比特大陸"著急"上市 "礦機第一股"將老調重彈?
2019年07月15日12:41

  比特大陸“著急”上市 “礦機第一股”老調重彈?

  IT時報記者 李蘊坤

  香港上市申請宣告失敗後,中國“礦機霸主”比特大陸在短短3個月之內又重啟了新一輪IPO計劃,不過這一次目的地將會轉戰美國。

  如果說香港的失敗經驗還能歸咎於2018年挖礦行業的不穩定和頹靡,那麼隨著今年數字貨幣價格攀上新高,比特大陸的上市挑戰能否帶來意外的結果仍是未知數。

  “礦機第一股”

  6月21日,經曆過2018年暴跌、最低價格僅為3220美元的比特幣一掃陰霾,突破10000美元關口。在此之前,Facebook醞釀已久的加密貨幣項目Libra剛發佈了白皮書,坐擁26億活躍用戶數的社交媒體巨頭正式進軍幣圈,引發加密貨幣市場的一輪暴漲。

  同日,彭博社報導稱全球最大加密貨幣挖礦芯片生產商比特大陸正在重啟IPO計劃,將於近期向美國證券交易委員會提交上市文件。

  成立於2013年的比特大陸是全球最大的礦機生產商,艾瑞諮詢的《AI芯片行業研究報告》指出,目前比特大陸在區塊鏈礦機的市場份額高達74.5%,因致力於開發高性能、低功耗、全定製的算力芯片,是全球少數幾家掌握最先進7nm製程設計能力並可規模量產7nm芯片的公司之一。

  假如比特大陸赴美上市成功,那也就意味著“礦機第一股”的誕生。

  科技股IPO窗口期稍縱即逝

  Horizon Financial首席經濟學家陳凱豐認為,每一個行業龍頭企業最終都需要國際化擴張,美國企業和中國企業都是這樣。宏觀方面,現在的貨幣政策比較緊,包括美聯儲收緊貨幣政策,這也是為什麼獨角獸企業現在著急要上市,很有可能明年就沒有這個上市的窗口期了。美聯儲整個貨幣政策都會在2019年進行調整,全球宏觀經濟在放緩,上市科技股是難得的亮點。

  陳凱豐告訴《IT時報》記者:“現在美國整體的上市科技股其實業績很好,但這指的都是一些現金流和回報很好的公司,譬如醫藥、醫療器械等。共享經濟則一直虧損,共享汽車Uber以及競爭對手Lyft都不算真正的科技股,僅僅是發揮了平台的作用,上市之後股價也都比較疲軟。”

  轉型是必選項

  2018年9月26日,比特大陸曾向港交所提交上市申請,但在接下來的6個月裡,上市文件再無更新。2019年3月26日,根據規定,比特大陸在港交所的招股書顯示失效,IPO計劃宣告破產。對此,港交所的態度是該申請不滿足“上市適應性”這一核心原則,港交所總裁李小加在今年瑞士達沃斯世界經濟論壇上向媒體表示:“你過去通過A業務賺了幾十億美元,但突然說將來要做B業務,但還沒有任何業績。那我就覺得當初你拿來上市的A業務模式沒有持續性了。那你還能做這個業務,還能賺這個錢嗎?”

  把這段話放在比特大陸身上,說的就是從礦機銷售向AI芯片的人工智能轉型之路。目前,比特大陸的產品主要應用於區塊鏈和人工智能兩個領域。2017年,比特大陸正式發佈了面向人工智能領域的子品牌“算豐”,並推出了針對深度學習推理的第一代雲端AI芯片BM1680;2018年3月推出了第二代雲端人工智能芯片BM1682,9月又推出了面向終端的AI芯片產品BM1880,並計劃於2019年推出其第三代雲端AI芯片BM1684。香港上市申請宣告失效的當天,比特大陸發佈內部信稱未來將聚焦數字貨幣和人工智能這兩個市場,且會在合適的時間重新啟動上市工作。

  然而,就在內部信發佈前夕,比特大陸剛完成了一輪大規模裁員,範圍包括區塊鏈、人工智能、芯片等多條業務線,AI業務更是成為裁員重災區。

  能鏈科技CEO林樂告訴《IT時報》記者:“比特大陸之前港股上市失敗,是有數字貨幣泡沫破滅這樣一個大背景。放在更大的背景里看,原本區塊鏈世界和互聯網商業世界就是兩條平行線,各自玩各自的,但現在的大趨勢是無論什麼技術最終都要推動商業效率的提高。包括Facebook等在內的all in區塊鏈表明,區塊鏈世界和商業世界正在深度融合,對於原來純粹的沒有太強商業背景的虛擬貨幣來說,價值空間正在收窄,所以我個人對於比特大陸赴美上市並不是特別樂觀,除非它有其他的轉型方向。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽