研究用價格調節等手段提高控煙成效
2019年07月16日07:00

原標題:研究用價格調節等手段提高控煙成效

近日,國務院印發《國務院關於實施健康中國行動的意見》(以下簡稱《意見》)。

《意見》提出,要堅持普及知識、提升素養,自主自律、健康生活,早期干預、完善服務,全民參與、共建共享的基本原則。到2022年,健康促進政策體系基本建立,全民健康素養水平穩步提高,健康生活方式加快推廣。到2030年,全民健康素養水平大幅提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影響因素得到有效控製,因重大慢性病導致的過早死亡率明顯降低,人均健康預期壽命得到較大提高,居民主要健康指標水平進入高收入國家行列,健康公平基本實現。

《意見》明確了三方面共15個專項行動。一是從健康知識普及、合理膳食、全民健身、控煙、心理健康等方面綜合施策,全方位干預健康影響因素;二是關注婦幼、中小學生、勞動者、老年人等重點人群,維護全生命週期健康;三是針對心腦血管疾病、癌症、慢性呼吸系統疾病、糖尿病四類慢性病以及傳染病、地方病,加強重大疾病防控。通過政府、社會、家庭、個人的共同努力,努力使群眾不生病、少生病,提高生活質量。

在實施控煙行動方面,《意見》明確,研究利用稅收、價格調節等綜合手段,提高控煙成效。據媒體報導,目前我國已有18個城市實現了無煙立法,包括北京、上海、深圳等。但這些城市覆蓋的總人口數還遠遠不夠。就此,《意見》指出,到2022年和2030年,全面無煙法規保護的人口比例分別達到30%及以上和80%及以上。

《意見》強調,國家層面成立健康中國行動推進委員會,製定印發《健康中國行動(2019-2030年)》,細化上述15個專項行動的目標、指標、任務和職責分工,統籌指導各地區各相關部門加強協作,研究疾病的綜合防治策略,做好監測考核。

15項行動促進居民健康

健康知識普及行動

建立並完善健康科普專家庫和資源庫,構建健康科普知識發佈和傳播機製。強化醫療衛生機構和醫務人員開展健康促進與教育的激勵約束。

合理膳食行動

鼓勵全社會參與減鹽、減油、減糖,研究完善鹽、油、糖包裝標準。修訂預包裝食品營養標籤通則,推進食品營養標準體系建設。實施貧困地區重點人群營養干預。

全民健身行動

努力打造百姓身邊健身組織和“15分鍾健身圈”。推進公共體育設施免費或低收費開放。把高校學生體質健康狀況納入對高校的考核評價。

控煙行動

鼓勵領導幹部、醫務人員和教師發揮控煙引領作用。把各級黨政機關建設成無煙機關。研究利用稅收、價格調節等綜合手段,提高控煙成效。完善捲菸包裝菸草危害警示內容和形式。

心理健康促進行動

建立精神衛生綜合管理機製,完善精神障礙社區康複服務。

健康環境促進行動

推進大氣、水、土壤汙染防治。推進健康城市、健康村鎮建設。建立環境與健康的調查、監測和風險評估製度。

婦幼健康促進行動

健全出生缺陷防治體系。加強兒童早期發展服務,完善嬰幼兒照護服務和殘疾兒童康複救助製度。促進生殖健康,推進農村婦女宮頸癌和乳腺癌檢查。

中小學健康促進行動

引導學生從小養成健康生活習慣,鍛鍊健康體魄,預防近視、肥胖等疾病。中小學校按規定開齊開足體育與健康課程。將體育納入高中學業水平測試。

職業健康保護行動

完善職業病防治法規標準體系。加強塵肺病等職業病救治保障。

老年健康促進行動

健全老年健康服務體系,完善居家和社區養老政策,推進醫養結合,探索長期護理保險製度。

心腦血管疾病防治行動

全面落實35歲以上人群首診測血壓製度,加強高血壓、高血糖、血脂異常的規範管理。

癌症防治行動

有序擴大癌症篩查範圍。推廣應用常見癌症診療規範。加快臨床急需藥物審評審批。

慢性呼吸系統疾病防治行動

探索高危人群首診測量肺功能、40歲及以上人群體檢檢測肺功能。提高基層醫療衛生機構肺功能檢查能力。

糖尿病防治行動

促進基層糖尿病及併發症篩查標準化和診療規範化。

傳染病及地方病防控行動

倡導高危人群在流感流行季節前接種流感疫苗。加強愛滋病、病毒性肝炎、結核病等重大傳染病防控,努力控製和降低傳染病流行水平。

據新華社 製表/王崗

責任編輯:楊雅琳(EN051)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽