威少和哈登要向世界證明:沒了杜蘭特,我倆也能爭冠軍
2019年07月12日17:11

原標題:威少和哈登要向世界證明:沒了杜蘭特,我倆也能爭冠軍

命運的多米諾骨牌繼續翻動:喬治去到快船後,雷霆重建模式全開。

於是拉塞爾·威斯布魯克與克里斯·保羅對換了——去到了休斯敦火箭隊。

至此今夏,2014、2015、2017、2018、2019總決賽MVP,2011、2014、2017常規賽MVP全部換了球隊。

威少和哈登將攜手作戰。

只看賬面,是火箭賺了:

威少上季連續第三年場均三雙、連續第二年助攻王、比保羅健康、比保羅小三歲、各色數據都領先(效率當然就差一點了)。

就是合同長了點:剩下四年1.7億美元,比保羅的三年1.2億美元,還多了一年。

大概雷霆和火箭,就像兩個鄉村酒吧並肩坐的老酒友。

“我那輛老車折騰半天,一直有問題。”

“我也尋思想換輛新車,沒預算,又不捨得扔。”

“哥們,要不然咱們換輛車開開?”

“也對,變一變也是好的。說不定就好了,是吧?”

“對,車也講緣分,那咱們就慶祝下各自開始新生活!”

兩人在雷霆時曾有深厚友誼。

雷霆是迫不及待要重建,合同短一年好一年,選秀權多多益善——前兩天連格蘭特都送走了,可以想見他們一邊在家播放《可惜不是你》,一邊念叨:

“喬治跟我分手了,他碰過的東西我都要扔掉!”

而莫雷的心思,大概可以這麼猜測:

就地重建?不捨得;畢竟過去兩年也只輸給勇士而已,西部第二強的球隊。何況下季西部大亂,還有機會的。

上季後半段,風格打法構建其實挺成功。在對勇士第五場第四節之前,一切都還挺完美。

哈登和塔克的合同到2021年,卡佩拉的合同到2023年,即球隊競爭力起碼能維持到2021年。所以這兩年,該是扣牌還是跟牌?莫雷選擇了跟,而且加註!

保羅的大合同甩不掉,球隊的冠軍窗口反正也要到2021年左右,那不如來個大的。價值12萬的舊車賣不掉,那就索性添5萬,換輛新二手車開開?

哈登防守威少。

如上所述,只看賬面,火箭這是多賭一年,推注加碼了。

但為什麼我們會覺得這事有風險呢?還不是因為這兩位的化學反應嘛……

保羅上季的紙面數據,全面不及威少。但我們也知道,保羅始終擁有指揮官大腦,能鋪場子,能控節奏,策動全隊,讓哈登專心持球單挑;而且無球時,保羅還能做點別的——他跟哈登沒太大的兼容問題。主要是他自己34歲了,腿跟不上心了。

威少的兼容能力,就值得懷疑。

首先是他的無球能力,很值得商榷:連續兩年投出不足30%的三分率(而且每場還樂意投個四五次),上季罰球已經低到66%(約基奇:同為三雙機器,有時真不相信威少和西蒙斯是後衛啊……)。

無球時,他經常是球隊的累贅,因此需要球權——比保羅更需要球權。

而有球權時,他的效率,尤其是陣地戰效率,那就……一般般。

這跟哈登的持球權是衝突的,跟火箭效率至上的打法是衝突的。

而且比起保羅來,哈登和威少都偏單向思維。他倆都不是掌控比賽節奏的大才——哈登的陣地戰視野和投籃選擇好些,但打法也相對單一。

感覺像是沒頭腦和不高興湊一塊了?

網友P圖:兩人在遊戲中搶球。

但這事沒緩了嗎?也未必。

過去兩年,威少掌握節奏能力依然不佳。但看過上季雷霆比賽的都注意到,威少樂意給球了:他將許多進攻權讓給了喬治,自己也常給弗格森、格蘭特和亞當斯喂出好球。

他真正的問題反而是:持球攻擊力,不行了。

雖然始終缺乏控場節奏感,但布魯克斯教練時期的威少,是猛攻不傳;過去兩季的威少,是肯傳卻攻不了了。

所以,如果下季跟哈登湊,威少未必不肯讓球——他連喬治都讓了嘛。

考慮到上季喬治與威少合作,前期還算順遂——在喬治肩膀受傷前,雷霆一度西部第三,如果下季,威少和哈登能協商溝通好,是有這種可能的。

比如:威少主打提速帶反擊,給射手們送空位球,兼帶二陣;哈登主打陣地戰持球得分,摻雜一點陣地戰無球走位:威少單側持球,哈登弱側切出。

火箭的換防打法,極易漏籃板球,雖然大家都說威少的籃板是亞當斯擋的,但他後場籃板的確不錯:至少比保羅好些。

而任何一個會持球擋拆的後衛,丹東尼好像都能用好吧?

目前來說,可以想像最糟的情況是:

兩個MVP誰都不肯放球權,結果你拿球走一個我拿球走一個,然後場均各自5失誤,火箭一塌糊塗。

而最好的情況是:

威少把陣地戰持球主打權讓給哈登,自己主推反擊,認真防守;兩個而立之年還沒個冠軍的沒頭腦和不高興,肯和衷共濟,互相委屈?

當然,如果威少能重新找回手感(至少是罰球手感),對他的無球和陣地戰威脅還好些。

我覺得,上面這兩種情況都比較極端。最可能的一種情況是:

兩個人湊吧湊吧,分享球權,威少主推反擊和二陣,哈登主打陣地戰持球策動,火箭變成一支比上季更野、更凶、但也更大起大落的球隊。

雖然化學反應讓人撓頭,但火箭的底子畢竟是過去兩年西部第二強的球隊,而且現在有兩個MVP級的傢伙了,萬一他們溝通出個合理方案來了呢?

畢竟命運的多米諾骨牌,從2012年總決賽敗北後哈登離開,就開始動了——分開後得了MVP,還能再聚首的……我一時想不出來。

沒有杜蘭特,他倆行嗎?

而如果我是丹東尼,試圖說服他倆各自減少球權,說服威少讓出陣地戰球權,說服哈登把推反擊讓給威少,說服哈登多像上季喬治那樣切出接球+擋拆,說服威少多學學保羅的無球走位……

我大概會這麼說:

“杜蘭特當初和你倆一起進的總決賽,輸了;他離開了你們,還拿了兩個冠軍,證明他不需要你們;你們現在MVP也都拿過了,難道不想證明一下,沒了杜蘭特,你倆也能爭冠軍嗎?”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽