舒淇四出尋醫治濕疹 寧愛苦拒棄養愛貓
2019年07月13日22:00

現年43歲的舒淇患有嚴重濕疹多年,多年來都有一直找方法去根治,但都未能藥到病除,身心備受困擾。最近,舒淇的濕疹病情又再加劇,更要抽血驗致敏原。消息指,舒淇遍尋名醫及偏方治療多時,雖然醫生建議要避免養寵物避開致敏原,不過,舒淇一直對家中兩隻長毛貓當正仔女咁錫到燶,為愛貓寧願自己吃苦都唔介意,人美心更美果然係愛心女神!

編輯:Sunday Kiss|原文:東方新地|圖片來源:新傳媒圖片、馮德倫Instagram舒淇Instagram

舒淇患嚴重濕疹拒棄養

女神舒淇早已名利雙收又嫁到好老公馮德倫,受盡萬千寵愛其實一樣有煩 惱,多年來患上嚴重濕疹的她,雖然中西醫夾擊治療,用盡方法都未能控制病 情,近期濕疹又復發,要入院抽血驗致敏原,飽受困擾心情差透的她,在社交 網吐苦水:「#針好恐怖#嚇到血都流不出來#血管太細的人抽血很折磨。」

舒淇
舒淇
除咗幕前工作,舒淇早年已投資搞餐廳及 麵館,婚後更將生意由台 灣移返香港,日前她就去 太古廣場的自家麵店巡視 業務,受濕疹困擾的 她,當日戴上口罩 包到冚。

舒淇
舒淇
日前,舒淇在社交網上載抽血照片, 留言表示要驗血搵致敏原,更揚言再 找不到致敏原因,就只能祈求上天令敏感可突然消失,可見治療濕疹已經冇晒辦法的她好無奈。

用類固醇控制病情

多年來受濕疹折磨的舒淇,一直勇於面對病情,亦不介意公開病況,不時 上載面上布滿紅疹的照片,單睇都感受到女神有幾唔舒服。據知情者透 露:「呢幾年嚟,舒淇真係受盡濕疹折騰,一發作就好嚴重,唔單止出喺身度, 連面上都布滿紅疹,令佢好唔舒服,睇西醫都係用類固醇藥控制病情,搽藥太 多佢都擔心會令皮膚表層變薄,但唔搽藥又唔得,其實一路都有唔少朋友介紹 名醫同偏方畀佢,真係乜都試過晒,但都唔可以徹底醫好,最近又有朋友介紹 個皮膚醫生畀佢,第一步又係先抽血驗,希望今次真係可以有幫助啦!」

舒淇
舒淇

舒淇
舒淇
見女神被濕疹困擾,粉絲和朋友 亦感心痛,不少人留言鼓勵及分 享治療心得,更有人建議她去北京協和醫院接受治療,舒淇亦有回覆對方,表示如果再不行,下次便會去試!

兩隻貓係命根

由於濕疹是免疫系統出毛病引致,醫生就曾建議舒淇若想控制病情,最好 避免養寵物,要遠離貓毛等引起敏感源頭,不過,舒淇愛心爆棚,家中兩隻貓 是她的命根,為養愛貓亦冇有怕。據知情人說:「都唔單只係醫生講,其實都 有朋友勸佢,就算養貓,都試吓少啲抱埋身,更加唔好同貓咪一齊瞓覺,不 過,佢當正兩隻貓係仔女咁,話唔抱貓勢係假,寧願自己辛苦啲,再搵第二啲方法治療。」16年成為馮太的舒淇,愛貓MayMayBoy原來是老公馮德倫13年送贈的聖誕禮物,之後她更因自己經常出外工作,怕貓咪感到孤單,而再養多隻白色長毛貓MayMayMan,兩隻貓已成為夫妻倆的命根,在她個人社交網,兩隻愛貓出鏡率相當高,相信將來就算有仔女,舒淇都會繼續養貓。人美心更美的 她,讓我們一齊集氣,希望女神早日遠離濕疹困擾!

舒淇
舒淇
每次濕疹發作都非常嚴重,試過面上出晒紅疹,令人睇見心痛。
舒淇
舒淇
舒淇曾試過拍戲中途濕疹復發,要靠 化妝遮掩濕疹才能出鏡,工作態度專 業的她,雖然捱住不適拍戲,還留言 讚嘆化妝師的技術。
舒淇
舒淇
嚴重時舒淇更試過敷住藥兼戴埋口 罩包到冚先敢出街。
舒淇
舒淇
舒淇在麵店逗留咗成個鐘,離開時仲同朋友企喺門口密密傾。

聽留言興奮

等𨋢期間,舒淇聽手機留言聽到笑逐 顏開,連腰果眼都出現埋,唔知係咪 老公馮德倫愛心來電!

舒淇
舒淇

舒淇
舒淇

巡完舖,舒淇坐七人車返屋企休息。

舒淇
舒淇
愛心爆棚的舒淇,日前在IG轉載 貼文,呼籲大家照顧流浪貓狗。

夫妻同愛貓

同馮德倫緋聞傳足廿年,16年兩人有情人終成眷屬,婚後恩 愛有增無減,愛貓如命的舒淇,原來貓咪MayMayBoy正是老公馮德倫13年送的禮物,之後舒淇再買多隻白色長毛貓 MayMayMan給MayMayBoy做伴,兩公婆都咁有愛心。

即使患有濕疹,但舒淇對貓咪愛 錫不減,抱貓甚至同貓咪一齊瞓 都冇有怕!

7大舒緩濕疹平民偏方

濕疹這個問題一直是不小人的困擾,尤其香港的天氣不穩,濕度一轉,令人痕癢不堪!希望這個平民偏方舒緩濕疹合集,能幫到受濕疹折磨的大家!不過,每個人的體質都不同,治療效果亦因人而已,所以使用前,都係先向相熟醫師查詢為佳!

延伸閱讀:

【坐月湯水】改善脫髮 杜仲首烏黑豆湯

【親子好去處】精選8大Party Room |玩盡生日會百日宴

1.雞屎藤

分享呢條偏方嘅網民指,早排濕疹發作,尤其到夜晚就痕到不得了,中西醫都睇過,但係一定藥就會再翻發,令到佢好苦惱!呢個時候有朋友畀咗條家傳老中醫嘅偏方佢,兩樣主要材料都係非常普偏,分別係雞屎藤同黑芝麻,呢位網民飲咗10日之後,就已經冇再覺得痕喇。

濕疹
濕疹
雞屎藤

雞屎藤(學名:雞矢藤):甘、微苦,平。祛風利濕,消食化積,止咳,止痛。

主治:風濕筋骨痛,跌打損傷,外傷性疼痛,肝膽、胃腸絞痛,黃疸型肝炎,腸炎,祛痰,痢疾,消化不良,小兒疳積,肺結核咯血,支氣管炎,放射反應引起的白血球減少症,農藥中毒,葉治痢疾、止瀉,治咳嗽、感冒、風濕、痢疾。;外用治皮炎,濕疹,瘡瘍腫毒。

雞屎藤煲水

呢位網民指,呢條方用嚟飲用或者冲涼都可以,而佢係用嚟煲水飲

材料:雞屎藤約12兩、黑芝麻1湯匙(1人份量)

做法:約10碗(或多些)滾水落材料,大火煲10分鐘,再轉中火,煲剩一碗多水,放涼後,加蜜糖一湯匙,即可飲用。

雞屎藤煲水份量

***就偏方請教過中醫師意見,醫師指雞屎藤可活血袪瘀,懷孕及經期量多的婦女,就不宜飲用。而芝麻的油對皮膚有滋潤作用,但係好多人都對芝麻敏感,所以如果唔清楚自己嘅體質,就唔建議自己煲嚟飲。想試都應該先向中醫師查詢。

雞屎藤煲黑芝麻

****治療效果因人而異,使用此方法前,宜先向中醫查詢。****

2.芫荽

芫荽面膜

芫荽性溫,歸肺、脾經,可以發汗透疹,消食下氣,中醫裡可於麻疹初期,幫助小童發汗,加速疹痘發出。

經過著名化妝師May Sum親身試過,「首次用依舊痕,但痕減了1/3, 持續三次後,痕減了一半!但我不是濕疹……所以沒有BB的變化那麼多。」

Source:化妝師May Sum FB
Source:化妝師May Sum FB
Source:化妝師May Sum FB

但此方法非人人適用,可以先從局部小範圍的試起。

May Sum改良版本,方法如下︰

Step 01 只是面部用,準備一紮大約HK$3的芫荽;

Step 02 煮過30分鐘左右,加鹽,待涼加入面膜紙吸收碎芫荽水;

Step 03 敷面10分鐘左右。

芫茜水沖身

方法係買1斤芫茜,連埋芫茜頭洗乾淨,加水煲45分鐘,然後落一茶匙鹽。等啲芫茜水變暖就用嚟沖涼,留意芫茜要整爛變蓉,用啲芫茜蓉嚟卒身,據說1星期左右就會明顯轉好。

但亦有網民建議可以先試左係手仔睇下反應如何,如果BB無出現任何反效果就可以用芫茜水沖身。

網民分享:BB濕疹嚴重𢱑到出血 靠「平民秘方」2個半月醫好

****治療效果因人而異,使用此方法前,宜先向中醫查詢。****

3.吃素戒肉

吉恩斯(Victoria Jinks)自出生以來就患有嚴重濕疹,這問題一直纏擾她20多年,僅在她16歲時好轉一至兩年。

View this post on Instagram

Please excuse the first gruesome image but I wanted to share something amazing that's happened to me. For years and years I couldn't sleep, walk or even lie down. I would cry most nights because of my horrendous bleeding skin. I dreaded summer because I couldn't wear the cute dresses and if I did I'd have to wear tights which I'd have to peel off my eczema at the end of the day. Pretty graphic I know but unless you suffer with eczema you don't know the pain you feel physically and mentally. I gave up meat just over a year ago and dairy around 2 months ago with maybe only 1 slip up. I can't believe the drastic change in my skin and I couldn't be more happy. If I could give any eczema sufferer any advice… give up the steroids and give up the dairy! Obviously, keep on top of your daily moisturising but just give it a try guys! I am absolutely over the moon and ready for summer!! 🤘🏻🤘🏻🤘🏻🤘🏻

A post shared by I FUCKING LOVE FOOD (@jinksyeats) on Jun 19, 2018 at 8:12am PDT

濕疹令她皮膚乾燥、破裂、紅腫、還會流血。不但影響外觀,亦令她疼痛不斷,「在夏天我永遠不能穿漂亮的衣服,我不得不穿樽領和緊身衣」

解決濕疹
解決濕疹
濕疹令吉恩斯皮膚乾燥、破裂、紅腫,甚至流血

儘管這問題困擾她20多年,但她沒有因此而放棄解決濕疹問題。

濕疹纏擾吉恩斯20多年

她姐姐的未婚夫是向來茹素的,他一直都建議吉恩斯嘗試一下吃素,在去年吉恩斯接受他的建議戒食肉類,而最近2個月她更轉吃純素,即是不食肉類和乳製品,終於令濕疹問題大大改善,擺脫濕疹之苦。

吉恩斯背部也長滿紅點。
明顯看得到皮膚問題有好轉。

她在自己的社交平台也有分享日常飲食習慣,更表示自己現在感覺很棒,從未想過自己的身體可以感到如此舒服。

View this post on Instagram

💡 T H E F I R E F L Y 💡 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Went for lunch in #worcester yesterday and had a great time at @fireflybarworcester 😁 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ We had a vegan ‘Big Mac’, Mac n Cheese fries, Philly Cheese Steak and Popcorn Seitan. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀I’ve heard this place has only been #vegan for a few weeks and considering that… the variety is amazing! #kudos ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ They have an amazing range of beers (bottled and draught) if you like to consider yourself a beer guru!! Would highly recommend guys. 9/10. 🌱✨

A post shared by I FUCKING LOVE FOOD (@jinksyeats) on Jul 9, 2018 at 3:08am PDT

看起來完全不像素食!

View this post on Instagram

🍕 P I Z Z A P A R T Y 🍕 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ •As we all know, frozen pizza is sacrilege. But I thought I’d give this a go! ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ •I score it a strong 7/10. Mainly losing points on the fact that it’s a frozen pizza. But scoring points on the surprisingly good taste and flavours. Would recommend! ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ •£2 from @tescofood 🤘🏻 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ •Cheers to @_goodfellaspizza for catering for us! ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀ •Obviously jazzed up with a bit of @sriracha_fg #veganmayo 🌶

A post shared by I FUCKING LOVE FOOD (@jinksyeats) on Jul 6, 2018 at 2:31am PDT

她亦提到戒肉來治療濕疹,未必對所有人都有效,但至少會健康一點,她再三提醒其他濕疹的患者,不要用類固醇藥膏,因為會令皮膚變薄,可能出現類固醇上癮,導致情況變得更差。

View this post on Instagram

The face to the blog 😂

A post shared by I FUCKING LOVE FOOD (@jinksyeats) on Jul 1, 2018 at 1:57am PDT

****治療效果因人而異,使用此方法前,宜先向中醫查詢。****

4.自製濕疹膏

這是由嚴浩讀者黃太無私分享的濕疹潤膚膏配方,黃太就讀中學的女兒患有嚴重濕疹 ,皮膚經冷氣一吹都會發癢出疹,試過中西醫甚至天然療法,病情都時好時壞。冬天有一次吹了冷風,更令濕疹大爆發,情況漸漸失控,無奈下唯有塗類固醇藥膏,但同時間濕疹專用保濕霜突然又因敏感不能再用……

濕疹發作好痕癢!4種簡單材料 自製最強濕疹膏
濕疹發作好痕癢!4種簡單材料 自製最強濕疹膏
自製濕疹膏

滲水的患處雖然已塗上椰子油,但「每晚仍抓到一臉血」。此時到了絕望邊緣的黃太忽發奇想,以椰子油為基礎開始自製保濕潤膚膏,嘗試不同的材料,最後 試加入蜂蠟(Beewax)「當晚搽了一次,半夜再補一次,第二天早上一看,竟然停止了滲水……」持續使用了一年都沒有再出現失控的狀況!

1 椰子油

濕疹發作好痕癢!4種簡單材料 自製最強濕疹膏
濕疹發作好痕癢!4種簡單材料 自製最強濕疹膏
椰子油

椰子油堪稱濕疹聖品,是最更然的保濕劇,有效緩解牛皮癬,皮炎,濕疹等皮膚問題。但最近也有報告指出單用椰子油未必能紓緩皮膚痕癢,過量使用更有可能令皮膚紅腫,因此亦解釋了為何黃太的女兒擦了椰子油仍抓到一臉血。

2 甜杏仁油

含有豐富的維他命,具有滋潤與保濕的神奇功效,可抗敏並同時促進細胞生長,對消除紅腫乾燥和發炎的皮膚十分有效。

濕疹發作好痕癢!4種簡單材料 自製最強濕疹膏
濕疹發作好痕癢!4種簡單材料 自製最強濕疹膏
甜杏仁油

3 大麻籽油

大麻籽油含有豐富脂肪酸、維他命及礦物質,亦都具有保濕和鎮靜肌膚的效果,可紓緩濕疹、過敏和傷疤的症狀。

濕疹發作好痕癢!4種簡單材料 自製最強濕疹膏
濕疹發作好痕癢!4種簡單材料 自製最強濕疹膏
大麻籽油

4 蜂蠟

蜂蠟有鎖緊水分、減少水分的流失的效果,是非常好的保濕成分。此外,蜂蠟剌激性低,引發過敏的機會相對極低,因此用來做抗敏感潤膚膏就是最佳選擇。

濕疹發作好痕癢!4種簡單材料 自製最強濕疹膏
濕疹發作好痕癢!4種簡單材料 自製最強濕疹膏
蜂蠟

DIY 濕疹膏配方:

椰子油 15毫升

甜杏仁油 15毫升

大麻籽油 15毫升

蜂蠟 12克

濕疹發作好痕癢!4種簡單材料 自製最強濕疹膏
濕疹發作好痕癢!4種簡單材料 自製最強濕疹膏
DIY 濕疹膏

做法:

1. 將椰子油、甜杏仁油和蜂蠟放入玻璃容器內隔水加熱。

2. 蜂蠟完全溶解後,取出加入大麻籽油拌勻。

3. 倒入可隨身攜帶的容器內待凝固。

濕疹發作好痕癢!4種簡單材料 自製最強濕疹膏
濕疹發作好痕癢!4種簡單材料 自製最強濕疹膏
DIY 濕疹膏

小貼士:

– 凝固後的膏體(尤其在冬天)會稍硬,要先用手指的體溫令質地變得細滑柔軟才擦在皮膚上,否則有可能會刺激皮膚。

– 黃太建議將潤膚膏存放在玻璃容器內,盡量遠離窗邊,但亦可以裝在鋁質的潤唇膏小盒內方便攜帶,隨時保濕。

– 即使沒有濕疹的朋友都可用來潤膚保濕。

以上所有材料均可在食療主義天麗天然護理有限公司購買

****治療效果因人而異,使用此方法前,宜先向中醫查詢。****

5.冬瓜

天氣一熱,消暑嘅冬瓜湯一定係湯水首選。冬瓜雖然唔係咩貴價食材,普通到不得了,關鍵也不貴,但係營養價值高,有益於呼吸系統,更有助維護心臟健康、降低膽固醇、幫助消化和抗腫瘤。 利尿、減肥,紓緩濕疹都一樣有效!

白色蔬果可以滋養肺部,止咳化痰,而冬瓜亦屬於白色蔬果,有助排除身體多餘的水分、避免水腫,並降低膽固醇、抑制脂肪生成,所以對減肥非常有用。冬瓜營養價值很高,有以下功效:

冬瓜
冬瓜
冬瓜

1 利尿消腫

冬瓜含維他命C較多,且鉀鹽含量高,鈉鹽含量較低,腎性水腫、營養不良性水腫、孕婦水腫、高血壓、腎臟病、浮腫病等患者食之,可達到消腫而不傷正氣的作用。

2 止咳化痰

冬瓜籽有清熱化痰的效果,而冬瓜皮洗淨後加水煮沸飲用,則能緩解咳嗽。但因冬瓜性涼,所以不建議生食、多食。

3 減肥

冬瓜因含水量高、熱量低,冬瓜特有的成分「丙醇二酸」能抑制醣類轉化為脂肪,預防脂肪的生成,除了有助於減重之外,也是防治高血壓的好幫手。且冬瓜肉富含膳食纖維,能減輕便秘症狀、幫助體內排毒。

5cfcbcc788b2463f76dd146e7d48b0bc
5cfcbcc788b2463f76dd146e7d48b0bc
冬瓜

4 美容養顏:

冬瓜有杭衰老的作用,久食可保持皮膚潔白如玉、潤澤光滑,並可保持形體健美。冬瓜籽內含的植物油與不飽和脂肪酸能潤膚美容,將冬瓜籽晒乾磨成粉,和水攪勻便能洗臉、敷臉,有淡化斑點、潤澤肌膚的作用。

很多人在烹調冬瓜的料理時都會丟棄冬瓜籽和外皮,其實其營養價值比起冬瓜肉還高,因此應連冬瓜籽和外皮吃用。將整個原隻冬瓜燉煮,才能攝取冬瓜的完整營養,應避免下過量調味品。

生榨冬瓜汁

冬瓜含有豐富維他命C及鉀質,清熱解毒,利水消腫,生榨冬瓜可以保留多點維他命C,對紓緩濕疹有一定幫助。

生榨冬瓜汁

材料:青皮冬瓜 / 水

做法:

1 將青皮冬瓜連皮切粒

2 將切片冬瓜加水放入攪拌機攪拌成汁即可。

****治療效果因人而異,使用此方法前,宜先向中醫查詢。****

6.自製紫草根手工皂

早前學會了自家浸紫草根浸泡油,因為知道紫草根對問題皮膚尤其有幫助!活力媽媽最近也愛上了用手工皂因為覺得天然一點,尤其對付我的濕疹!既然浸好了紫草浸泡油,當然試試自己動動手做紫草手工皂吧!

材料:

自家浸的紫草根浸泡油 280g

棕櫚油 210g

椰子油 140g

乳木果脂 70g

純水做的冰塊 80g + 純水 70g

氫氧化鈉 100g

做法:

自製紫草根手工皂

先把固體狀的乳木果脂座在熱水中攪溶。

自製紫草根手工皂

再將其他油脂加進去再攪至完全溶成液體狀

自製紫草根手工皂

再準備好共150克的冰水

自製紫草根手工皂

把已量好的氫氧化鈉倒入冰水中攪勻(註: 氫氧化鈉是腐蝕性的物質,所以大家在家處理時必須十分小心!一定要帶上手套,最好也帶上口罩和護目鏡作保護才進行。亦需要遠離小朋友的位置才進行。)

自製紫草根手工皂

將攪勻了的鹼水倒進油品中。

自製紫草根手工皂

倒入後用攪拌棒攪一會

自製紫草根手工皂

再轉用電動攪拌器打5分鐘

自製紫草根手工皂

期間不停轉換用手打和電動,直至打到質地開始有點杰身。

自製紫草根手工皂

便可以倒入模具中

自製紫草根手工皂

倒完後再將液體皂連模具放入保溫箱內保存好。

自製紫草根手工皂

36-48小時後便可以取出。

自製紫草根手工皂

然後倒出脫模。

自製紫草根手工皂

這些好像薰衣草色的紫草皂在脫模後還需要涼皂大概30-45天到PH值到7-8便可以用了!

****治療效果因人而異,使用此方法前,宜先向中醫查詢。****

7.袪濕茶

夏天的天氣又濕又悶熱,無論大朋友或者小朋友,都很容易有皮膚敏感、濕疹等等的問題。小朋友在上學或進行一些集體活動時,就更容易互相感染感冒等等的疾病。

預防勝於治療,多注意飲食,身體自然更強壯。我一向很喜歡研究中國的食療。中國的食療博大精深,中醫的角度是固本培元。中醫常說身體「濕」,就較容易感冒。為保持身體健康,我除了努力鑽研炮製補而不燥的湯水以外,還會煲袪濕茶給家人解解暑。

袪濕茶

良藥不一定苦口。我常煲的袪濕茶,一點都不像中藥,味道清甜可口,就連Ina都很喜歡喝。秘訣就是先把一些比較“重口味”的藥材如麥冬,用清水泡浸十分鐘左右,盡量去掉不良的味道。

袪濕茶的用料,除了大家都熟悉的土茯苓、麥冬、竹蔗、薏米等等,如果沒有咳嗽的癥狀,我還會加入一種比較「冷門」的藥材 – 鑽地老鼠。

鑽地老鼠

大家不用怕,鑽地老鼠這個名字,的確有點嚇人。不過,它不是真的老鼠!它的正式藥名是紫茉莉根,是茉莉花的根部。由於它貎似老鼠,故有此稱號。在傳統的老街市,不難買到鑽地老鼠。據知,鑽地老鼠的功效是祛濕、清熱解毒、活血散瘀,對皮膚敏感的問題尤其有效。

我習慣每隔一到兩個星期就會煲袪濕茶。雖然沒有典故說明這個茶的材料可以增強免疫力,但據我實質經驗,當感覺喉嚨紅腫初起感冒時,喝完這個茶後,就舒服多了。大家也不妨試試!不過請留意,袪濕茶是清涼的飲料,如果本身底子較「寒」,就不適宜喝太多了。身體不舒服,最好是先看醫生!

****治療效果因人而異,使用此方法前,宜先向中醫查詢。****

延伸閱讀:

清胎毒防BB濕疹、皮膚病 必學8大清胎毒食物

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽