德銀掄起板斧左砍右剁 失業員工含淚下崗借酒澆愁
2019年07月09日00:16

  德銀CEO訪問倫敦,被裁員工淚流滿面借酒澆愁

  在亞洲,德意誌銀行股票部門約半數員工被裁

  新浪美股訊7月9日消息,在倫敦,德意誌銀行的股票交易員們週日晚間就已開始準備迎接一個逃不開的結局,因為剛剛有消息稱,他們的業務將被關閉。

  據一位不願透露姓名的收件者稱,他們收到了人力資源部發來的電子郵件,告訴他們週一上午8點都要上班。週一上午,他們與人力資源部會面時被告知,他們的門卡將在上午11點之後失效。

  上午10點,有數十人離開位於倫敦城牆附近的辦公樓,都拿著一個厚厚的白色信封,裡面是他們的離職補償方案。有些人離開時淚流滿面。不少人前往附近的Balls Brothers餐吧,借酒澆愁。

  裁員行動始於亞洲,德意誌銀行在宣佈將全球9.1萬名員工減少五分之一之後幾個小時,開始裁撤從雪梨到孟買的股票業務。但倫敦砍得最深,這裏有約7,000名英國僱員,並且是其投資銀行業務的中心,而這項業務正是裁撤的重點。

  裁撤開始時,德銀首席執行官Christian Sewing就在倫敦辦公樓里。在他主持的一場關於該行重組的電話會議結束之後,一輛黑色奔馳轎車從大樓側門駛離。

  股票早盤的反彈功敗垂成,法蘭克福時間下午3點,股價下跌超過5%。

倫敦,7月8日,一位男士拎著幾個袋子離開德意誌銀行辦公室。
倫敦,7月8日,一位男士拎著幾個袋子離開德意誌銀行辦公室。

  德銀業務裁撤之際,正值倫敦金融業就業蕭條之時,因為英國脫歐加上投行業務回報慘淡,導致成千上萬的裁員。

  “傳統的夏日淡季加上普遍的市場低迷,現在不是找工作的好時機,”倫敦金融高管獵頭公司Aubreck Leung的執行合夥人Joseph Leung表示。“也就是說,德銀的人可能很有吸引力,因為他們實際上是自由身 —— 他們很可能拿到了股票、無需任何提前通知,因此可以立即上崗。”

  在德銀美國總部——紐約的華爾街60號,即使尚未正式宣佈,但到處可見樹倒猢猻散的跡象。在46樓,美洲業務高管辦公室里堆放著棕色的紙箱。在交易大廳,一週前就開始空空如也。

  根據德銀74億歐元(83億美元)的重組計劃,該行將退出股票業務,共計1.8萬個工作崗位將被削減。

  隨著4月份與德國商業銀行的合併談判破裂,加之近年來漸進式改革功敗垂成,這家曾經在歐洲傲視群雄的銀行如今別無選擇。因此,在距離其成立150週年還有一年之際,德意誌銀行承認它不再與全球金融巨頭正面交鋒,決定回歸19世紀創建之初的理念:為德國的大公司服務。

  Sewing週一表示,這次改革將打造一家企業銀行,“將我們的銀行集中在我們最具競爭力的地方”。他表示,投資銀行業務“雄心壯誌的日子”已經結束。

  據知情人士透露,在亞洲,股票部門的裁員幾乎包括所有亞洲分析師和大部分銷售和交易團隊。德銀在給澳州客戶的一份報告中稱,它將停止提供本地研究以及一些銷售和交易服務。

  據兩位知情人士透露,香港員工上週開始收拾打包。其中一位知情人士表示,德意誌銀行在九龍484米高的環球貿易廣場的辦公室,這幾天出勤人數急劇下降。他們表示,最近幾週關於大規模裁員和新公司戰略的報導層出不窮,而德國與亞洲之間溝通很少,員工們對此特別不滿。

  據知情人士透露,就在德行開始削減香港業務的數小時內,地產經紀人已準備好為其當前租用的寫字樓尋找潛在租戶。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽