英駐美大使達羅克宣佈辭職 約翰遜否認與其劃清界限
2019年07月11日16:08

原標題:英駐美大使達羅克宣佈辭職 約翰遜否認與其劃清界限

  中新網7月10日電 據外媒報導,因批評美國總統特朗普政府的密件外泄,英國駐美大使金 達羅克10日宣佈辭職。有消息稱,達羅克辭職是因為未獲得英國首相候選人之一約翰遜的支持,但約翰遜表示自己並未與達羅克劃清界限,稱自己是達羅克的堅定支持者,並致電給達羅克致以慰問。

  英媒報導,在日前保守黨黨魁的選舉辯論中,由於前外相約翰遜,拒絕響應是否讓達羅克留任,令達羅克感到事情已無可挽回,故決定請辭。英國政界及輿論事後紛紛抨擊約翰遜未有力支持達羅克,形容約翰遜自削英國的影響力。

  在回應激烈的批評時,約翰遜表示:“我不敢相信他們會因為這件事責怪我。”他表示:“這在我看來很奇怪,我是達羅克的忠實支持者,多年來我和他合作得很好。”

  當被問及為何沒有在電視辯論中支持他時,約翰遜表示:“我認為以這種方式把公職人員的職業生涯拖進政治舞台是不對的。”

  唐寧街表示,新任英駐美大使的任命將在適當的時候做出。一些大臣們希望英國首相特雷莎 梅能迅速行動,任命一名達羅克的接替者。他們聲稱,這個職位太重要了,不能長期空缺,並指出,她的前任 卡梅倫在宣佈將離開唐寧街10號後不久,就任命他的幕僚長埃德 盧埃林為英國駐法國大使。

  但約翰遜的支持者警告稱,在特雷莎 梅最後有限的任期中,任命一位新大使,將束縛她的繼任者的手腳,這是不可接受的。此外,英國脫歐派還希望任命一位與新政府戰略一致的政治人選。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽