人物|昔日詹杜之外第3人完蛋了?他還沒繳械呢!
2019年07月14日13:41

炮主席還能打!
炮主席還能打!

  一眾球星改換門庭,2019年的休賽期是足以載入史冊的休賽期,頻繁的地震級簽約逐漸調高了球迷的閾值,尼納特和佐治的聯手本是最後的瘋狂。沒想到,因為這場大戲帶來的連鎖反應還在繼續,因為佐治的離開,韋斯卜克和雷霆不約而同地想到了分手。就這樣,隨著韋斯卜克單刀赴會前往休斯敦,過去一年飽受爭議的炮主席不得不挪了窩。

  兩年前的夏天,身為“「拆你屋」之城”靈魂人物的基斯-保羅,在快艇隊連續折戟於分區季後賽、騎勇雙驕如日中天的困境下主動求變,跳出合同。莫雷用豐厚的籌碼打動韋斯,促成了保羅和占士-夏登的合作,一夜間撼動聯盟。2017-2018賽季,燃料備足的火箭隊在常規賽中睥睨萬物,豪取65勝17負,刷新隊史最佳戰績,比今年的公鹿還要多贏五場。西岸決賽,火星撞地球般的七場大戰著實讓金州人驚出一身冷汗,但火箭仍是飲恨的一方。生涯首次摸到西決地板的保羅受到了各方的高度讚揚,季後賽次輪,是他用41分10助攻斬殺爵士,親手粉碎了纏繞在自己身邊12年的西決噩夢。

  正當球迷們振作姿態,滿懷期待火箭能在新的賽季捲土重來時,保羅和管理層續約敲定的新合同卻給球隊帶來幾分隱憂。年均4000萬的四年合同是一名33歲老將最後的堅持,他認為以自己的能力還值得火箭的優待。

  所謂“人生不如意之事,十之八九”,上賽季的火箭從一開始就遠低於預期,常規賽僅列分區第四。連續兩年倒在勇士腳下後,夏登和保羅的不和傳聞也甚囂塵上,球迷也終於抑制不住自己的憤怒:他們指責保羅的巨額合同,指責他傷病頻仍年事已高,指責他明顯下滑的場上表現。此番被莫雷交易,心高氣傲的保羅似乎身上多了幾分英雄遲暮的味道,然而34歲的他,真的已經那麼不堪嗎?

  靈氣尚存:OG就是OG

  拋開保羅常規賽“58”場的出勤不談,他場均15.6+4.6+8.2+1.97的基礎數據以及56.0%的真實命中率固然無法和前一季相提並論,但你無法否認,這份數據單放眼聯盟,能全面領先他的控衛仍是極少數。自打三年級時正式步入巔峰以來,保羅素來以誇張的效率值和穩如磐石的狀態著稱,他一度是詹杜爭鋒時代的第三號人物。突然出現直線下滑確實很難讓人給予太多正面的評價,可這也許只是因為以前的他太過優秀而已。

  甚至於,當你從高階數據的角度評判上賽季的保羅時,你很可能會誤以為他還在巔峰。保羅的真實正負值達到4.76,高居全聯盟所有球員的第12位,同位置排在第四——如果把夏登歸為得分後衛,保羅的位次還要再升一名,也就是說,在這個被認為是當今相對權威的高階數據體系里,保羅被認為是影響力前三的控衛。拆分攻防兩端,保羅的防守真實正負值更是在同位置遙遙領先,達到2.27,更力壓分衛第一的占美-畢拿,成為後場防守影響力最佳的球員。

  保羅作為一個身高只有1米83的小個子,在球場吃不得半點虧,入行時就被稱作“娃娃臉殺手”、“天使和魔鬼的結合”,他拚搶凶悍,下肢力量驚人,是很多控衛都頭疼的對位者。靈敏的路線預判和頂尖的協防意識讓保羅成為歷史上屈指可數的偷球高手,14年生涯3.3%的偷球率放到上賽季可輕鬆登頂聯盟榜首。再考慮到他一時半會兒丟不掉的球場大局觀,僅就防守和傳球兩方面來看,三炮還是那個昔日的“控衛之神”。

  霸氣稍遜:我覺得你也不太硬

  其實真正影響保羅風評的,是他的攻堅能力。如果你只是要求保羅在夏登身邊當一片純粹的綠葉,他無疑是合格的配角,其遠投具備中等以上的效率和每36分鐘出手6.86次的產量,和德安東尼打造的體系相當合拍。問題在於,拿著四千萬均薪的保羅不可能只當個投手,抑或是偶爾突入禁區偷襲幾個上籃,這樣的打球方式使得保羅一貫擁有過得去的命中率,卻顯得杯水車薪,尤其是火箭隊需要他扮演“霸道總裁”的時候,保羅往往沒能地扛起球權,為衝鋒陷陣的夏登排憂解難。

  數據顯示,上賽季常規賽中的保羅回合占有率僅為22%,單打頻率是28.8%,聯盟第二;他每場能進行4.7次單挑,和占士相同。結果,保羅的單打命中率僅為36.6%,有效命中率46.5%;每回合單打得分0.92,只排在聯盟百名開外,季後賽則進一步下跌,難言出色。作為對比,回合占有率接近四成的夏登場均能單打16.4個回合,每回合1.11分,交出了51.2%的有效命中率。二者攻堅能力天壤之別,沒有對比就沒有傷害,這也是球迷普遍認為保羅應該接受批評的重要原因。

  理論上講,很多球商高超的後衛職業生涯壽命都異常地長,活脫脫地變成“老妖精”;但可以肯定的是,保羅如果還是無法保持健康,那麼年紀的增加只會讓他每況愈下。以上賽季為例,考慮出勤、影響力等因素,保羅rpm wins計算出來的理論薪水是2665萬美元,僅僅因為健康問題才讓他無法匹配到頂薪的身價,個人能力還是在線。如果說保羅此次被交易是“晚節不保”,是“生涯轉折點”,未免有些武斷和偏頗,“尋求買斷後加入強隊混冠軍”的出路,對保羅來說更是為時略早。

  從當前沃神的報導上看,保羅和雷霆暫時不打算牽手,後者更像是他的中轉站,邁阿密熱火是少數對保羅感興趣的下家。剛剛得到占美-畢拿的熱火仍有足夠的空間和籌碼去運作又一個球星加盟,這支球隊平民化明顯,卻也有不少功能性很強的拚圖。如果能和畢拿成為隊友,熱火將迅速成為東岸的又一實力競爭者,只是這性格火爆兩位硬漢能否和諧共處,還要打上個問號。

  (籃癌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽