馬上評丨攜程為啥撤TVB廣告?大是大非前沒有含糊的餘地
2019年07月11日23:34

原標題:馬上評丨攜程為啥撤TVB廣告?大是大非前沒有含糊的餘地

“香港無線電視台(TVB)因報導‘挺香港警察’遭部分品牌廠商撤廣告”一事持續發酵。據媒體報導,11日攜程被傳在香港官方賬戶上留言稱已暫停TVB電視廣告。攜程旅行網公關人員則回應稱,香港電視廣告投放已“正常結束”,與“撤廣告抵製TVB事件”無關。

攜程方面的回應顯然沒有得到網友的認同,引來大範圍批評。網友們的不滿不難理解——是否支持香港警察的正義行動、是否向暴力行動低頭,都是大是大非的問題,容不得半點含糊。偏偏,攜程方面選擇了含糊其辭,顧左右而言他。

從媒體的報導看,攜程方面的回應也有相互矛盾之處。在給網友的回覆信息中,攜程使用的措辭是“暫停”投放廣告。而在官方回應中,說的則是廣告“已經到期結束”。這種前後不一致,也反映出商家猶豫不決、進退失據的心理。

不願正面回應網友的質疑,或許是攜程方面出於商業利益的考量而做出的決定。中國的市場是開放、寬容的,但任何一家企業都應認識到,在中國做生意,就必須尊重中國的法律和政策。這一原則不容迴避,也沒有任何商量、妥協的餘地。明確表態,是攜程,也是其他相關企業的唯一選擇。

來去自由、絕不勉強。但是,又想從中國市場中分一杯羹,又想挑戰中國法律尊嚴,顯然是異想天開。用戶不答應,中國法製更不會允許。對於這一點,“攜程”們都應該有最清醒的認識。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽