英大使狂懟特朗普後捲鋪蓋走人 背後是驚天陰謀?
2019年07月11日18:35

  原標題:狂懟特朗普之後,英大使捲鋪蓋走人,背後竟然是一場驚天陰謀?

  來源:環球人物

  他的秘密電報,整個就是一本“間諜手冊”,先把特朗普“扒光”,再教英國首相如何“反製”。

  特朗普心裡一定在狂罵英國人。

  上個月他才剛結束對英國的國事訪問,一副英美永遠哥倆好的樣子,這會兒就曝出英國駐美大使達羅克在發回英國的秘密電報和備忘錄里痛罵他“無能”“愚蠢”“不靠譜”。

  罵就罵吧,關鍵是其中的“爆炸性”言論還被泄露到媒體上,搞得全世界都看了他好大一個笑話。

  儘管英國方面立即回應稱“大使不代表英國政府的觀點”,但被盟友公開打臉的特朗普還是沒忍住自己的“暴脾氣”,連發兩條推特:

  先炮轟英國大使是“怪咖”“不受歡迎”“非常愚蠢”,並表示“不會再和他打交道了”;後懟特雷莎•梅將脫歐變成災難,“我告訴過她該怎麼脫歐,但她沿著自己愚蠢的道路一直走——最終也沒搞定”。

  眼看這場“口水仗”不斷升級,人們突然意識到一個更嚴重的問題:為啥秘密電報的內容會被泄露?到底是誰在背後搞事情?

  特朗普被“扒光”

  當地時間7月5日,英國《每日郵報》頭版刊登出一篇“爆炸性”文章,標題是“我們在美國的人,說特朗普‘無能’”。

  文章內容果然很勁爆,直接曝光了英國駐美大使達羅克寫給英國首相府的絕密電報,日期範圍從2017年一直到上個月。信息量之大,令人驚歎!

  電報中,達羅克對特朗普是好一通差評,甚至用上了“無能(inept)、不靠譜(insecure)、不稱職(incompetent)”等詞彙,並形容白宮內部的鬥爭激烈得就差“動刀了”(knife fights)。不僅如此,他還在秘密電報中“詛咒”特朗普倒台,稱他的“職業生涯可能將以恥辱的方式結束”。

  說得還不夠具象?達羅克直接舉個栗子:

  比如,不久前伊朗擊落美國無人機後,特朗普宣佈準備空襲報復,戰機都已經出動,最後10分鍾時他突然叫停。因為他得知這次空襲至少會炸死150人,實在於心不忍。

  但在秘密電報中,特朗普的“善心”直接被打臉:他就是胡扯,是不想捲入外國戰爭罷了……

  當然,除了狠命diss特朗普之外,對於如何跟特朗普這個“不按常理出牌”的總統過招,達羅克也提出了不少建議:

  要多打電話,儘量迎合、奉承對方,最好上來就表揚他最近的某個政策;

  默克爾和馬克龍似乎都在疏遠特朗普,“但是我認為我們不應該這麼做”;

  對狡猾的俄羅斯人,特朗普充滿感激;

  特朗普真可能對伊朗發起攻擊。

  這些秘密電報,整個就是一本“間諜手冊”,先把特朗普“扒光”,再教英國首相如何“反製”。

  字字句句就像一把刀,生生紮得特朗普吐血,一向自命清高的他怎麼能忍?

  電報曝光隔天,特朗普開始還擊,一開始還強忍情緒,話語間滿是克製:“我不喜歡那個人,他沒能服務好他的國家”。第二天,特朗普直接怒斥,表示絕不會和達羅克打交道了,言外之意,英國必須換大使了!到了第三天,特朗普也發飆了,形容達羅克是一個“自大的蠢貨”“被強塞過來的滑稽大使”。

真的忍無可忍了!
真的忍無可忍了!

  要說能幹出這事的達羅克也不是“職場小白”,他可是有著42年外交工作經驗的老手了。

  在成為駐美大使之前,他曾先後服務於布萊爾和卡梅倫兩任首相,還擔任過駐歐盟大使,在政壇上順風順水,沒想到眼見年底任期就要結束,這會兒卻“栽了”。

  雖然每封電報末尾,達羅克多番叮囑此內容不能外傳,但不知是誰在背後搞鬼,還是讓這些保密電報公之於眾。

  諷刺的是,眾人一度以為達羅克是對美友好人士,但凡見著特朗普,就恨不能拉拉他的小手,噓寒問暖一番。

去年3月,達羅克在一場宴會上與特朗普握手。
去年3月,達羅克在一場宴會上與特朗普握手。

  直至機密文件公開,人們才知道,原來特朗普上台多久,這位老紳士就暗地裡罵了他多久……

  此事曝光後,英國國內也有不少人聲援達羅克:英國外交部長亨特為其開罪,“他的工作就是將這些報告傳回倫敦”;外交部發言人更是稱讚他“充滿尊嚴、職業精神與風度”;連梅姨都站出來表態“不會換掉他”……

  可終究還是胳膊擰不過大腿。當地時間7月10日,也就是電報曝光5天后,達羅克宣佈主動辭職。

  英美友誼大船要翻?

  達羅克是一言不合就捲鋪蓋走人,可他這一頓折騰,英美友誼的大船也要徹底翻了。

  要知道,就在一個月前,英美關係似乎還在蜜月中。特朗普到訪英國,受到41響禮炮隆重歡迎、白金漢宮盛情款待,雖然英國民間各種抗議聲不絕於耳,但特朗普硬說自己根本沒聽到。

特朗普在白金漢宮出席晚宴。
特朗普在白金漢宮出席晚宴。

  而且,他跟梅姨關繫好也早不是秘密了,哪怕當著他夫人和梅姨先生的面,兩人都是要手拉手走紅毯的↓↓

握著你的手不放↓↓
握著你的手不放↓↓
我的眼裡只有你↓↓
我的眼裡只有你↓↓

  來個親密貼面,oh,錯了,並不是真的……

  總之,兩人沒少公開“撒糖”,甜到齁……

  在政治上,特朗普和梅姨也是一唱一和。

  前幾天,英國扣留伊朗油輪事件,惹得伊朗方面召集大使強烈抗議。而美國那邊,國家安全顧問博爾頓則表示,英國此舉是“極好的消息”,話語間就差歡呼鼓掌了。

  眾所周知,美國與伊朗交惡已久,製裁不斷升級,英國此時扣押伊朗油輪,也難怪有媒體指出,英國也是經美國“授意”才下的扣留令。

  此外,去年開始,特朗普著手推動從敘利亞部分撤軍。據《外交政策》雜誌報導,日前,在遭到德國拒絕後,美國已經成功從英法兩國求來援軍,以填補美軍撤離敘利亞後留下的空白。

  這些年,但凡美國“老大哥”的事,能搭把手的,英國就沒袖手旁觀過。而特朗普也一直是梅姨脫歐大計的堅實後盾,這對盟友的友誼看起來“堅不可摧”。

  然而,這次曝光的秘密電報,算是徹底戳痛了最愛面子的特朗普,也赤裸裸揭露了他和梅姨的“塑料友誼”。

  特朗普可沒有普京那胸襟,可以在格魯吉亞主持人辱罵他之後,大方表態:不製裁,讓他繼續播。特朗普是“有仇不報非君子”型。

  當梅姨公開力挺達羅克時,特朗普立馬倒戈,稱梅姨的脫歐決策“非常糟糕,不忍直視”,之後還不忘在梅姨傷口上撒鹽,“英國很快就會有新首相,這是個好消息!”

  曾經甜蜜牽手,一轉身卻刀槍相見。

  “世情薄,人情惡,雨送黃昏花易落”,再見面時,兩人估計要怒目而視了。

  攪混水的人到底是誰?

  這場風波讓英美關係陷入尷尬,不少人看完熱鬧就開始想:英國的機密怎麼說泄露就泄露了呢?此事好像並不簡單,有陰謀的味道!

  各路人馬大開“腦洞”,目前關於泄密原因的猜測主要有四種:英國內鬥、美國造勢、黑客攻擊、英美敵對國搞事。

  對英國來說,最近是多事之秋,激烈的內鬥都拿到檯面上來了。

  一方面,保守黨黨首之爭已經進入了關鍵時刻,前外交部長約翰遜和現任外交部長亨特進入最後的“決賽”,不出意外,兩人中的勝者將出任英國首相。

  在如此敏感的時機發生泄密事件,有不少人懷疑,幕後主使就是受益者約翰遜或者他的支持者。

亨特(左)和約翰遜
亨特(左)和約翰遜

  月初,英國扣押了伊朗的油輪之後,現在又出現密電泄露的重大醜聞,泄密者簡直是給亨特來了一記“絕殺”。接二連三的外交事件很可能會讓人對亨特產生質疑,連一個英國外交部都管不好,怎麼能夠帶領英國走出脫歐困局呢?

  如此一來,本來勝選希望就不大的亨特,就被斬斷了最後一絲機會。

  另一方面,脫歐困局一直難解,英國人忙著各種“站隊”,光脫歐派就分成了軟硬兩派。

  有人猜測泄密者正是投入的脫歐派“玩家”,這些“玩家”想把對脫歐“事業”不熱心、甚至懷有敵意的達羅克“一擼到底”,換上一個支持脫歐的駐美大使,以便之後更好地迎合支持英國脫歐的特朗普。

  持這種觀點的人不在少數,前英國駐美大使邁耶就表示,泄密者是故意破壞達羅克的工作,希望由自己人取代。

  值得一提的是,曝光密件的記者奧克肖特屬於強硬“脫歐”派,是英國脫歐黨黨首法拉奇的盟友,這一點也成了這種猜測的佐證之一。

  英國《衛報》推斷,下任駐美大使熱門人選、現內閣秘書塞德威爾同樣對“脫歐”不太熱心,美國可能更青睞法拉奇,因為他既是強硬“脫歐”派,又與特朗普關係良好。

法拉奇
法拉奇

  泄密事件發生後,法拉奇也跳出來表態:“(達羅克的)這些評論完全不足為奇,但他猜測特朗普與俄羅斯的關係就表明他完全不適合這份工作,他越早走越好。”但之後法拉奇又表示,自己無意接替達羅克,誰將成為新任英國駐美大使還得等等看。

  而作為事件中心的另一方,美國也是被懷疑的對象。

  有分析認為,特朗普正在全力備戰2020年美國大選,被英國大使痛罵的信息一旦公開,那麼必定會令他選情失分。

  甚至有人猜測,美國情報部門其實早已破譯英國外交密電碼,在選戰開啟之時,通過第三人交給英國媒體披露,借此打擊特朗普陣營。

  還有剛被英國扣了郵輪的伊朗、一直跟英美不對付的俄羅斯,也都被人拿出來各種分析,看來看去,似乎大家都有嫌疑。但亨特表示,目前並沒有看到任何證據表明這些猜測是事實。

  此外,英國外交部常任秘書長西蒙•麥克唐納透露,外部黑客攻擊也將在泄漏調查的範圍內。

  今年4月,英國國家安全委員會一次關於“是否允許華為參與英國5G網絡建設”的會議內容就曾遭泄露,在英國國內外引發軒然大波,並導致國防部長加文•威廉姆斯被解職。

  短短3個月後,再次發生泄密事件,不管泄密者到底是誰,都暴露了英國政府在保密工作上“漏洞百出”。

  英國前首相艾德禮曾說,不能保守秘密的政府註定一事無成。看來,英國新首相上任之後,要解決的可不僅是脫歐困局,任重道遠啊……

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽