外媒:英駐美大使“密電風波”後辭職
2019年07月11日15:17

原標題:外媒:英駐美大使“密電風波”後辭職

參考消息網7月11日報導 外媒稱,英國駐華盛頓大使金·達羅克7月10日辭職,此前特朗普稱他“愚蠢”和“滑稽”。這位大使曾在備忘錄中把特朗普政府描述為“無能”。

  梅首相表示“非常遺憾”

  據路透社7月10日報導,金·達羅克的備忘錄被泄露給了一家英國報紙,從而激怒了特朗普。於是,特朗普在推特上同時發文攻擊這位大使和英國首相特雷莎·梅,因為梅完全支持達羅克。

  “自從大使館官方文件被泄露以來,圍繞著我的職位以及我作為大使的賸餘任期有很多猜測。”達羅克在辭職信中寫道。

  “我希望結束這種猜測。”他補充說。

  “目前的情況使我無法按照自己的意願履行職責。”

  達羅克宣佈辭職後,首相梅對議會說,她曾與達羅克溝通過,他本來也定於今年年底結束任期。

  “我告訴他,非常遺憾他感覺必須離開自己作為駐華盛頓大使的職位。”她說。

  另據美國《華盛頓郵報》網站7月9日報導,美英之間的特殊關係7月9日演變成一場罵戰。美國總統特朗普發推文稱,英國大使很“滑稽”,是個“非常愚蠢的傢伙”,是個“自負的傻子”。

  他連發幾條推文,並且繼續攻擊即將離任的英國首相梅“在脫歐談判上失敗”。特朗普說自己已經告訴了梅該如何達成協議,“但是她固守自己愚蠢的方式,沒法把事情辦好。這是一場災難!”

  特朗普的激烈言辭讓這場圍繞英國大使達羅克的外交電報泄露的爭端進入第三天。

  特朗普7月8日誓言美國將“不再與達羅克打交道”。白宮將這位英國大使移出了7月8日與財政部長姆努欽和卡塔爾埃米爾共同參加晚宴的邀請名單。

  特朗普7月9日控訴達羅克是“被強行安排到美國的”,並且“不是我們喜歡的人”。

  唐寧街7月9日堅持自己的立場,即達羅克得到首相的“完全支持”,大使應當“能夠提供對於駐在國政治的誠實、未加修飾的評估”。

  下任首相競爭的領先者約翰遜沒有對美方提出批評。他談到了自己“與白宮的良好關係”。當被問到特朗普批判梅首相是否正確時,約翰遜說他“到目前為止也對脫歐談判感到相當不滿”。

  此外,據法新社7月9日報導,英國外交大臣亨特7月9日表示,美國總統特朗普對即將卸任的英國首相梅和她派駐華盛頓的大使發表的輕蔑言論是“無禮且錯誤”的。

  亨特發推文說:“朋友之間應當坦誠相對,所以我會實話實說:(你的)這些言論對我們的首相和國家而言是無禮且錯誤的。”

  “盟友之間需要相互尊重,就像特雷莎·梅一直對你那樣。大使是由英國政府任命的,我若當選,我們的大使將會留下。”

  兩國原定談判被取消

  據英國《獨立報》網站7月9日報導,在稱特朗普“無能”“不稱職”和“缺乏安全感”的英國外交信件被公佈後兩國緊張關係不斷升級的背景下,計劃中的英國國際貿易大臣利亞姆·福克斯與美國商務部長威爾伯·羅斯的英國脫歐貿易談判已經被取消。

  美國商務部一名發言人對《獨立報》說,商務部正在努力重新安排此次會晤的時間。但他沒有給出為什麼7月9日的會晤被取消的解釋。

  報導稱,此次會晤是在圍繞被泄露的電子郵件發生外交爭執之際被取消的,顯示出兩國所謂的特殊關係出現這次突然破裂的嚴重性。

  在7月9日福克斯被派去向特朗普的女兒伊凡卡當面道歉的同時,唐寧街10號表示,達羅克將不會參加此前定於當日舉行的貿易談判。

  英加緊調查泄密源頭

  據英國《獨立報》網站7月10日報導,對英國駐美大使機密信件外泄源頭的尋找,已經演變為近期最為興師動眾的調查行動之一。政府引入所能動用的門類廣泛的專門技術以提供幫助。

  報導稱,無法透露目前階段安全和情報部門具體在多大程度上參與了此項調查。

  但據高級官員們稱,這個問題正在以“最高程度的重要性級別”加以處理。這些官員表示,他們相信“白廳內部和外部可能涉及此事的那些人員”將被追查出來。

  保守黨議員、下議院外交委員會主席湯姆·圖根達特已經寫信給蘇格蘭場(倫敦警察局)局長克雷茜達·迪克,要求展開調查。與此同時,其他安全機構預計也將在此項調查中發揮作用。

  最初的調查對象包括分佈在白廳各部門中可能曾經接觸過金·達羅克大使電子郵件的100多人。

  報導稱,同時,沒有排除某個外國捲入此事的可能性。這個國家先前在英國實施混合式攻擊的任何行動以及操縱國內政治的企圖都將受到調查。

  英國外交部也正在進行自己的調查。調查結果將提交給內閣秘書、國家安全顧問馬克·塞德威爾。

  另據英國《鏡報》網站7月9日報導,英國正在調查某個“敵對國家”是否泄露了英國大使關於特朗普“無能”的電報。

  英國外交大臣亨特對媒體說,如果某個國家獲得了英國駐美大使達羅克發出的函件,那將會是“極其令人擔憂的”。

  儘管亨特尚未看到任何證明存在這種情況的證據,但這種可能性在泄密調查中將予以“考慮”。他是在英國與美國總統間的關係陷入了深度冰凍之際宣佈這項調查的。

  英國政府通信總部主任傑里米·弗萊明拒絕就該機構是否正在調查某個外國是否對事件負有責任發表評論。他對英國廣播公司說:“我無法談論調查的細節。內閣辦公廳和外交部將牽頭負責此事。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽