唱了十幾年後, 陳楚生要重新定義“唱”|碟中諜
2019年07月05日20:59

原標題:唱了十幾年後, 陳楚生要重新定義“唱”|碟中諜

  6月28日,陳楚生加盟環球音樂後的首張正式專輯《趨光》正式發行。曾經說過“如果活夠久,想要唱滿70年”的陳楚生,在2018年以現場專輯《七分之一的理想》為第一個音樂十年留下註記後,終於攜《趨光》踏入了“七分之二”的開端。此次,陳楚生在製作人荒井十一以及蔡健雅、Hush、周耀輝等音樂夥伴的加持下,再次以“歌手”身份煥發了全新的音樂面貌。

  唱片公司供圖

專輯概念:十年後想嚐試更多

  在做完上張現場專輯《七分之一的理想》後,陳楚生一直在思考:“ 七分之二該做些什麼呢?”後來他找到了製作人荒井十一。從2014年合作至今,陳楚生與荒井十一早已是熟悉彼此的朋友,二人將新專輯的概念定義為“趨光”,預示著一種探索精神:面對光明的一面代表著去嚐試新的可能,影子的一面代表著過去。只要面向光明,陰影就會落在身後。

  陳楚生坦言,相比較於出道時的自己,十年後的他對唱歌有了更多的思考,也願意去做更多的嚐試。這些年一直堅持唱自己創作的陳楚生,第一次想要從“人”本身出發,不再將自己局限在創作人的身份中。他希望在輸出個人音樂觀點的同時,也與更多人合作,用更開放、更輕鬆的心態去做出好聽的歌曲,在這個選擇的過程中,陳楚生也坦言,他又多了一次認識自己的機會。

  唱片公司供圖

專輯錄製:重視演繹別人的歌

  蔡健雅、Hush、周耀輝、小寒、葛大為……當這些華語樂迷耳熟能詳的優秀創作者名單,出現在陳楚生的新專輯內頁上時,多少會讓人感到意外。但是,這正是陳楚生嚐試進行的“趨光”實驗。而事實證明,這場實驗在拓展民謠、搖滾以外的陳楚生音樂面貌的同時,並沒有偏離大眾認知中的那個溫暖歌手。陳楚生坦言,在決定演唱別人創作的歌曲時,自己也曾糾結思索,但當找到歌曲中的主題內核之後,他便也在音樂中找到了表達的出口。

  在錄製專輯的過程中,陳楚生開始認真地面對“唱”歌這件事情,“我原來一直覺得唱歌就是天賦,可能是因為之前大多是自己創作歌曲,一般都在自己能駕馭的演唱範圍內,所以很難去跳出自己的範圍再拓寬‘唱’這件事,但是這幾年我真的重視起來了。”

歌曲解碼

  專輯封面

01.《趨光號》

作曲:鄭楠

作詞:Hush

曾在夜空萬里

窺見無常的定律

仍舊相信幸運

託付擦肩的流星

億萬分之一機率祝誰好運

我想再見你

閃爍的星星

  《趨光》第一首單曲《趨光號》由鄭楠作曲、擅長天文題材的Hush填詞。對於陳楚生來說,詮釋好這首細膩的歌曲是一個不小的挑戰,“這首歌有‘ 奔著希望能夠創新、同時間要找到對的自己’的過程。”

  在初次聽到這首歌的demo 時,陳楚生並沒有足夠的信心將歌曲完成到最佳水準,但他願意嚐試突破,“其實之前大家都做了很多的心裡預設,覺得這首歌要磨的時間可能會長一點,但沒想到這是錄得最順的一首歌,我自己都很意外。因為這首歌的詞、曲、編曲都有整體的感覺,唱的時候也特別的順暢。所以有時候想像可能會跟實際操作有些誤差,這種誤差可能會讓你失落,也有可能帶來驚喜,這就是這張專輯很珍貴的特點,而《趨光號》也是一個驚喜的開始。”

04.《離群的鹿》

作曲:蔡健雅

作詞:周啟兒

不再盲目不去追逐

推開迷霧調整速度

做一隻任性貪玩離了群的鹿

走一段不知去處曲折的小路

一步一步忐忑起伏面對了孤獨

也許是孤獨

讓我聽見靈魂的傾訴

慢慢領悟人最難的是和自己相處

走過城市高樓山林深穀

看得更清楚

  陳楚生分享道,新專輯中兒子最喜歡的作品就是由蔡健雅擔綱旋律創作的《離群的鹿》。“每天早上送他去幼兒園的時候,他都要點。”

  在專輯最初收歌的階段,陳楚生就曾表示希望能夠跟一些自己喜歡的音樂人合作,“這一次巧了就剛好碰到蔡健雅老師的這首歌,當時還沒有詞,我覺得很歡快,很上口,後來製作完成之後,越聽越喜歡。”同時,陳楚生也並沒有刻意改變蔡健雅標誌性的音樂元素,“相反我想保留一些蔡健雅獨有的特點,因為我們音色相差很大,我也不是女生,唱出來其實跟她還是有很大差別的。”

  做出這首不太一樣的“陳楚生”之後,製作人荒井十分滿意錄製成果,“怎樣把一個唱作人的作品轉換到另一個唱作人身上,這個過程是需要時間的。生哥很願意去接受這方面的挑戰,這也是這張專輯一個很好玩的地方。”

10.《你還好嗎》

作曲:陳楚生/Ari 阿瑞

作詞:周耀輝

千里以外的暖風

吹開我手中的一朵花

萬年以前的星光

照亮我心中的一句話

你還好嗎

我還好呀

  在收錄他人創作的同時,新專輯中也並沒有缺少陳楚生本人的作品。曲序最後一首《你還好嗎》,陳楚生從一個吉他的音樂demo 開始寫出了整首旋律,荒井聽到之後,表示想起了日本動畫片《你的名字》,“當時這首歌的編曲還沒有那麼豐滿,但已有空間交錯的感覺。”

  從《你的名字》出發,陳楚生和製作團隊就以“平行世界”為主題請周耀輝填詞,還有粵語版本作為彩蛋。“因為我原來也在深圳待了好多年,雖然自己的粵語不標準,但是我就是從唱粵語歌開始,對粵語歌,我也有一種情懷。”

  新京報記者 楊暢 編輯 田偲妮 校對 翟永軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽