自動批盪機五分鐘做人手五句鐘工作
2019年07月08日03:00
■工人將水泥漿放上自動批盪機。

【星島日報報道】(星島日報報道)創新技術與我們的日常生活息息相關,近年建築業亦常強調使用新技術以助加快興建樓宇及減低意外率。保華建業集團去年引入「突破第八代自動批盪機」(TUPO 8),「上、落、停」三個鍵,即可遙控操作由地面至五米高的批盪工序,令原本耗時五小時的人手批盪工作,縮減至五分鐘內完成,亦免除工友高空工作的風險。批盪機現時適用於停車場、學校等樓底較高的建築物上,保華正與佛山廠房研發第九代「手提式自動批盪機」,目標今年完成,屆時可於房屋單位及樓梯等較狹窄的環境中應用。

「突破第八代自動批盪機」由本地總承建商保華建業集團於去年引入,批盪機有一百四十公斤重。記者親身到深水埗一個工程地盤視察運作,見到工人將打好的水泥漿放到自動批盪機上,按鍵一次,機械將水泥推上又掃落,一分鐘便完成三點五米高、一米闊的批盪工作,牆身平滑整潔,有剩的泥漿落在附近地上,工人可將材料放回批盪機重用。

保華高級項目工程師章廣恆表示,TUPO 8比人手快七至八倍,以往一幅約三點五米高、三點五米闊的牆身,以有經驗的技工人手批盪或要花上五小時,不過使用TUPO 8五分鐘內便可完成批盪。他補充,TUPO 8設有自動定位儀及激光平水儀,可讓機器在批盪前定位量度,確保每次距離及使用的水泥量相若。他說人手批盪或有參差不齊的情況,出現補漏或重做情況,機械穩定質素有助提高及監控品質,減少浪費建材。另外,工人以往需要搭建工作台批盪,TUPO 8最大特點可遙控操作,減省工友於高空工作的風險。

保華行政總裁兼執行董事李恒潁指,TUPO 8可用於樓底較高的建築物上,如停車場、室內運動場、學校大堂等。現時這部機器已於數個房署及私人項目上作示範,包括一些位於屯門青山公路的洋房及獨立屋,以及觀塘區佐敦谷彩福邨體育館發展項目。李恒潁說,保華希望向房協、房署及大型發展商推廣,引入TUPO 8批盪機應用。

不過TUPO 8亦有其局限,本港住宅單位因面積細不適合使用此機。李恒潁透露,保華正與佛山廠房合作研發第九代較小型的「手提式自動批盪機」,重量減輕一半以上,只需一人便可搬運操作,目標今年推出。此外,TUPO 8需在平地上運作,新一代批盪機座,會參考相機腳架原理,令其在樓梯等地勢不平的地方照常運作。

自動批盪機出現會否取代及淘汰專業的批盪師傅呢?章廣恆解釋,自動批盪機仍需靠有經驗的師傅操作,包括檢視水泥漿稠度及決定牆身需要使用多少水泥量等。李恒潁亦講到,建造業或是香港其中一個最落後的行業,傳統「釘釘揼揼」的工作亦嚇怕年輕人,新科技可以將批盪師傅及「地盤佬」轉為懂得控作機械的技術員,教導過往只有單一技能的工人,學習控制不同類型的機器,助他們增值升級,同時將勞動資源重新分配,改善效率及生產力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽