【深度分析】國米三大新援 干地新陣初現形
2019年07月08日11:37

國米
國米

  本週,三名重量級新援加盟了國米,分別是後防統帥高甸(D.Godin)、邊路好手拉沙路(Lazaro)和國腳中場森西(S.Sensi)。這三人的能力如何?加盟對新賽季國米陣容組成會起到怎樣的影響?又是否能夠勝任新帥干地(A.Conte)的戰術要求?請隨筆者一起探個究竟吧。

  高甸:後防統帥

  三名新援中最重量級的莫過於後防大將高甸了。作為馬德里體育會和烏拉圭代表隊當仁不讓的主力隊長,高甸早已名聲在外,個人的實力也得到了無數次的驗證,經驗十分豐富。他的加盟對國米後防線整體實力的提升而言無疑是重要的幫助;特別是考慮到他是以自由球員身份加盟(合約到期後),雖然年薪相對較高,但還是比較超值的。

  馬體會傳奇得到了球隊的「最高禮遇」

  1986年出生的高甸今年33歲,身高188公分、體重79千克,對於中堅來講,這個年歲還算可以,甚至說還處於當打之年。高甸在馬德里體育會收穫了很多的榮譽,包括三個歐洲超級盃、一個西班牙超級盃、一個西甲冠軍、兩個歐霸盃杯和一個西班牙盃;在歐冠盃舞台上,他也曾出現在決賽的賽場上,可惜的是沒能笑到最後,敗給了如日中天的C.朗拿度;2010年他還隨烏拉圭拿到了美洲盃冠軍,絕對算得上是「大滿貫」級別的球員了

  高甸最早出道於烏拉圭國內的蒙得維的亞捍衛者球會,隨後轉投了國內的塞羅競技和國民隊,2007年,21歲的他來到了歐洲闖蕩,第一站是西甲的維拉利爾;在接下來的三個賽季內,高甸發揮越來越出色,得到了很多豪門的青睞。2010年,馬德里體育會斥資1800萬歐元購入了他,24歲的高甸正式嫁入豪門,開始了自己的傳奇生涯,在馬德里體育會隊得到了無數榮譽,個人實力也得到了充分展示。

  傳奇,隊長,功勳,高甸

  高甸的技戰術特點十分鮮明,防守積極、爭位精準、頭槌能力出眾是他最具特色的標籤。在以防守著稱的馬德里體育會隊內,高甸算得上最積極的硬漢。身居後防線的他從來不會畏懼對方進攻球員。在一對一較量中,高甸總能用自己豐富的經驗和頑強的鬥志化解險情,一度成為西甲最令前鋒恐懼的防守者。即使在面對巔峰C.朗拿度(C.Ronaldo)時,高甸也毫不退縮,用自己的鐵血屬性對抗對方的強力,即使被打掉牙齒,依舊頑強屹立。這一特點深得匪帥施蒙尼(D.Simeone)的喜愛,於是他毫不猶豫的將隊長臂章戴在了烏拉圭人的手臂上。

  除了防守風格硬朗、作風鐵血以外,高甸在球場上時刻都保持著清醒的意識,爭位十分精準。特別是對於對方的直傳球,高甸總能選擇最為合適的方式處理,身高馬大的他卻一點也不笨拙。2018/19賽季,高甸出戰了51次,場均貢獻1.5次攔截、1.6次攔截和4.3次解圍,平均每場比賽被對方過掉的次數也只有0.5次不到。「寶刀未老」是最好的描述。除了防守出眾以外,高甸頭槌功力也十分了得,在死球進攻方面,總是能給球隊帶來意外驚喜。在馬體會時期,由他和基文尼斯(J.Gimenez)組成的高空轟炸組合曾經威震四方。

  泰山壓頂將成為國米新賽季的重要戰術

  整體來看高甸的加盟對國米後防線算得上是一次全方位的升級,雖然不比巔峰狀態,但高甸餘熱還是很足的,作為球隊的正選中堅綽綽有餘;更重要的是,他豐富的經驗會給國米隊內的年青人特別是史堅尼亞(M.Skriniar),帶來可遇而不可求的幫助,這對球隊的可持續發展十分有利

  拉沙路:邊路好手

  相比於烏拉圭隊長高甸的「名聲在外」,可能拉沙路略微顯得「籍籍無名」。不過沒關係,他才23歲,有大把的時間來證明自己。轉會國米的他、也許會迎來個人蛻變的最好機遇,因為新帥干地對他是十分看好,有報導稱他是干地欽定的人選。

  出生於1996年的拉沙路是奧地利人,職業生涯起步也在國內。2013/14賽季,沙亞茨堡青訓出品的拉沙路獲得了首戰的機會,不過資歷尚淺的他沒有獲得更多的出場時間,基本都是在成年隊和青年隊之間遊走。2017/18賽季,拉沙路被德甲球探發現,最終哈化柏林簽下了他;20歲的奧地利人開始了自己的德甲生涯。

  在德甲的首個賽季,拉沙路逐漸坐穩了球隊的主力,貢獻2球5助的數據。今季,越發成熟的他更上一層樓,不僅在球隊佔據了絕對的主力位置,在很多數據上也排在了德甲的前列:在出場次數、創造絕佳機會、把握機會能力、場均封堵、場均造越位、助攻、創造絕佳機會、場均傳球這幾個關鍵數據上,拉沙路都排在了德甲同位置的首位在傳球成功率、場均關鍵傳球、場均爭頂成功率、場均評分、入球等其他關鍵數據環節上,也都排在德甲前三。在23歲可以交出如此出彩成績單,拉沙路的實力可見一斑。

  作為邊後衛,拉沙路算得上是攻守兼備,在防守積極性上沒得說,位置選擇能力也很不錯,特別是對皮球線路的封堵,是很有水平的;插上助攻時他的傳球能力,也可以得到充分地展示,在德甲賽場上拉沙路總是能夠傳出極具穿透力的傳球,大部分都轉換為了球隊進攻關鍵因素,極大提升了邊路威脅,作為後防球員這很難得。拉沙路的位置適應能力極好,這也是干地所看重的,因為對於3-5-2陣型來說真是太重要了;他可以在右路勝任很多位置,比如邊後衛、邊翼衛、邊防守中場、邊中場、邊中場、翼鋒等等,是一個十足的打雜球員

  23歲的拉沙路前途是光明的,不過他也有自己的問題,比如攔截能力相對較差、對於高空球的處理也有提升空間。希望干地可以施展他調教邊翼衛的魔法,將拉沙路帶入新的高度。

  森西:國腳中場

  和拉沙路一樣,森西也是23歲。不過相比於拉沙路,他的成名之路顯得更早。森西出道於切塞納青訓營,2016年轉會到了綠黑軍團;轉會之後的2016/17賽季中,森西就在薩斯索羅踢了很多場比賽,也收穫了自己的處子球。在那時有很多專業球探都較為看好這個年青人,視他為意大利國家隊未來可以倚重的重要人選。一時間,很多豪門都和他傳出了緋聞。

  不過,隨後森西個人的發展似乎遇到了問題,在薩斯索羅出場的時間也開始減少,個人的表現也難言出色。在2018/19賽季中,森西的表現依舊一般,沒有太多能拿得出手的亮眼數據。森西個人的風格比較突出,優缺點十分鮮明,就像是小學生偏科一樣;在傳球能力上森西沒的說,在同年齡段的意大利國內球員中可以說是名列前茅的。今季,在傳球成功率、向前傳球成功率、安全球處理成功率幾項考驗傳球的數據項,森西都排在意甲賽事同位置的前五;出色的傳球能力也使他可以為球隊進攻做出更多貢獻,因此,森西場均的關鍵傳球、創造絕佳機會、助攻等,也同樣出色

  森西的缺陷主要體現在他的身材上,只有168公分的森西比較瘦小,在中場的位置上相對較為吃虧;面對多名球員的逼搶,森西的失誤率也比較高,沒辦法合理的將球摘出來,分給其他隊友;在比賽中森西的注意力也不夠集中,有時會出現突然地斷電情況,賽季中個人狀態也不夠持久這可不是成熟足球球員應當有的表現。除此之外在對陣實力更強的對手時,森西個人發揮似乎都比較差,目前來看不算是一名「大場面先生」。在薩斯索羅1:4慘敗AC米蘭和2:6慘敗阿特蘭大的比賽中,森西的缺陷都被對方完全抓住,發揮很差,很多薩斯索羅球迷對他也頗為不滿。

  23歲的森西在德轉的參考身價只有2000萬不到,這在轉會費動輒上億的今日,是可以揭示很多問題的。國米購入他更多是為未來做打算,所以今季估計森西不會起到重要的影響。未來如何還需看他個人的成長了。

  整體來看三名新球員各有特點,也都比較符合干地的戰術打法要求,夏訓將是他們和球隊磨合最佳時機。不過下季多線作戰,單單購入三名新人是遠遠不夠的,希望蘇寧集團能在轉會中多下力氣和資本來購入更多具備實力的新援,也早日解決隊內人員售出問題畢竟,意甲強隊都已換帥,下季聯賽之爭還是很有看點的。正處於復興道路上的國米,如果能在聯賽中有所作為,自然是再好不過的事了

  (直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽