首屆高校攝影畢業季研討會暨交流展在京舉辦
2019年07月08日16:12
“攝影畢業季”交流展現場 周星宜 攝
“攝影畢業季”交流展現場 周星宜 攝

  7月5日下午,由《中國攝影》雜誌社和尼康映像銷售儀器(中國)有限公司共同主辦的首屆高校攝影畢業季研討會暨交流展在中國攝影畫廊舉辦。中國攝影家協會分黨組成員、秘書長高琴,尼康公司代表薛輝、王冉,《中國攝影》雜誌主編徐豔娟,首屆全國高校攝影優秀畢業作品年展評委代表、藝術家劉錚,高校教師代表及來自攝影界、藝術機構、新聞媒體的50多位嘉賓共同出席活動。

首屆高校攝影畢業季研討會暨交流展現場 楊佳 攝
首屆高校攝影畢業季研討會暨交流展現場 楊佳 攝

  高琴在致辭中說,中國攝影家協會近年來非常重視青年工作,努力為青年攝影人搭建展現才華的平台,為青年攝影人的發展提供助力。同時,她對廣大高校教師的辛勤付出、為攝影界培養新生力量表示感謝。她指出,《中國攝影》聯手尼康公司舉辦此次活動是站在專業高度,對當下攝影與攝影教育發展趨勢的研討;並希望研討成果能夠將相關實踐所引發的思考通過文本的形式記錄、流傳,參與研討的教師們能夠在未來教導、引領莘莘學子堅定藝術創作的初心。

  作為“攝影畢業季”評委,劉錚表示通過評選發現當下大學生的攝影創作水準與過去有很大不同,很多作品趨向成熟,展現出了較高的專業水準。他認為大學生是不懼冒險、充滿著無限可能性的創作群體,期待未來高校學生的作品能夠在攝影市場方面有所探索。

“攝影畢業季”研討會現場 楊佳 攝
“攝影畢業季”研討會現場 楊佳 攝

  “攝影畢業季”研討會由《中國攝影》雜誌副主編李波主持。現場共有20位高校教師作主題發言。天津美術學院王帥、中央美術學院王川、浙江傳媒學院石戰傑、北京印刷學院史民峰、清華大學馮建國、四川美術學院劉陽、北京電影學院朱炯、魯迅美術學院孫小川、中國傳媒大學南廣學院孫曉璐、西安美術學院蘇晟、黃河科技學院楊赫、上海工程技術大學沈潔、中國傳媒大學宋澤毅、西安理工大學張輝、上海視覺藝術學院陸潔、河北傳媒學院孟祥、大連醫科大學趙欣、南京藝術學院曹昆萍、齊魯工業大學董亮、上海師範大學戴菲(按發言嘉賓姓氏筆畫順序排列)各抒己見。他們結合各自院校畢業作品展的實際情況,從當前攝影專業學生畢業作品創作的現象及分析,當下高校攝影教學的得與失,國外攝影專業畢業展與國內畢業展的比較分析,攝影專業學生職業走向、藝術道路規劃的分析等方面進行了深入探討。

  與研討會一同亮相的還有“攝影畢業季”交流展,展覽呈現2019年度全國高校攝影優秀畢業作品年展入選者李柱石、喬星榕、張予希、王樂、陳亮宇、楊坤、王鶴霏、黑夜、張靜、曹紅梅、任媛、王瑾、王翰林、黃紫白、邱翔、張璐、張楊、張倩、王思語、金瑞、張偉傑,共20組(21位)攝影及相關專業畢業生的68幅作品,此展覽呼應著《中國攝影》雜誌2019年第7期的“攝影畢業季”大型專題。

“攝影畢業季”研討會現場 楊佳 攝
“攝影畢業季”研討會現場 楊佳 攝

  “攝影畢業季”徵稿自2019年1月始,至5月5日截稿,共收到全國近110所高校的2000餘位同學的投稿,涵蓋全國各大美術學院、藝術院校及多所開設攝影專業的綜合性大學。其中近50所高校攝影專業組織了集體投稿。經過多輪篩選,終評工作於5月25日在中國攝影畫廊展開,評委分別是攝影藝術家劉錚,連州國際攝影年展藝術總監段煜婷,財新傳媒編委、視覺新聞總監郭現中,影像批評家、策展人海傑,《中國攝影》雜誌副主編李波;尼康(中國)銷售推進部總監堀內淳、尼康(中國)攝影藝術總監馬國曉受邀擔任評選的嘉賓和監委;評選由項目負責人文彙主持。最終評選產生20組(21位)入選者。

  此外,《中國攝影》雜誌以本次活動為依託,發起“中國攝影高校直通站”計劃,作為“攝影畢業季”的重要延伸項目。“中國攝影高校直通站”相關細則將於近期公佈,敬請關注。

觀眾觀展 李森 攝
觀眾觀展 李森 攝

  研討會發言摘要

  王帥(天津美術學院實驗藝術學院攝影藝術系主任、副教授)

  攝影因其門檻較低,大眾性強,尤其近些年受科技快速發展影響,相較於其它專業,其創作中的時間性付出與創作結果往往不能形成正比,對攝影專業學生的考驗可謂難上加難。恰恰如此,將學生逼向了另一面:打破藝術的陳規舊律,思考攝影對於當代社會的意義何在。近年來畢業創作體現出來的主要特徵:1。主動向內看,尋找問題的根源;2。對時下問題的敏感度有所增強,有橫向研究意識;3。科技發展讓學生對新媒介的興趣越來越濃,學科或者專業交叉性凸顯;4。專業技術與本體語言在創作中的實際運用稍顯薄弱,視覺素養有待提升;5。對材料、空間等缺乏一定的實踐和理解。

  王川(中央美術學院攝影專業教授、博士生導師,中央美術學院視覺藝術高精尖創新中心未來圖像實驗室負責人)

  根據中央美院攝影教學的近期情況,以及學生作品和展覽等案例,我主要分享對當下攝影媒介發展所面臨的現實問題、攝影教育所面臨的困難與挑戰的認識:1。學科/專業的存在意義值得思考,國外很多院校把本科攝影專業拆分到其他專業下,作為具體課程;而碩士研究生層面的攝影專業依然非常穩固。目前,央美正在把攝影專業從設計學院調整到美術學科下。2。精專與通識的教育之爭,相應的課堂教學需要進行形態變化。3。學生選擇學習攝影的目的與訴求正在轉變,這些變化對教師教學提出了不同的要求。

  石戰傑(浙江傳媒學院攝影系副主任)

  畢業作品創作中,學生與教師是雙向互動關係。在創作主題的選擇、方法的運用上,教師目的是調動、激發學生創造性基因。初始的實驗與失敗也許是作品成功的必經之路。教師和學生,共同解決創作的瓶頸與困境,而學生的堅持、深入與研究性的創作似乎是一種可行的路徑。當今展示方式多元,選擇一種合適的展示與傳播方式,顯得有為重要。而在屏幕化時代,畢業作品如何適應並利用屏幕的優勢,又把攝影的特性發揮得更好,現在成為一種需要思考的必要趨勢。

  史民峰(北京印刷學院設計藝術學院黨委書記、教授)

  有一些比較緊要的問題,也是涉及攝影專業生存的深層問題:1。 生源報考問題:歸於美術專業聯考,攝影生源匱乏、攝影基礎沒有得到應有的考察。2。 攝影學科歸屬:教育部學科目錄歸於美術學,故自然而然按照美術創作進行教學和畢業創作,這些已經從畢業作品中清晰顯現;藝術攝影歸於美術學,但不是所有的應用攝影都應該歸於美術學,大家應該共同呼籲!3。 教學內容:過去側重技術教學,現在是不是要側重於內容教學?如果歸於美術學,那麼,我們給學生能夠提供的有什麼?影像科技進步、社會攝影教育蓬勃發展與高校攝影教育形成鮮明不對稱,高校攝影教育呼喚大的內容改革與發展——教學不改革已經無法適應社會與影像科技發展。4。 希望高校的畢業展今後有條件形成全國性的展覽。

  馮建國(清華大學美術學院教授、博士生導師)

  我國大學攝影教育正處於一種四面開花、蓬勃發展的狀態。由於各個大學硬件和軟件建設各有不同,教學的培養目標和教學模式各有千秋。清華大學美術學院攝影專業近年來在攝影教學工作實踐中,強調如何做好因材施教,如何拓寬學生的創作思路與視野,如何培養學生的創作理念與最終作品呈現方式的有機結合。

  朱炯(北京電影學院攝影學院副教授)

  畢業論文與畢業創作的關繫在於以下幾點:論文如何對創作主題及相關語言進行研究;論文要服務於創作;結合研究、思考後的創作闡述與反思。畢業創作的指導理念與方法探討層面,要鼓勵和肯定學生畢業創作突破指導老師、突破教學常規的影像表達。作為教師,應明確如何教學相長,如何持續學習,從學生的學習中獲取新視野、開拓新思路。

  劉陽(四川美術學院新媒體藝術系攝影教研室主任、副教授)

  2019年川美攝影畢業展作品主要呈現以下三個方面內容:1。對認知慣性的質疑。2。從個人生命體驗出發。3。社會議題。由畢業展整體面貌及創作和教學經驗引發的話題:1。此“攝影”非彼“攝影”。2。技術門檻的降低帶來的攝影的困境。3。攝影的美學邊界。4。“攝影”與“影像”的文字遊戲。5。攝影文化自信的建立。

  孫小川(魯迅美術學院攝影系副教授)

  我們對學生的畢業作品做了長期規劃,本科和研究生階段的課程與畢業創作的結合,可以給學生提供相應的理念與技術。今年的畢業展有以下特徵:1。以攝影藝術創作為方向;2。形式語言的豐富性;3。作品題材的多元化;4。既有傳統攝影的身影,也有對實驗影像的表現。畢業展讓我們思考的是:如何使學生的畢業作品更加有深度,如何對攝影語言的探索與創新。另一方面,國外攝影高等院校如法國阿爾勒攝影學院關於畢業創作、展覽好的理念和方法也值得我們借鑒。

  孫曉璐(中國傳媒大學南廣學院攝影學院講師)

  依據作為民辦院校的課程設置及教學方法的特點,我們學院強調應用技術培養的同時,提升理論與創造力培養。在教學中解決“既完成國家規定的應用類人才培養目標,又避免培養的人才類型過於單一”這一問題。2015-2019年來我院圖片攝影、電視攝影和照明三個專業舉辦畢業攝影展。這些作品承接了近年來注重觀念和個性表達的趨勢,更加重視技術、理念和方法的結合,紀實攝影的選題更多轉向對生活中的小人物的關心,藝術攝影作品逐年增多,商業攝影類的製作的精緻程度和審美情趣都有所增加。越來越多的學生作品開始關照現實,探討家庭、學校、代際問題等自己觸得到的地方,相比“懸疑、罪案、幫派”等類型片選題,在傳情達意的基本藝術表達上更加有體驗感和真實度。

  蘇晟(西安美術學院影視動畫系副教授、碩士研究生導師,藝術攝影工作室負責人)

  前幾年學生作品較多在媒介邊界探索的維度上展開,會結合裝置、錄像等綜合媒介進行創作。今年我們儘量引導學生以直接攝影的方式進行敘事。如果說二十年前,攝影專業在美術院校中的建立,相比其他傳統專業顯得更具有先鋒特點和當代性的話,那麼在當今科技快速迭代的語境下,數字藝術、實驗藝術、跨媒體藝術等新藝術的呈現方式,攝影變成了傳統的那一方。那麼攝影該怎樣界定自身?怎樣發展?我們在輔導學生創作中,引導學生以自我經驗出發,強調問題意識、創新意識,期望他們能夠以創作的方式對社會問題、生活經驗進行恰當的回應,並建構起個人的認知邏輯。

  楊赫(黃河科技學院攝影專業副教授)

  黃河科技學院2019屆攝影專業的畢業作品相比之前學生的創作,更加關注自我的體驗和經曆,運用了更加複雜和系統的創作方法和新表現形式,但是仍然存在一些共性的問題:1。影像的控製力較弱,許多作品更多需要文字的解釋;2。對於隱私暴露的界限很難有一個得當的控製;3。在創作中對於樣式的關注多於對內容的關注,這就導致了作品的簡單化和同質化。這些問題一定程度高校教育的反映著普遍現象。而在談到學生的創作的問題的同時,作為“把關者”的教師也應當警醒和反思。

  沈潔(上海工程技術大學藝術設計學院攝影系主任、副教授)

  上海工程技術大學攝影系作為工科類大學下設的藝術類專業,是上海資格最老的攝影高等教育園地。然而攝影專業作為工科大學藝術學科美術學下的獨苗,不像其他藝術類院校那樣能夠抱團成長,資源豐富。因上海的地域特點我們更注重應用型人才的培養,主張藝工並舉,產教融合的教學模式。學生在大一、大二的時候就會把傳統攝影、商業攝影、後期處理等課程放在重要的位置。同時,我們與日本九州產業大學合作近20年,每年都會與對方組織師生交流研修,通過兩校的合作交流不斷改進教育理念、優化學科建設。關於攝影教育的一些結節問題的思考:1、如何激發學生的專業熱情?專業老師的引導非常重要;2、教育需要交流,成果需要展示,平台很重要。最後,特別感謝《中國攝影》舉辦攝影畢業季展覽,我校學生作品有幸入選展示,激發了專業教師的熱情和學生們的創作激情;也感謝主辦方舉辦本次研討會,提供交流學習的機會。

  宋澤毅(中國傳媒大學戲劇影視學院暗房與燈光實驗室負責人)

  將攝影當成平面影像藝術的一種呈現手段,還是進行更為嚴肅的創作,是本科培養計劃早期需要解決的重要問題,這些方面我們專業目前進行了一些嚐試與探索:加強定位教育,積極引導部分學生進行影像介入現實的創作,這是良性和可期的方式。自我的宣泄和情感的表達雖是藝術創作的重要部分,但對時代的見證和描摹往往更重要且容易被忽略,紛繁錯亂的變化中攝影的本體屬性反而應當被重視和強化。

  張輝(西安理工大學藝術與設計學院教授、副院長)

  互聯網作為新時代訊息技術的產物,為人類信息傳播方式帶來全新的變革。在此背景之下,高校的傳統攝影教學遭受到極大挑戰。由於部分攝影教師的專業範圍相對狹窄,缺少多種學科交叉互補的區塊鏈節教學手段,對互聯網場域下的數字影像發展認識不足,且缺少國家縱向課題以及企業橫向課題與實際課堂教學緊密結合,導致攝影專業在培養過程中更偏重攝影藝術創作的創新,而欠缺現代數字影像藝術和科技結合的培養環節。在教學中,我們應該以互聯網為基礎,以藝術為主體,以科技為手段,以多種媒介為呈現方式,結合影視、信息設計等專業門類,將傳統攝影教育轉化為數字化影像創新人才的培養探索與實踐,增強學生實踐能力,推動專業學科建設以及教學、科研的全面發展。

  陸潔(上海視覺藝術學院攝影專業負責人)

  縱觀上海視覺藝術學院2014-2019年攝影專業畢業展,反映著本校的教學改革體現在課程、項目、工作室三結合的人才培養模式中,並提出“項目選題明確、注重過程管理,匹配的課程體系“等項目製教學模式來適應新時代的人才需求。而本校攝影教學存在的問題則包括民辦院校經費不足、攝影專業投入大、項目製教學和課程製的矛盾等方面。

  孟祥(河北傳媒學院影視藝術學院助教)

  國外攝影專業畢業展呈現出不同於國內的特點:1。學生自由選題,自由創作,持續時間長,深度深;2。呈現效果多樣,跨專業、學科,綜合性強;3。偏重於自身觀念的闡發;4。學生動力足,自主能力強,思維活躍。綜合來看,國外學生在創作畢業作品時不會僅僅局限於本專業本學科分支的研究與探索,而是傾向著眼於整個視覺藝術綜合考量和探索;對於紀實題材,國外學生相對較少,更多的是藝術及觀念類表達。

  趙欣(大連醫科大學藝術學院攝影專業副教授)

  在攝影專業辦學上,我校一直進行著探索與創新,重點放在新聞媒體從業人員上。主要呈現如下特點:1。分段學分製與全媒體培養方案的結合。2。以就業為目標的“聯合實訓”教學模式,使教學與社會實際需求相結合,學生在完成作業的同時可以獲得相應的實踐報酬。突破課程之間的壁壘,實現課程與課程的銜接。利用網絡課程方式將網絡媒體工作人員、新華社地方分社攝影記者嵌入教學中,增加學生學習的熱情。3。與英國哈德斯菲爾德大學課程對接,實施3+1人才培養項目。

  董亮(齊魯工業大學藝術設計學院攝影系助教)

  齊魯工業大學攝影專業自2001年開始招生以來,以商業攝影方向為主導,堅持以培養商業廣告攝影師為主要目標。課程設置的重點在培養學生把握攝影技術的同時兼顧其商業屬性,同時展現攝影師的個性魅力。攝影在數字化的大潮下,其技術的進步到概念和範圍的拓展要求攝影專業教學加入更多關於媒介和攝影新載體、技術等方面的內容。當代高校攝影教育同時應加入人文教育:攝影教育不僅應當具備培養高級專門人才的功能,也應使攝影成為詮釋中國人自身的民族特性,構建有中國文化傳承精神的製像語言。

  曹昆萍(南京藝術學院傳媒學院副教授)

  我們學校從2016年起,在畢業創作階段引入藝術家工作坊的教學模式,2019屆攝影系本科畢業作品展的一大特色是增加了跨媒介的創作,融入了設計、圖形創意、裝置等媒介形式,學生通過對攝影的理解和其他藝術門類的觀看和表達方法的結合,形成自己的創作方法和對當代藝術的觀點。畢業創作階段首先要求學生結合自身的興趣、經驗和特長來創作;其次是要求他們在整個創作執行階段能認識到自己存在的不足,並勇於挑戰自己來解決問題;作品完成時,他們的作品要體現出一定的認知深度,表現手法有一定的新意,得當而準確。今年畢業生的作品較往年完成度更高一些,對當代攝影的認知更深入一些。每年還會舉辦畢業座談會,請畢業生與低年級的學生進行交流。

  戴菲(上海師範大學影視傳媒學院攝影專業負責人)

  畢業作品直觀地顯示出學校的教學水平和方向,也是檢驗教學質量的方式之一。由畢業季引出了我對高校專業的生存及發展的思考:高校的基本任務和職責,是培養學生的理性思考能力,本校專業需要特色發展,關注城市、都市以及思維方式。教師研究就是所謂的理論研究或者創作研究,應當形成類似教練員和運動員的關係。根據上海師範大學的特點,我們的教學培養大致為:技術:理論=4:6——突出思辨性、內容價值、作品內涵;我們畢業作品強調膠片拍攝。另外,我們需要思考:從畢業開始,我們反過來還可以做什麼?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽