吉林:高層次人才評定放寬到60週歲以上,鼓勵人才在吉購房
2019年07月11日14:44

原標題:吉林:高層次人才評定放寬到60週歲以上,鼓勵人才在吉購房

7月11日,吉林召開《吉林省人才18條政策“1+3”配套實施細則》解讀新聞發佈會,引才新政提出將高層次人才評定年齡放寬到60週歲以上,進一步明確3-200萬元的稅後安家補貼發放標準,新增了鼓勵人才在吉購房置業扶持政策。

去年2月,吉林出台《中共吉林省委吉林省人民政府關於激發人才活力支持人才創新創業的若干意見》,圍繞聚焦人才重點、公共服務政策、引才激勵政策和創新創業扶持政策四個方面,製定了18條激勵措施。

為加快推動人才18條政策落地見效,今年吉林製定出台“1+3”配套實施細則,“1”是《吉林省享受“18條”人才政策待遇對象的評定辦法(試行)》,“3”是《吉林省引進人才配偶就業及子女就學實施細則(試行)》、《吉林省引進人才安家補貼實施細則(試行)》、《吉林省創新創業人才貢獻獎勵實施細則(試行)》。

其中,以人才評定為牽引的《吉林省享受“18條”人才政策待遇對象的評定辦法(試行)》在評定範圍上打破了國籍、戶籍和身份限製,允許聘期內已引進人才與新引進人才享受同等評定政策。

在評定條件上,將高層次人才評定年齡放寬到60週歲以上。在評定方式上,採取材料認定和答辯評審兩種方式。對經評定人員,分類配套落實政策待遇。在監督管理上,對評定人才和兌現的待遇實行動態管理,在聘期內發生變化的,依據實際情況進行調整或取消。

除上述《吉林省享受“18條”人才政策待遇對象的評定辦法(試行)》,另外3個配套實施細則強化了人才政策待遇激勵導向。其中,《吉林省引進人才安家補貼實施細則(試行)》將人才細分為八個類別,進一步明確了3-200萬元的稅後安家補貼發放標準。同時,新增了鼓勵人才在吉購房置業扶持政策。

《吉林省引進人才配偶就業及子女就學實施細則(試行)》具體明確了各級人社部門為家屬就業安置的責任主體,教育部門為子女就學的安置主體,主要對人才家屬就業和子女就學條件進行了細化約定。

《吉林省創新創業人才貢獻獎勵實施細則(試行)》具體明確了採取匹配獎勵、專項獎勵和用人單位適當匹配獎勵的三種方式,重點對獲得國家級榮譽或專業技術大獎且在吉林省創新創業的高層次人才進行特殊獎勵。

吉林省人社廳專業技術人員管理處副處長於淼表示,目前,吉林共評審認定了32名高層次引進人才、4名離崗創業人才和421名博士人才,並對16人專門認定了職稱,對430名引進人才專項配套了2200萬元安家補貼資金。

吉林省長景俊海在今年吉林政府工作報告中提出,要推進人才強省建設,繼續出政策、優環境、增就業,把本地的人才活力激發出來,把外出的人才吸引回來。

吉林省人力資源和社會保障廳副廳長張立福表示,下一步,吉林將圍繞穩定人才集中發力,打好各類人才培養、使用、激勵的“組合拳”。

一是計劃採取政府與市場合作的方式,建設融投資1億元左右的高層次人才創新創業“基金池”,為高層次人才團隊和人才所在單位創新創業提供充足的、可持續的資金扶持。

二是製定出台《吉林省人才“吉享卡”實施細則(試行)》,通過發放人才卡,為各類人才在社會保險、就醫體檢、交通出行等方面提供高端優質服務,讓各類人才有更多的獲得感、幸福感和歸屬感,在全社會營造尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造的良好氛圍。

三是全面落實國家《關於加強教師隊伍建設的意見》、《關於引導人才向艱苦邊遠地區和基層一線流動的意見》和《關於改革完善基層醫療機構衛生專業技術人員職稱評審和崗位管理製度的實施意見(試行)》,探索開展專設崗位評聘教師和醫生改革試點,切實解決縣鄉基層一線專業技術崗位少、職稱評聘難、設備沒人用、人才短缺等不平衡不充分問題,在留住用好基層一線人才的同時,引導市縣兩級人才向基層一線和艱苦邊遠地區流動。

四是進一步加大職稱評審放權力度。將職稱自主評聘權下沉一級,直接下放到高校、科研院所的雙特色、雙一流專業學科所在的二級學院(單位)和三級甲等醫院以及大型民營企業集團,為用人單位和民營企業自主選人用人提供有力的政策支撐。

五是加大人才選拔表彰力度。組織開展吉林省第六批拔尖創新人才選拔表彰活動,創新完善獎勵辦法,讓更多的吉林籍人才早日實現“燕歸巢”,讓更多的本土優秀人才能夠安心、舒心地在吉林創新創業創優創造,讓各類人才競相迸發,人才智力充分湧流。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽