伊朗要求英國釋放被扣油輪 海灣地區英國船隻進入最高警戒
2019年07月13日10:37

原標題:伊朗要求英國釋放被扣油輪 海灣地區英國船隻進入最高警戒

參考消息網7月13日報導 外媒稱,伊朗外交部發言人阿巴斯·穆薩維7月12日對該國官方通訊社伊通社表示,伊朗呼籲英國立即將英國皇家海軍陸戰隊日前扣留的一艘油輪放行。英方扣留油輪的理由是,它將石油運往敘利亞,涉嫌違反了歐洲的製裁規定。

據路透社7月12日報導,穆薩維說:“這是一個危險的遊戲,會產生後果……扣船的法律藉口並不成立……將該油輪放行符合各國的利益。”

伊朗已警告說,如果這艘油輪沒有獲得放行,將採取相應措施。

英國11日表示,三艘伊朗船隻企圖阻撓英國的一艘油輪穿越霍爾木茲海峽。不過在英國海軍派出軍艦與伊朗方面對峙後,對方後退。伊朗則否認本國船隻採取了這樣的做法。

報導稱,在英國扣留伊朗油輪且英方聲稱伊朗船隻干擾“英國傳統”號油輪穿過海峽後,伊朗和西方的緊張關係還在加劇。

英國是參與伊朗2015年與六個大國達成核協議的歐洲國家之一,美國總統特朗普2018年退出了該協議並重新對伊朗政府實施嚴厲的製裁。

穆薩維說:“外國勢力應該離開這一地區,因為伊朗和本地區的其他國家有能力保障地區安全。”

另據英國《衛報》網站7月11日報導稱,由於擔心英國商船受到伊朗炮艇襲擊,航行在海灣地區的英國船隻已經進入最高警戒狀態。

英國政府9日改變方針,將警戒等級提高至三級,次日,數艘伊朗炮艇試圖騷擾一艘掛有馬恩島旗幟的船隻,迫使英國皇家海軍戰艦將炮口瞄準了這些炮艇。三級警戒相當於英國安全等級的“危急”狀態,表明存在發生事故的迫切危機。

報導稱,此次警戒是針對15至30艘每天在海灣地區航行的大型英國船隻。

英國在該地區擁有一艘“蒙特羅斯”號護衛艦及三艘掃雷艇,因此不具備為通過霍爾木茲海峽的所有英國船隻護航的能力。

英國防部官員稱,英國部署的艦艇一直在持續巡查,但不可能為海灣地區的所有船隻護航。

英國官員承諾,皇家海軍“將堅決捍衛英國在海灣地區的海上利益,但無意使局勢升級”。

又據法新社7月11日報導,一名美國高級將領當日說,美國及其盟友正在討論向途經海灣的油輪提供海軍護航的計劃。

被提名為美國參謀長聯席會議主席的馬克·米利將軍在參議院聽證會上說,美國在執行海灣航行自由方面具有“關鍵作用”。

他說,在“為商業運輸提供軍事護航和海軍護航方面”,美國打算組建一個聯盟,“我認為那將在未來數週取得進展”。

目前擔任美陸軍參謀長的米利證實了現任參謀長聯席會議主席約瑟夫·鄧福德早些時候發表的講話。

鄧福德對媒體說,五角大樓正在致力於確認可能參與保護霍爾木茲海峽和曼德海峽航行行動的夥伴。

倫敦當日表示,在海灣的一次激烈升級事件中,伊朗武裝船隻試圖妨礙一艘油輪,後被英國軍艦警告。

英國首相辦公室發言人說:“這一行動令我們感到擔憂,我們繼續敦促伊朗當局緩解該地區局勢。”

伊朗革命衛隊否認參與其中,但警告美國和英國說,他們對於英國日前在直布羅陀海峽扣押一艘運輸伊朗原油的油輪感到“非常失望”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽