體驗復古的情懷:巫1900手提式黑膠唱機
2019年07月15日10:45

音樂是我們生活中不可缺少的一部分,作為一個特別喜歡聽音樂的人,偶然間翻看手機音樂App播放記錄,在剛剛過去的六月,音樂播放時長竟超過了1000小時,我會在經常出沒的場所放上一個藍牙音箱,以便隨時隨地能夠播放音樂來聽,每天隨身也會帶著耳機,離不開音樂,也真心喜歡聽音樂,黑膠唱機在很多喜歡音樂的小夥伴們心中有著神秘又好奇的位置,黑膠唱機獨有的音質特色與它優雅的操作方式讓很多人中毒,同時又追著“ONE PIECE”看了很多年,在一次偶然的選購中,看到了這款“ONE PIECE”主題的黑膠唱機,於是就開始了這趟穿越時間的音頻之旅,下面我們來分享一下這台便攜手提式黑膠唱機的使用體驗。

體驗復古的情懷:巫1900手提式黑膠唱機_新浪眾測
體驗復古的情懷:巫1900手提式黑膠唱機_新浪眾測

復古外觀 致敬經典

手提箱式的外殼。

側邊皮面都有鉚釘固定皮面,箱體鎖扣、拎手使用合金電鍍銅配件。

把手的外側面也打了一條合金電鍍銅製銘牌,上面蝕刻了“巫SOUND DESIGNER”。

揚聲器的罩子也採用了合金電鍍銅的材質,揚聲器設計在了箱子的彎角處。

另外一側的揚聲器罩,看箱體側面也有規整的鉚釘。

金屬件上斑駁的紋理,增添了滄桑感。

箱子上蓋的一角是“ONE PIECE”的刺繡標誌,桔色刺繡的標誌,配合動漫中航海的場景,再放上一個黑膠唱機,畫面感油然而生,這種感覺相信只有喜歡和看過“ONE PIECE”的朋友們才能懂。

另一邊是9個刺繡LOGO,代表了“ONE PIECE”中的9位靈魂人物,致敬了經典動漫,又代表了“ONE PIECE”中主角們每個人的故事。

箱子底部有兩個金屬折頁,中間是電源接口,巫1900黑膠唱機內置2200mAh的鋰電池,充滿一次電可提供5-6小時的唱機續航時間或者4-5小時的藍牙播放時間,尾部還設有雙聲道音頻平衡輸出接口,可以外接功率更大的外放設備。

內外兼修 操作簡單

打開手提箱,上蓋裡面是黑色植絨布,中間一個紅色的“巫”的品牌LOGO,大面積的黑色中間一點紅。

掀開蓋子就能夠看到黑膠唱機播放機構的樣子了,左邊轉盤右邊唱針的設計,播放機構下面是帶有木紋的蓋板。

轉盤支援33、45轉速的唱片,可以放最小7寸的唱片,轉盤上有三點橡膠墊,提供唱片旋轉時的摩擦力,讓唱片可以跟隨唱盤勻速穩定的運轉,整個機構下面帶有減震設計,輕微晃動不會影響唱片播放,並且減少唱針對唱片的損傷。

可更換的鐵三角動磁唱頭,有300小時的使用壽命,鐵三角女生動磁唱頭是目前黑膠唱機普遍使用的一種唱頭。

鋁合金的唱臂後面帶有金屬配重錘,唱臂前端與配重錘形成了一個力的平衡,讓唱針保持合適的“針壓”,唱片旋轉時唱針可更輕盈的在唱片上滑動。

唱臂支架帶有鎖定扣,在移動唱機時固定唱臂,避免唱針的損壞,另外唱頭帶有保護殼,移動時,最好將保護殼套在唱頭上,給唱頭更穩妥的保護,畢竟唱針是一個脆弱、敏感的部件,它的健康狀況直接影響了唱機的播放音質。

鎖扣的操作。

唱機共設有兩個旋鈕兩個開關,兩個旋鈕分別負責了藍牙、唱機切換和開關、音量的控製,巫1900唱機支援藍牙的連接與播放,藍牙連接距離10米左右。

兩個開關分別負責33、45轉速的切換,上面的開關負責自動播放與停止的開關,自動停止的開關開啟後當唱臂壓在唱片上時,唱盤才開始旋轉,當唱片播放完畢,唱盤自動停止旋轉。

為了給小尺寸唱片提供更好的旋轉摩擦力,巫1900黑膠唱機附帶了一張防靜電唱片墊,唱片墊採用100%聚酯纖維,增加唱片與唱盤的摩擦力。

45轉速適配器放在唱臂配重錘旁邊的凹槽里,使用時直接取出安裝在托盤轉軸上即可。

不使用時直接扣在凹槽里就可以。

聽感體驗 黑膠魅力

下面我們來說說這台黑膠唱機的聽感,首先要準備的當然是黑膠唱片,雖然目前也有新歌在製作黑膠唱片來出售,但是用黑膠來聽現代流行有點本末倒置的感覺,除非特別喜歡哪位歌手,買一張黑膠的專輯作為收藏也是不錯,實際聽還是要聽當年的黑膠唱片才有那個味道,建議入門的朋友直接網購黑膠唱片即可,黑膠唱片網上資源豐富,不同等級的黑膠唱片價位不同,一般都是百來元5張隨機發貨,如果是經典的唱片價位會更貴一些,帶有大黃標的唱片更貴,初燒建議百來元5張隨機套餐,聽一陣之後再選指定的那種。

為什麼那麼多的玩音樂的朋友最後都玩到了黑膠上面,主要是因為黑膠唱機的現場感是現代化的播放設備無法取代的。

時至今日,很多重量級的演奏家、指揮家、樂隊以及歌唱家的作品,還都以黑膠唱片作為首發載體,黑膠只要保存方式得當,保存時間會很久很久。

體驗復古的情懷:巫1900手提式黑膠唱機_新浪眾測
體驗復古的情懷:巫1900手提式黑膠唱機_新浪眾測

分別選取了兩張黑膠作為試聽之用,第一張Barry Manilow的《Swing Street》,一位抒情男歌手,當時流行的樂曲多以搖滾風格為主,樂隊演奏出的樂曲金屬感很強,黑膠的特質表現明顯。

另外一張女聲歌曲的唱片,女聲優美的中高頻聲線用黑膠唱機來聽別有一番風味。

當真正聽過了黑膠所帶來的聽感之後,大家就會明白,為什麼在數碼科技這麼發達的時代,黑膠唱機還能擁有它自己的一席之地,黑膠的聲音特質與數碼音頻其實很好區分,兩者之間的聽感區別很明顯,甚至有音頻播放器大廠,在播放器上設置了黑膠音質。

隨唱機附贈了兩張45轉速的唱片,每面只有一首歌曲,可以給剛剛入手唱機的朋友當做試聽體驗之用。

就目前來看,黑膠唱機是稀有品種,家中擺上一台,用以提升主人的格調。

體驗總結

巫1900黑膠唱機的體驗寫到這裏就結束了,巫1900黑膠唱機手提箱式的便攜設計,讓它可以出現在更多場合,朋友聚會、家人聚餐、商務晚宴等等,另外“ONE PIECE”主題的設計迎合了很多喜歡這個動漫的朋友的口味,鐵三角女生動磁唱頭可更換唱頭的設計人性化,內置鋰電池,支援黑膠的同時支援藍牙播放,既是一台黑膠唱機,又是一台藍牙音箱,總體來說巫1900是一台想要入門黑膠的朋友不錯的選擇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽