夜上海有新去處,首批“24小時影院”上線將逐步加映場次
2019年07月15日21:45

原標題:夜上海有新去處,首批“24小時影院”上線將逐步加映場次

上海大光明電影院微信公號 圖

大光明電影院和國泰電影院,成為上海首批“24小時影院”。

7月15日下午,黃浦區在大光明電影院舉行“上海首批24小時影院啟動儀式”。副市長許昆林宣佈大光明電影院、國泰電影院為上海首批“24小時影院”,為兩家影院授牌。上海市政府副秘書長尚玉英,市委宣傳部副部長、市電影局局長胡勁軍,黃浦區委書記杲雲,區委副書記、區長巢克儉,區委常委、宣傳部部長餘海虹向“24小時影院”首場觀眾贈送了紀念票張。

所謂的“24小時影院”,不同於“24小時”不打烊的便利超市,在結合近年來電影市場發展和現狀的基礎上,“24小時影院”可理解為“跨零點影院”,譬如平常電影排映最後一場一般在晚上11時許,而“24小時影院”的排映場次將延遲至零點過後,很大程度上,豐富了城市“夜文化”內容,滿足了一批“深夜加班族”的娛樂需求。

2019年4月,上海市商務委等9部門聯合出台《關於上海推動夜間經濟發展的指導意見》,圍繞打造“國際範”“上海味”“時尚潮”夜生活集聚區的目標,推動上海“晚7點至次日6點”夜間經濟繁榮發展。

5月初,黃浦區首批“夜生活首席執行官”上崗。文化產業緊隨其後,首批“24小時影院”應運而生。上海兩傢俱有悠久曆史文化的老牌影院——大光明電影院、國泰電影院率先行動,成為上海首批“24小時影院”。

據業界人士回憶,1990年代,大光明電影院是上海首開週末通宵場的電影院。

大光明電影院7月15日1號廳和2號廳排片表。澎湃新聞記者 臧鳴 攝

伴隨“24小時影院”上線的同時,“24小時影院經理”一同上崗。他們除了考慮影院實際經濟效益,以及對夜間經營的安全監管外,還關注市民的文化需求。

“24小時影院經理”斯俊表示,在初期推出“跨零點”經營模式後,“24小時影院經理”將根據市場情況和市民需求逐步加映場次,以滿足市民對“夜間文化”的需求,“《複聯4》跨零點放映時曾出現過1300多座的大廳滿場。”

延遲放映時間顯然已不能滿足大眾的文化需求。此次推出的“24小時影院”,無論是行業協會還是影院經營者都動足腦筋,聚焦在讓這座城市的“夜間文化”越夜越美麗之上。

排映方面,兩家影院將聚焦紅色電影展映,弘揚主旋律,傳播上海紅色文化;聚焦國際電影展映,借助上海國際電影節,搭建中外電影交流平台,開展國際電影展演周(月)活動,滿足影迷對多元電影文化的需求;聚焦經典戲曲電影展映,如京劇電影、越劇電影等經典影片放映,傳承和弘揚經典傳統戲曲文化;聚焦國內外同步上映的進口大片零點首映,滿足年輕影迷對“IP”題材快文化的需求。

同時,兩家影院根據各自特色,營造夜間文化形態。大光明電影院將在夜間開放“文化長廊”,讓市民參觀大光明90年的發展史,以及上海電影的發展史。

國泰電影院將推出夜間電影主題書吧、音樂茶座,延展電影消費內涵;構建深夜觀影部落群,彙集定向觀眾,不定期組織影迷沙龍活動;開設VIP定製專場,滿足不同消費主體需求,力求讓“24小時影院”成為城市新的文化形態。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽