盤點火箭隊史9大重磅引援:僅1人在休城奪冠
2019年07月14日06:30

韋斯卜克
韋斯卜克

  香港時間7月14日,休斯頓火箭送走基斯-保羅,換來羅素-韋斯卜克,為今年休賽期再投下一枚重磅炸彈。一起回顧下火箭隊史那些重磅引援,巴克利、柏賓、麥基迪在列。

  1、摩西-馬龍

  火箭素有高中鋒傳統,而馬龍就是這一傳統的傑出代表。馬龍是在ABA開啟職業生涯的,1976年NBA和ABA合併,馬龍起初曾為布法羅勇敢者(快艇前身)效力了2場。1976年10月24日,火箭用1977、1987年2個首輪簽換來馬龍。

  馬龍為火箭帶來巨星戰力。在他效力期間,火箭5次闖入季後賽,並在1981年隊史首次闖入總決賽,2-4不敵伯德領軍的塞爾特人,而馬龍本人更是在此2次當選常規賽MVP,也成為火箭隊史首位MVP得主。1982年火箭將馬龍送至76人,他攜手J博士組成“雙MVP組合”,終在1983年站上NBA總冠軍領獎台。

  2、德士拿

  1994年火箭在總決賽中和紐約人鏖戰7場,奪得隊史首冠。1994-95賽季火箭一路磕磕絆絆,為此他們動了心思。1995年2月14日情人節當天,火箭將奧蒂斯-索普等球員打包1995年首輪簽送至拓荒者,換來哈基姆-奧拉祖雲的休斯頓大學校友克萊德-德士拿。

  二人攜手的效果在季後賽開始顯現。火箭在失去所有輪次主場優勢的情況下連續淘汰爵士、太陽和馬刺,從西岸殺出。其中前2輪火箭都是在總比分落後面臨出局的情況下逆境脫險。最終,火箭在總決賽中4-0橫掃魔術,完成衛冕,不但成為NBA史上常規賽排位最低(第6)的總冠軍,也書寫了“不要低估一顆冠軍的心”的傳奇。

  3、巴克利

  在火箭2連冠期間,太陽成為刀下冤魂。連續2年相遇西岸次輪,太陽都是在總比分領先(一次2-0、一次3-1)的情況下被火箭翻盤。對於自己口中的“得州蟑螂”,巴克利愛恨交織。秉承“打不過就加盟”的原則,巴克利加盟火箭。1996年8月19日,火箭打包卡塞爾和羅霍里等4人,從太陽換來巴克利和1999年次輪簽。

  但巴克利、奧拉祖雲和德士拿的組合併未能使火箭再度升空,後二人對冠軍的渴望遠不如巴克利。1997年西決,火箭倒在斯托克頓的三分絕殺面前,此後連續2年止步首輪,就此沉淪,巴克利也在2000年黯然退役。

  4、柏賓

  德士拿在1998年退役後,火箭為了維持三巨頭配置,趁公牛王朝解體之際引進柏賓。1999年1月22日,火箭將羅伊-羅傑斯和2000年次輪簽送至公牛,換來柏賓。

  但僅僅9個月後,火箭就將柏賓又送至拓荒者。在1998-99縮水賽季,火箭三巨頭間矛盾頻發,柏賓始終無法融入球隊,火箭僅取得31勝10負,首輪就倒在湖人腳下。

  5、麥基迪

  2003-04賽季麥基迪第2次拿下得分王,但魔術戰績卻滑落至穀底。為此,麥基迪也動起了離開奧蘭多的心思。最終在2004年6月29日,火箭打包法蘭西斯、卡廷諾-莫布里、凱爾文-卡托等送至魔術,換來麥基迪、里斯-甘尼斯、朱萬-侯活和路爾等。

  得分王來到中國小巨人身邊,姚麥組合瞬間點燃了國內球迷的熱情。但二人的攜手並未達到人們預期,到2010年2月麥基迪離去,5個賽季期間火箭4次闖入季後賽,3次止步於首輪,唯一一次突破首輪,麥基迪還缺席了季後賽。姚麥組合最終令人唏噓。

  6、夏登

  2012年雷霆三少攜手闖入總決賽,儘管不敵三巨頭領銜的熱火,但前景可期。然而誰也沒料到,雷霆連續做減法正是從這一年開始。拿到最佳第六人的夏登並不滿足於自己的角色,終在當年10月27日被雷霆打包3將送至火箭,換來謝利-美林、奇雲-馬丁和2013年首輪、次輪簽和2014年首輪簽。

  事實證明,引進夏登是近年來火箭最可誇耀的決定。來到航天城的大鬍子連續2屆得分王,在2018-19賽季更締造了場均36.1分的神蹟。此外一度改打控衛的他還拿下過一次助攻王。此外,夏登4次位列MVP票選前2,並在2017-18賽季成功當選,火箭也在他加盟後2次闖入西決。如今,夏登仍在為火箭奮戰。

  7、侯活

  2012年離開魔術,標誌著魔獸的生涯開始走下坡路,但起初各界仍對他有較高期待。2012-13賽季湖人組建豪華陣容終成笑柄,侯活也因和高比不睦而成為天使城過客。當年7月13日,侯活簽約火箭,攜手夏登,“魔登組合”就此成型。

  然而,“魔登組合”卻並未達到人們預期。3年後侯活簽約鷹隊,這期間火箭曾有一次闖入西決,但也曾2次止步首輪,而侯活和夏登關係不睦的傳言也時有耳聞。而自離開火箭後,侯活便開啟了一年換一隊的流浪曆程。

  8、保羅

  在侯活離開後,保羅的加盟曾給了休斯頓球迷最切實的奪冠夢想。2017年6月28日,火箭送出比華利、德克爾、哈雷爾、路易斯和其他2將,以及661萬美元現金和2018年首輪簽,從快艇得到了保羅。

  “燈泡組合”成型首季,火箭重返西決,順帶還圓了夏登的MVP之夢。可惜,在西決一度3-2領先勇士的情況下,保羅遭遇腿傷,缺席了接下來的比賽,火箭連折2場,3-4被翻盤;2018-19賽季,保羅缺席了部分比賽,成就了夏登孤膽英雄式的單騎救主。但首輪輕取爵士後,火箭又未能把握機會,在杜蘭特於G5傷停後未能完成翻盤。而保羅在2018年夏簽下的4年1.6億大合同也淪為眾矢之的,最終也在今夏揮別航天城。

  9、韋斯卜克

  在今天火箭再度迎來重磅引援,送出保羅和未來2個首輪簽,以及2個互換首輪簽的權利,從雷霆換來韋斯卜克,在休賽期的轉會市場再掀波瀾。當年的雷霆三少中,二哥和三弟終於在7年後重新聚首。此番,韋斯卜克和夏登又能帶給火箭怎樣的未來呢?拭目以待。(魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽