左)表示,監警會並沒有傳召證人的法定權力。

【星島日報報道】(星島日報報道)《逃犯條例》修訂爭議未止,坊間有呼聲要求成立獨立調查委員會,徹查「六一二」警民衝突。警察隊員佐級協會主席林志偉表明不贊成,指當日衝突源於政治事件,不應該將矛頭指向警方,否則會大大打擊警隊士氣。監警會前委員、港大法律學院首席講師張達明則認為,透過委員會整體調查修例爭議,不會影響警方士氣,相反可以幫助警隊,恢復警民互信。

  林志偉昨出席電台節目時,表明不同意成立獨立調查委員會徹查「六一二」警民衝突,認為此舉會大大打擊警隊士氣,並指現有投訴機制已可處理,「這件事件的發展源頭,原則上是政治事件,令矛頭指向警隊,一個委員會調查我們的話,我們覺得做法絕對不適合」,重申警方只是履行維持治安職責。

  林志偉又指,對警察總部兩次被圍堵感到心痛,批評示威人士以雷射筆射向警員眼睛,漠視警員安全。同場的警司協會主席陳民德指,當時包括文職人員的同事被非法圍困,甚至有同事被追打,他感到極度憤怒。他稱警方絕對有能力驅散包圍警總的示威者,提醒有使用武力的參與包圍者「不要以為沒有後果」。

  張達明於另一電台節目指出,現行投訴警察的機制,只能處理針對警員的投訴,卻未能處理示威者方面,變相是找前線警員「祭旗」,並不公平。他認為成立獨立調查委員會,可作範圍超越警方行為的更高層次調查,故整體調查修例爭議不會影響警方士氣,相反可以幫助警隊,恢復警民互信。另一名前委員、立法會議員梁繼昌說,市民只能看到當日前線執勤警員的行為,但無從得知現場指揮官或背後高層的命令,認為成立具公信力的委員會,可還警方公道。

  監警會主席梁定邦正研究是否成立專責小組,檢視警方處理「六一二」衝突的手法。張達明表示,小組成員不一定只是由監警會委員組成,亦可邀請退休法官或有公信力的人士加入,但他同時指,監警會並沒有傳召證人的法定權力,調查成效須視乎警方的合作程度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽