夢之所想|程韶群
2019年07月08日15:33

原標題:夢之所想|程韶群

  “嘿”同桌突然拍拍我的肩膀,“你知道我剛夢到了什麼了嗎?我夢見我在鳥巢開演唱會,哇塞,那個場面,嘖嘖嘖……——題記

  夢,夢到底是什麼?夢之所想,夢想?我的夢想又是什麼?我拿著筆的手停在半空中,陷入了深深的回憶。

  記得四五歲時,剛學會說話的我嚷著要去天上摘星星,這或許也算是個夢想吧。

  再大些時,老師叫我們寫作文,題目是——我的夢想,那時候,大家寫得五花八門:我的夢想是成為一名科學家,為祖國的發展做出貢獻;我要當宇航員,遨遊太空; 我要成為“白衣天使”救死扶傷;我要做一名解放軍戰士,守衛祖國邊疆……

  再後來啊,大人們問:“你要考哪所大學啊?”“清華北大”這是我們的普遍回答。

  現在呢,在這個自媒體時代,我們想C位出道。

  可是,夢想相對於現實,是那麼不堪一擊。

  清華,北大,人人都想考,但全國每年幾百萬考生,他們都在清華北大就讀嗎?他們全都考上985,211了嗎?雖說現在網紅遍地,但全球70億人口,在荷李活演戲的又有多少人?

  毋庸置疑,這些夢想很縹緲,但那都是我們的夢想,雖然它總在變,可是不變的是我們對美好未來的嚮往,不變的是我們執著追夢的腳步,而夢想變化的原因有很多,產生的原因也諸多,社會環境背景不同,參照物的不同,閱曆的增加……

  作為廣大學子中的一員,我也想考清華北大,儘管幾年之後,我可能只是讀一所普普通通的大學,學著不大滿意的專業,畢業後做著與專業不對口的工作,然後娶妻生子,平淡地過完一生。作為一名04年的準00後,我也想當明星,走紅毯,站在那耀眼的閃光燈後穿著華麗的禮服。儘管期年後,我只不過穿著職業裝坐在那高聳的寫字樓里沒日沒夜的加班……

  或許夢源自我們對生活的期待,而夢想是我們不懈逐夢的動力。你還記得人最初的夢想嗎?

  “唉,你有沒有聽我說啊?”“嗯!”我望向同桌,笑道:“大歌手,以後別忘了請我們看你的演唱會啊!”“那是一定的啊,但是現在請不要叫我大歌手,請叫我學霸”同桌揚了揚手中的課本,“我可是要考北大的人哦。”“喲!我還想考清華呢。”

  我們都是追夢人,只要我們還有夢,一切就皆有可能,願你不忘初心,美夢成真!

  散文組 作者:程韶群 作品ID :100158

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽