李稻葵任金磚銀行第一任首席經濟學家(簡曆)
2019年07月03日13:57

  原標題:李稻葵任金磚銀行第一任首席經濟學家

  據新開發銀行(NDB)官網顯示,中國清華大學教授李稻葵於2019年7月1日被任命為金磚國家新開發銀行首席經濟學家。他將負責從全球角度對新開發銀行成員國的經濟、金融、基礎設施和發展方面的研究和分析工作。

李稻葵簡曆
李稻葵簡曆

  李稻葵簡曆

  李稻葵,清華大學經濟管理學院弗里曼講席教授(Mansfield Freeman Chair Professor) ,清華大學中國經濟思想與實踐研究院(ACCEPT)主任,中國人民銀行貨幣政策委員會委員,全國政協十一屆委員會委員。1985年作為清華大學經濟管理學院首屆本科畢業生獲學士學位,1992年獲得哈佛大學經濟學博士學位。他主要研究領域為發展經濟學、公司金融、國際經濟學、中國經濟。講授課程包括中級微觀經濟學,經濟發展、國際經濟學、中國經濟等。

  他負責的學術研究項目有教育部社會科學司的《中國高校哲學社會科學發展報告》子課題——“經濟學”部分;清華大學文科建設處的清華大學中國與世界經濟;清華大學科研院的中國經濟與大國發展戰略研究、清華大學中國與世界經濟論壇(系列);2005年1月至2007年1月國家自然科學基金委的加入WTO後的經濟發展戰略:跨國經濟計量比較研究。目前他正在從事的項目包括“人民幣國際化道路研究”。

  他發表的著作有《逼出來的大國崛起》、《國外高校社會科學研究進展報告2009》、《國外高校社會科學研究進展報告2008》、《大國發展戰略》、《亞洲金融危機後的中國》、《中國經濟學2005》。期刊論文有《歐洲債務危機:預判與對策》、《“二次房改”的財政基礎分析》、《明代GDP及結構試探》、《我國現階段初次分配中勞動收入下降分析》、《國際貨幣體系新架構:後金融危機時代的研究》、《V型反彈,資產泡沫與新宏觀分析框架——金融危機後宏觀經濟形勢分析與展望》、《GDP中勞動份額演變的U型規律》、《寬財政,緊貨幣——後危機時代中國經濟結構調整分析》、《美元M2緊縮誘發世界金融危機:金融危機的內外因論及其檢驗》、《貨幣政策須對衝市場情緒:理論模型和政策模擬》、《人民幣國際化:計量研究及政策分析》、《最新金融學理論前沿-2006-2007國外金融學研究文獻綜述》、《中國參與國際金融新格局的政策分析》、《雙軌製推進人民幣國際化》、《中國經濟為何偏好FDI?》、《The soft budget constraint of banks》、《FDI與自主研發能力》、《中美貿易順差:根本原因在哪裡》、《The Soft Budget Constraint of Banks》、《中國非國有企業研究文獻綜述》、《Institutional Entrepreneurs》、《Political Conditions for Reform: China VS. Eastern Europe Revisited》。

  李稻葵1989年5月擔任世界銀行中國社會保障體製改革研究項目顧問;1992年8月1999年6月擔任美國安娜堡密西根大學經濟系助理教授;1997年9月1998年8月擔任美國斯坦福大學胡佛研究所國家研究員;2000年1月至2003年7月擔任國際《比較經濟學雜誌》編委;2000年12月至2005年7月擔任國際《經濟學通報》編委;2000年至今擔任香港《中國評論》編委;2001年9月至2002年8月中國留美經濟學會(CES)會長 ;2003年9月擔任國際比較經濟研究會執行理事;2003年至今擔任《世界經濟》編委;2006年12月至今擔任中國世界經濟學會副會長;2006年12月至今擔任《經濟研究》編委;2007年至今擔任《美國研究》編委。

  他曾於1995 年獲得密西根大學教師研究獎;2004年至2006年被評為國家教育部第六批“長江學者獎勵計劃特聘教授;2005年清華大學經濟管理學院教學優秀一等獎;2006年入選國家新世紀百千萬人才工程;2010年獲清華大學第三屆“清韻燭光我最喜愛的老師”獎 。

  他曾於1985年至1986年擔任美國哈佛大學國際發展研究所(HIID)訪問學者;1992年至1999年擔任美國密歇根大學助理教授;1999年至2004年擔任香港科技大學副教授;2004年至今擔任清華大學經管學院教授。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽