新城控股跌掉400億元 劉鑾雄率“援軍”來了?
2019年07月07日16:04

  原標題:新城控股跌掉400億元,“援軍”來了!是香港排前五的大佬?

來源:每日經濟新聞

  在原董事長王振華被爆出猥褻9歲女童後,儘管新城控股迅速發佈公告與其“切割”關係,並緊急召開董事會選舉他的兒子王曉鬆為董事長,但仍然沒有抵擋住資本市場的“怒火”。

圖片來源:新城控股公告
圖片來源:新城控股公告

  公開資料顯示,王振華旗下的“新城系”擁有三家上市公司,分別為在A股上市的新城控股(601155.SH)和在港股上市的新城發展控股(01030.HK)和新城悅(01755.HK),在近3個交易日內,三家上市公司合計蒸發市值逾400億人民幣。

  7月5日,新城控股連續兩日跌停,收盤價為34.58元,市值從963億元下跌到780億元,市值縮水183億元。

  由於港股沒有設置漲跌幅,因此其港股走勢也將成為A股上市的新城控股未來股價的參考。

  比如,物業公司新城悅7月3日到5日到3天內暴跌40.93%,市值蒸發29億港元,最新市值為42億港元。

  比較令人疑惑的是新城發展控股,從股價看,公司在3天內暴跌36.46%,但7月4日和5日的分時圖顯示,股價均有小幅反彈,顯示出有資金逆勢買入的現象。

新城發展控股7月4日分時圖(圖片來源:東方財富)
新城發展控股7月4日分時圖(圖片來源:東方財富)
新城發展控股7月5日分時圖(圖片來源:東方財富)
新城發展控股7月5日分時圖(圖片來源:東方財富)

  每經小編(微信號:nbdnews)注意到,多家財經媒體均指出,逆勢買入的是天發證券,而這家券商背後的大股東,正是有“港股狙擊手”之稱的香港地產大佬劉鑾雄。

  劉鑾雄頗具資金號召力,港股市場甚至有傳言,凡是他涉及的股票,必定大漲。而奠定劉鑾雄名氣的,則是他在港股市場上“狙擊”4家上市公司,均以勝利告終。

  不過,劉鑾雄方面尚未對此事公開回應。

  劉鑾雄旗下券商大筆買入新城

  7月4日晚間,廣發基金、平安基金、東證資管、富國基金、國投瑞銀、融通基金、景順長城7家機構紛紛將新城控股的估值下調至31.12元/股,較其7月5日股價相當於還有一個跌停。

  給出“最狠估值”的是彙豐晉信基金公司,該公司7月5日公告稱,將新城控股的估值下調至25.21元,該價格相當於在新城控股7月3日42.69元的收盤價上下調5個跌停;距離7月5日的收盤價34.58元相比,還差3個跌停。

  相比與機構迅速下調A股新城控股估值,近日來卻有資金“火中取栗”,從7月4日就開始瘋狂搶籌在香港上市的新城發展控股。

  根據富途證券行情顯示,7月4日,劉鑾雄旗下的天發證券曾瘋狂買入高達1199.09萬股,當天新城發展控股在開盤大跌逾15%之後,迅速拉升,收盤時跌幅已經收窄至10.57%。

  7月5日,天發證券的搶籌仍在繼續,根據富途證券更新的數據顯示,天發證券又淨買入368.07萬股,位居新城發展控股第一大買入席位。

  頗具意外的是,7月4日,在天發證券大舉搶籌的當天,高盛也一反機構下調估值的慣例,給出新城發展控股買入評級,目標價12.4港元。

  但到了5日晨間,高盛又將新城發展控股評級從買進下調至中性,目標價7港元。同日,野村也將新城發展控股目標價從12港元下調至7.5港元。

  截至7月5日,新城發展控股股價報收6.71港元,較上述兩家券商的目標價均有上漲空間。

圖片來源:東方財富網
圖片來源:東方財富網

  “港股狙擊手”曾四戰四捷

圖片來源:視覺中國
圖片來源:視覺中國

  劉鑾雄絕非等閑之輩,2018年最新的福布斯香港富豪榜中,他以151億美元的財富,排在第五位。

  公開資料顯示,1978年,劉鑾雄與友人梁英偉創辦愛美高(Evergo)公司,專門生產吊扇。隨著1983年愛美高上市,劉鑾雄的資產達到5億港幣。但真正讓劉鑾雄聲名鵲起的,是他在資本市場的大膽進擊,曾“狙擊”過能達科技、華人置業、中華煤氣和香港大酒店等4家公司,且均以勝利告終。

  所謂“股市狙擊”,是符合法令但令上市公司控股方憎恨的一種行為。通常的手法是:當上市公司的大股東控製權不穩,而該公司的資產值又很高時,先在市場上吸納相當股份,然後提出全面收購,迫使對方以高價買回自己手上的股份,或是將整間公司易手,進而從中賺取利潤。

  第一戰:能達科技

  1985年10月,愛美高向莊士集團提出有條件收購,以現金每股0.42元收購莊士發行的7900萬股,並以現金每股0.70元收購能達所有股份。能達系莊士集團旗下的一家生產電訊設備的上市公司。

  劉鑾雄可能完全收購能達科技的股票的消息引發了公司股價大漲,最後莊士集團為保住對能達公司的控製權,宣佈以每股0.88元買入劉鑾雄及其附屬公司手上所持的21.3%能達股票,就這樣賤買貴賣了一輪,劉鑾雄直接獲利650萬港元。

  第二戰:華人置業

  “華人置業主席”曾是劉鑾雄最有名的頭銜,但這家公司卻不是他創立的,而是馮、李兩大家族控製。

  當時馮、李兩家內訌廝殺,不斷通過收購股份爭奪華人置業話語權。1986年3月,就在馮、李快要爭出個勝負的時候,劉鑾雄半路殺出來了,宣佈自己旗下的愛美高將以每股16.5元全面收購華人置業。

  之後劉鑾雄宣佈將收購價提高到每股18港元,隨著李家、自家胞弟將股權全部賣出,當時的主席馮秉芬徹底無力還擊,無奈出場。

  此戰之後,劉鑾雄將這家創立於1922年的華人老牌企業納為己有,直到今天,華人置業依舊是其馳騁資本市場的旗艦企業。

  第三戰:中華煤氣

  劉鑾雄接下來又將目光標準了當年亞洲首富李兆基的產業——中華煤氣。

  此戰劉鑾雄可謂是“太歲頭上動土“,他在購入800多萬股份後賣給基金,獲利3400多萬港元。

  第四戰:香港大酒店

  將劉鑾雄的名氣推上巔峰的,是香港大酒店一役。

  大酒店集團是香港曆史最悠久的酒店企業,旗下擁有半島酒店、九龍酒店、淺水灣酒店、山頂纜車等多個品牌,曆來為老牌英資、財閥嘉道理家族和梁仲豪家族所掌控。

  1987年初,劉鑾雄聯手林百欣從梁仲豪家族手中買下大酒店34.9%股權。但是在管理權問題上,華人受到歧視,他們無法爭取到董事席位。為了出口惡氣,劉鑾雄寸步不讓,和米高-嘉道理從股東會議“打到”香港收購及合併委員會,鬧得滿城風雨。

  最後,嘉道理家族出資收購了股權,劉鑾雄獲益1.36億港元後退出。這場“中英會戰”,也被寫入了香港曆史。

  憑藉上述狙擊案例,港股市場甚至有傳言稱,凡是劉鑾雄涉及的股票,必定大漲。譬如,市場曾盛傳劉鑾雄將收購東亞銀行,對方的股票便瘋狂飆升。

  而除了狙擊,劉鑾雄還有“抄底”舉動,比較典型的就是恒大和佳兆業。

  2017年開始,華人置業以總代價132億港元購買恒大8.575億股股份,在2017年12月末的賬面值為231億港元,但華人置業並未將這部分收益兌現,反而出現浮虧。今年7月3日華人置業集團對外公佈稱,截至6月底,集團持有中國恒大集團若乾股份,根據於2019年6月28日恒大股份的收市價作初步評估,預期截至2019年6月30日止6個月,因公平值變動而未變現虧損約13.3億港元。該虧損將錄為其他全面支出。不過,劉鑾雄妻子、華人置業執行董事陳凱韻(甘比)今年3月表示,繼續持有恒大是因為看好其前景及長遠發展,如價錢合適會傾向繼續增持。

  此外,2017年,華人置業還認購佳兆業近12億美元債券,預計每年債息收入逾8.7億港元,折合利率約在9.29%,該公司曾在2014年深陷債務危機,瀕臨破產。

  從過往曆史來看,儘管劉鑾雄多次在地產公司低穀時候果斷出手,但此次通過天發證券買入新城發展控股背後的資金究竟是誰,仍是一個謎。

  (本文僅供參考,不構成投資建議,據此操作風險自擔)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽