過渡性房屋資助 將再添722單位
2019年06月30日03:00
■樂善堂唐樓「樂屋」,位於九龍城南角道。

【星島日報報道】(星島日報報道)港府近年積極協助民間團體推展過渡性房屋項目,運輸及房屋局局長陳帆昨日發表網誌表示,過去一年已提供約六百一十個過渡性房屋單位,現正協助十多個項目推展,預計可再提供約七百多個單位。陳帆指,今年度的財政預算案已預留二十億元,七月初向立法會簡介資助計畫的申請撥款,以盡快為各項目提供專項資助。

運輸及房屋局局長陳帆昨日以「重新出發,共建家園」為題發表網誌,談及興建過渡性房屋政策,指過渡性房屋專責小組一年間已協助多個由民間團體推展的有關項目,共提供六百一十八個單位,包括社聯會統籌的「社會房屋共享計畫」。他續指,小組現正協助十多個新建及整幢樓宇改建的項目推展,預計可提供七百七十二個單位,並會探討其他建議的可行性,包括建設過渡性屋邨,以增加單位的供應。

現有的過渡性房屋,包括房協推動的「漁光村」,共二百一十七個單位;另外社聯稍後於深水埗欽州街的新建過渡性房屋,則可提供共二百一十個單位;而社聯在葵涌業成街的新建過渡性房屋,及房協推動的港鐵宿舍「策誠軒」改建為過渡性房屋,亦各提供一百五十個單位。

  財政方面,陳帆稱今年度的財政預算案已預留二十億元,支持民間團體興建過渡性房屋,當局七月初向立法會房屋事務委員會簡介資助計畫的實施安排,再向財務委員會申請撥款,以盡快為過渡性房屋項目提供專項資助。

陳帆強調,過渡性房屋有助改善居住環境惡劣家庭的生活,其中租金由三百元至六千五百元不等,佔入息不多於兩成九;居住人均面積亦由四點三平方米增加至八點五平方米。他又指,參與團體可彈性運用社會資源,亦可以因應他們的需要提供適切支援。

樂善堂總幹事劉愛詩昨日表示,十分歡迎政府下個月提交二十億元過渡性社會房屋方案,期望立法會能盡快通過有關撥款,而且資助能涵蓋工程顧問費用、硬件建設、支援服務費用等。她指,至於目前將樂善堂小學改裝作「過渡性社會房屋」之項目,則未能趕及申請是次二十億元之撥款,改向關愛基金申請,期望能趕及於九月份開展工程。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽